今の季節は 住宅地を通りますと イカナゴの甘辛い香りが神戸の町を包みます
去年は名古屋でも 普通にイカナゴが売ってると思ったら大間違いで 中々手に入らず トモノリさんのお力を借り 何とか手に入れられました
今年はどうしようか 考えておりましたところ 先日 奈良の三輪山へ登山を下帰り なんと 奈良で泉州産のイカナゴを販売しているお店を発見

3キロだけ販売されてましたから 急いで購入 ルンルン気分で名古屋に帰りました
帰宅しましてから 早速イカナゴ作りを開始
イカナゴ作りは出来上がるまで目が離せません
去年の6月に購入して急冷しておいた山椒の実も冷凍庫から出し 生姜と一緒に甘辛く炊きます

今年も美味しく炊き上がりました
(^▽^)

さてさてお味は…
(*^o^*) モグモグ
(◎o◎)いつもと同じ味
こんなに簡単にイカナゴが手に入るとは思いませんでしたので 本当に嬉しく思いました
しばらく 夕食のおかずはイカナゴがひと品入りますが それがまた 楽しみですね
名古屋では「こうなご」という名で煮たものが販売されていますが 私は少し辛く感じます
やはり食べ慣れました自分の味 というものがいいですね
(^▽^)
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