旬の食材 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

子供達の長い休日 夏休み

子供と一緒に過ごせる大チャンスですね

私は子供達の夏休みや冬休みが来るのがいつも待ち遠しいです

こういうチャンスの日に 私は子供達に普段教えられないテーブルマナーや一般常識を教えます

今回は あっさり和食のランチの頂き方です

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一口サイズの前菜

急いで食べるのではなく ひと品ひと品 味わいながら頂きます


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次はお造りです
カツオのタタキとスズキのお刺身

わさびを少し乗せて
お上品にね

奈々ちゃんは緊張し始めます


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蒸籠蒸しのお野菜やお肉


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鱧のお吸い物


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お寿司やお蕎麦


ランチですから
奈々ちゃんも無理なく食べれる量でした

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最後にデザートを頂き マナー教室は終了

お食事中は 姿勢も良く お箸の使い方
お椀の持ち方 も 共に100点をあげてもいいかな…
と思うくらい きちんと奈々は頂いてました

次は洋食ね

そう言いますと 奈々はニコニコ

お料理は 作って下さった方の心が表れますね

旬の食材 どの様に包丁が入っているか
盛り付けのお皿や器の形
お料理の順番
次のお料理までの合間の時間

普段子供では気づけない所を細かく教えてあげます

子供は こういう緊張した場所で身に付いた事は 忘れず覚えているものです

長女の時も長男の時もそうでしたが 子供達が大きくなり 外食の機会が増えた時に マナーが分からず恥かしい思いをしない為にも 親として 最小限のマナーは教えてあげたいですね

(^-^)