いえ、秘密ってわけではないんですけどね
以前さわわのメルマガで書いた事のあるミニトマトのお話ですが、案外反響がありましたので、ご紹介させていただきます〜。
ミニトマトを大胆に入れ込んだこちらは、昨年エキストラレッスンでご紹介させていただいた「ハーブ香るフォカッチャ風食パン」。セミドライしたミニトマトを使用しています。
そしてミニトマトを乾燥させる時に気を遣いたいのが、切り方です。
これ、ミニトマトをおしりの方から見たところ。
なんとなく縦長。楕円形ですよね。
これを縦、長い方の径で切ると、こちら。
イメージ通りの断面でしょうか。
そして横、短い方の径で切ると、
こんな感じ。種が隠れています!
ということは〜、
ドライする時は、縦長の径で切る方が水分が抜けやすいということになります。
見極めにほんのちょっとの手間がかかりますが、そんなところも楽しんで、ミニトマトとお付き合いしてみるのも一興かと
家庭料理のおいしさを未来に届けるお手伝い『長久手キッチンスタジオさわわ』の さいとうけいこ でした。
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