七草粥を頂く日です

七草粥は 古く中国より日本に伝わりました
粥の中に春の七草を入れ 一年の無病息災や招福を祈願し
お節料理で疲れた胃を休め平常の食事に戻る区切りとしても 七草粥を頂きます
七草粥を作りますね
まず、春の七草を用意致します
セリ ナズナ ホトケノザ ゴギョウ ハコベラ スズナ スズシロ

スズシロは大根の赤ちゃんですね 大きい根菜類は刻みます

鉄鍋で先に作りましたお粥の中に細かく切りました七草を入れます

七草は 先に湯がく方法もありますが 私は草の風味を飛ばしたくないので そのまま湯がかず入れます
サッとひと煮立ち

七草粥の出来上がりです
(^-^)それでは頂きますね
(*^o^*)フーフー
(*^o^*)パクッ
(^O^)モグモグ
(^-^)フー お正月疲れの体が温まりますね
明日からまた母業も開始です
今年一年 お仕事を楽しみ 今の健康に感謝の気持ちを持ち 我が子に感謝をし、しっかり地に足を着け 歩みますね
御馳走様でした
m(u_u)m