未来食つぶつぶ実践歴16年。
簡単&おいしく食べて、あなたのワクワクの未来を創造出来る未来食つぶつぶをお伝えしています!
つぶつぶマザー 大森かおりです。
月に1度、継続した学びを同じ仲間と楽しめる、「本科レッスン夏コース」
今日からスタートしました!
新たに3人のメンバーをお迎えして、楽しく開催しましたよ〜〜♪
今月の雑穀は「アマランサス」
乾燥に強く、畑の畝や急傾斜地などでも育つタフな作物で、白米と比べて、食物繊維が8倍!カルシウムは28倍!鉄分は50倍!
若い間引き菜は、葉っぱも食べられて、ほうれん草と比べるとカルシウムが7倍!鉄分も2倍だというから驚きです
アマランサスを炊くと、も〜〜っちりモチモチの食感で、まるで無着色たらこみたいに楽しめるんですよ。
このモチモチ&キラキラの炊き上がりにみんなびっくり!
そして、炊き立てをひと口食べたら「ああ、美味しい!!」
習いに来て良かった!
家で炊いてたのと全然違う!!
という感想をいただきました。
この炊いたアマランサス、冷やしてご飯に乗っけると・・・まるで海鮮丼
今日は、トウモロコシのお味噌汁とアマランサスのタラモサラダも一緒に味わっていただきましたよ♪
トウモロコシのお味噌汁!?ってびっくりされてたけど、これがまた、トウモロコシの甘みや旨味がお汁に溶け出して、絶品なんだなあ
午後からのスイーツレッスンは、甘酒ショートブレッド。
「市販のものより断然おいしい!!」と喜んでいただきました
参加者さんの感想は・・・
本を見て作るのとでは全然違う!
やはり、目の前で実演されているのを見て学ぶのと、本を見て作るのとでは全然違うなあと思いました。
細かいアドバイスやポイントが知れて良かったです!
来月もめっちゃ楽しみです!! 彦根市 さっちゃんさん
ワクワクでいっぱい!楽しみが増えました!
アマランサスの炊き方を今日はしっかりと覚えたので、すぐにでも作ってみます♪
盛り付けの量やバランスも分かりました。
これから、ジャンジャン作ろう!とワクワクしてきました!!
楽しみも出来たし、参加して良かったです。
東近江市 良子さん
本科レッスンは、月に1度、継続して学べるから、雑穀料理を日常に無理なく取り入れて行きたい方にぴったり!!
食から身体と意識を整えていきたいという前向きな仲間にも出会えます。
次回の入校チャンスは、10月〜ですよ。
ご興味がある方、まずは資料請求から!!
以下をクリックして、詳細チェックされてくださいね。
https://tubutubu.hp.peraichi.com/honka
最後までお読みくださってありがとうございました!
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