午前中実家での用事や挨拶を済ませ 敦賀を目指します
途中、八瀬を越えた時に 懐かしいお漬け物屋さんを発見
車を止めて頂き そこで販売されているしば漬けを購入致しました


こちらがそのしば漬けです
酸味が大変強く 京都の人は好みますが また皆様 一度機会がございましたら お召し上がり下さいね
私的には 超美味です

そして珍しい紫色の大根のお漬け物と出会いました
しその葉の色と香り漂うお漬け物
試食をさせて頂いた時 懐かしい味が私を包みます
幸せ一杯の思いで いざ敦賀へ
その前に時刻はもう12時を回っていましたので どこかで昼食を取る事に致しました
せっかくここまで来ているのだから ランチは越前で
となりますと やはりお店は行きつけの

こちらのお店です
ここは芸能人の方もお越しになられるほど 大きな良いカニを出されます


私達はカニ姿とセイコガニの丼を注文致しました
コッペ(雌ズワイガニ)のことをこちらではセイコガニと呼ぶのですね 関西では別名セコガニとも呼びます
タグが付きました越前カニは大きく ミソもしっかり詰まっています
それは カニを捕獲しましたら すぐに水揚げし 競りに出すからです
時間があまりありませんので 急いでカニを頂き 敦賀で仕入れを済ませ 名古屋に帰りました
今回は いつもお世話になっております建設会社の社長様が 段取りを組んで下さりました
ドアサッシの発注 配達 こちらも支払いに無理の無いようご配慮下さり 本当に有り難く感じました
全てが片付きましたら 医学気功施術を お礼に させて頂きたいと 考えています