先日、山盛りのトマトを頂いたのだけど、こねこね会にて全てつかいきってしまいまして、
ケチャップ作りたくても作れないなぁ、と思っていたら、
こねこね会に来てくださってる方が、
「あゆみさん、うさこさんちのトマトでケチャップ作ってみて。私はまたすぐ買いに行けるからささ。」と
山盛りのトマトを譲ってくださいました。
嬉しかったなぁ。
彼女の優しさも、またうさこさんちのトマトに出会えたことも。
でね、今朝はパン焼きながら、ケチャップ作りました。
部屋中がトマトの香り。
2.5キロのトマトがぎゅぎゅっと凝縮して3本のトマトケチャップになりました。
美味しい。
夏を閉じ込めたみたいな
真っ赤なトマトケチャップを愛でられて幸せ。
こちらも今日出来上がりました。
見事にあわあわです。
シロップを希釈して更に発酵進めてみたりしよーっと。