根菜料理 | kumikoのブログ

kumikoのブログ

吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

先日 広島から届きました里芋は 形も良く 本に美しい里芋でした
本日はこの里芋を使ったお料理をしようと考えていました

では早速お料理開始

161108_1842~01.jpg
購入しました蓮の根

161108_1847~02.jpg
綺麗に皮を剥き

161108_1858~01.jpg
作り冷やした旨味出汁の中に 里芋 蓮の根 竹の子 人参 こんにゃく 厚揚げを入れます

161108_1859~01.jpg
昆布で中蓋をし 上から本蓋を被せ煮ます

161108_1923~01.jpg
出来上がりました根菜煮は 中蓋にした昆布を器の上に敷き 後の根菜は形良く盛ります
真ん中にバジルを添える
バジルは根菜料理に良く合い 風味が大変良く 煮物には欠かせません


では 頂きますね

フーフー(^O^)パクッ

(*^o^*)モグモグ

(T▽T)あぁ…
里芋は、なんて柔らかく美味なのでしょう
そして収穫したての蓮の根
柔らかく もちもちし 噛めば噛むほど甘みが出ます

季節は既に初冬
温かな旬の食材を夕食に 本日も幸せな一日を過ごせました

健康な今に感謝し
明日も笑顔で過ごしましょう

笑顔を保つだけでも
我が運気は上がりますからね


(^-^)