子供と一緒に過ごせる大チャンスですね
私は子供達の夏休みや冬休みが来るのがいつも待ち遠しいです
こういうチャンスの日に 私は子供達に普段教えられないテーブルマナーや一般常識を教えます
今回は あっさり和食のランチの頂き方です

一口サイズの前菜
急いで食べるのではなく ひと品ひと品 味わいながら頂きます

次はお造りです
カツオのタタキとスズキのお刺身
わさびを少し乗せて
お上品にね
奈々ちゃんは緊張し始めます

蒸籠蒸しのお野菜やお肉

鱧のお吸い物

お寿司やお蕎麦
ランチですから
奈々ちゃんも無理なく食べれる量でした

最後にデザートを頂き マナー教室は終了
お食事中は 姿勢も良く お箸の使い方
お椀の持ち方 も 共に100点をあげてもいいかな…
と思うくらい きちんと奈々は頂いてました
次は洋食ね
そう言いますと 奈々はニコニコ
お料理は 作って下さった方の心が表れますね
旬の食材 どの様に包丁が入っているか
盛り付けのお皿や器の形
お料理の順番
次のお料理までの合間の時間
普段子供では気づけない所を細かく教えてあげます
子供は こういう緊張した場所で身に付いた事は 忘れず覚えているものです
長女の時も長男の時もそうでしたが 子供達が大きくなり 外食の機会が増えた時に マナーが分からず恥かしい思いをしない為にも 親として 最小限のマナーは教えてあげたいですね
(^-^)