イカナゴの季節 | kumikoのブログ

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吉田九美子(四柱推命鑑定士・医学気功師・除霊師九氣.遠隔治療技術士)は、人のお役に立つためのブログを書かせて頂いております。人生の歩みの方向性を見失われた方、霊に悩まされておられる方等、様々なお悩みを解決し、アドバイスもさせて頂いております。

神戸では春先に多くのご家庭で毎年 イカナゴの釘煮を作ります
今の季節は 住宅地を通りますと イカナゴの甘辛い香りが神戸の町を包みます

去年は名古屋でも 普通にイカナゴが売ってると思ったら大間違いで 中々手に入らず トモノリさんのお力を借り 何とか手に入れられました

今年はどうしようか 考えておりましたところ 先日 奈良の三輪山へ登山を下帰り なんと 奈良で泉州産のイカナゴを販売しているお店を発見

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3キロだけ販売されてましたから 急いで購入 ルンルン気分で名古屋に帰りました

帰宅しましてから 早速イカナゴ作りを開始
イカナゴ作りは出来上がるまで目が離せません

去年の6月に購入して急冷しておいた山椒の実も冷凍庫から出し 生姜と一緒に甘辛く炊きます

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今年も美味しく炊き上がりました

(^▽^)

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さてさてお味は…

(*^o^*) モグモグ


(◎o◎)いつもと同じ味

こんなに簡単にイカナゴが手に入るとは思いませんでしたので 本当に嬉しく思いました

しばらく 夕食のおかずはイカナゴがひと品入りますが それがまた 楽しみですね
名古屋では「こうなご」という名で煮たものが販売されていますが 私は少し辛く感じます

やはり食べ慣れました自分の味 というものがいいですね

(^▽^)