

初夏に漬けました小梅
やっと梅干しになりました
梅干しは 7月最後の土曜の日に土用干しを致しますが 私はいつも土用干しをしない 柔らかな梅干しを作ります
本日は
減農薬京都産米で作りました粥
茶葉は京都宇治の八十八夜
面取りをしていないよく冷えた栗南瓜
出来たての紀州産の小梅
薬味は冷凍柚子
一粒一粒大切に仕上げた小梅
友人が心を込めて作られたお米等 これらを頂けるのは まさに至福の時


(^-^)美味しそうですね

それでは 頂きます
(^O^)パク
(*^o^*)モグモグ
(T▽T) あぁ…
紫蘇の香りと梅干しが、柔らかくて甘いお粥の風味を引き立てます
栗の実の様な歯ごたえ 噛みしめると 南瓜ならではの食感と深い旨味がお口に広がり ゆずの香りが心地よい
最後に頂く日本茶で締める
これが私の至福の時
食物の命を頂ける今に感謝ですね
ご馳走様でした
(^-^)