本日はこの里芋を使ったお料理をしようと考えていました
では早速お料理開始

購入しました蓮の根

綺麗に皮を剥き

作り冷やした旨味出汁の中に 里芋 蓮の根 竹の子 人参 こんにゃく 厚揚げを入れます

昆布で中蓋をし 上から本蓋を被せ煮ます

出来上がりました根菜煮は 中蓋にした昆布を器の上に敷き 後の根菜は形良く盛ります
真ん中にバジルを添える
バジルは根菜料理に良く合い 風味が大変良く 煮物には欠かせません
では 頂きますね
フーフー(^O^)パクッ
(*^o^*)モグモグ
(T▽T)あぁ…
里芋は、なんて柔らかく美味なのでしょう
そして収穫したての蓮の根
柔らかく もちもちし 噛めば噛むほど甘みが出ます
季節は既に初冬
温かな旬の食材を夕食に 本日も幸せな一日を過ごせました
健康な今に感謝し
明日も笑顔で過ごしましょう
笑顔を保つだけでも
我が運気は上がりますからね
(^-^)