(*^o^*)
神戸に帰りますと イカナゴが手に入る
私は嬉しくて ワクワクしながら お仕事前に お魚やさんに直行致しました
そこではイカナゴが 入荷され どんどん袋詰めされていました
下さ~い (^O^)
名古屋まで 生のまま持ち帰ります
(-.-)は? そんなの無理ですよ
と お魚やさん
それだけ荷物を持って イカナゴも?
お姉さん 氷はこの二倍いりますよ
持って帰れるの?
はい 名古屋では 生のイカナゴは中々手に入らなくて…
じゃあ 保冷袋を買ってきてね そこにイカナゴと氷を入れて何とかするわ
重いよ 大丈夫?
お魚やさんのお優しいお言葉を嬉しく思い とりあえず イカナゴ三キロを確保
傷まない様に お仕事が終わるまで預かって頂き 仕事を終えましたらお魚屋さんに立ち寄り、急いで名古屋に持ち帰りました

イカナゴは直ぐにざるに空けて水洗いをします

一緒に炊く山椒の実は 昨年6月前後に購入しました後 冷凍保存した物です
美しい新緑の緑色をしていますね

醤油 みりん ザラメ みじん切りの生姜等と一緒に一気に炊き上げます


炊き上がりましたら ざるに空け あら熱を取り 器に盛ります
ではでは出来立てを一口
(^O^)パクッ もぐもぐ…
(T▽T) うっうっ
懐かしいお味…
関西ではイカナゴといいますが
名古屋ではこうなごと呼びます
名古屋では 干したこうなごが市場に出回り、生の物は殆ど出会えません
ですので それだけに 関西の生のイカナゴを手にしました時は本当に嬉しかったですね
今回は少ししか 手に入りませんでしたので 身内に配りましたら無くなってしまいました (^-^;)
また 名古屋で生のこうなごが手に入りましたら 作りますね
その時はもっと詳しくアップ致します
(^-^)