本日は 冬至ですね
昔から柚子風呂に入り カボチャを頂く
柚子風呂は一年間風邪をひかない様に
カボチャは冬に備えて 栄養を取るようにといわれています
…
冬至は太陽の力が一番弱い日です
そして本日は究極の陰極の日
つまりこの日を境に明日から陽極に好転し 力が再び甦る運気の良い日とされています
これを一陽来復といいます
そしてカボチャは南瓜と書きますね
これも 陰から陽へと変わる つまり北から南へ向かうという意味での食べ物でもあり 冬至に頂く事になりました
皆様。如何ですか?
冬至とは素晴らしい日なのですね
…
私も 冬至には柚子をお風呂に浮かべ、柚子ジュースを作って飲みたいな… なんて考えていましたら

袋に一杯の柚子が届き びっくりでした
本当に嬉しくて
この柚子は 大きい物はお節料理に使い 中くらいは柚子ジャム に、そして小さいのは お風呂に入れます
実はジュースにして頂き 種は三日ほど天日干しをした後 日本酒に二週間ほど漬け 化粧水として使います
使い出がたくさんある柚子
本当に有り難いですね
それでは皆様
冬至という素敵な日を 楽しまれてお過ごし下さいね
九美子家の南瓜お料理

以前にtokumaruさんから頂いたカボチャを

綺麗に切り 根菜ですからお水から煮ます

おいしそうに出来上がりました
カボチャを頂いた後は

ゆっくり柚子風呂に浸かり 骨まで温めました
(@_@) ほ…骨まで?
凄い!
m(u_u)m 失礼
今年も冬至は無事終わりそうです
明日から好転日
また新たな気持ちで 出発ですね
(^-^)