未来食つぶつぶ実践歴15年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、未来食を伝える活動が天職になりました!
家族で未来食を楽しみたいあなたを応援します!
つぶつぶマザー大森かおりです。
昨日と今日のクッキングサロンは、
雑穀ご飯のおむすび持ってピクニック!!
昨日は、残念ながら雨降りだったので、
場所を移動して、自宅の和室にピクニックに行きましたが(笑)
3種類のおむすびや色々おかずをお重に詰めて、
いつもとは違う雰囲気で楽しみました〜〜
そうそう、どこでも味噌汁が楽しめる、
「味噌玉味噌汁」ご存知ですか?
味噌と薬味と海藻を丸めておいて、
味噌の10倍の熱湯を注ぐだけ♪
麦味噌と、小ネギと、アオサ(海藻)の組み合わせが大ヒットでしたよ〜〜♪
ぜひ、お試しを
さて、今回のメインはおむすび!!
1つ目がこちら♪
クルミ味噌
クルミと麦味噌は、同量用意するのですが、
クルミの半量をすり鉢でよくすって、
そこに味噌を混ぜてまたよくすり混ぜ、
残り半量の粗く刻んだクルミを混ぜます。
それをおむすびに塗って食べると絶品!!
高キビご飯とよく合うんだなあ
2種類目はこれ!
写真が横向いてますが^^
高野豆腐のシソ風味天ぷらを、
高キビご飯で包んだ天むすおむすび!
そして、3つ目が、
アマランサスの明太子風と、
ヒエ粉マヨネーズを混ぜて作った、
明太マヨおむすび!!
(今日はもちキビ2割ご飯で。)
私の中では、今回この明太マヨおむすびが大ヒット!!
おいしかった〜〜〜
明太マヨと言っても、
タラコも、卵黄も使っていません!!
炊いたアマランサスと粉唐辛子などで味をつけて明太子に。
そして、ヒエ粉でマヨネーズを作って、混ぜれば明太マヨ。
これ、ご飯にもパンにも合うんですよ^^
その他にも、
玄米ビーフンが絶品に変身する
玄米ビーフンの旬菜炒めや、
ナスともちキビの味噌春巻き。
夏野菜の即席柴漬け。
ナッツたっぷりヌガーバーも絶品です
いつもながら、ニコニコ笑顔のTくん。
つぶつぶのイメージキャラクターみたいに、
ニッコニコでご飯を食べてくれます^^
おむすび握りながら、
ここでしか出来ない会話がはずむ♪はずむ♪
4人子どもを産んだママから、
なんと、産前の時の体重に戻って、すご〜〜く体が軽くなりました!!って聞いたり、
旦那様が、つぶつぶを始めてから10kgも痩せられたりとか。
子どもがさらにモリモリ食べるようになって嬉しい!!
なんていう話を聞いたり、
嬉しい話題でいっぱいです^^
「ご飯を食べれば太る」なんて、誰が言い始めたんでしょうね(笑)
ご飯を食べて、みんなキレイでタフになってますよ〜〜♪♪
さて、明日はいよいよ名古屋でのつぶつぶトークライブ!!
私は、ゲスト出演してきます!!
名古屋の皆さん、お会いできるのを楽しみにしています💕
食転換の1番の近道。
未来食セミナー詳細はこちら!
最新情報を知りたい方は、ひなたぼっこ公式LINEに登録しておいてくださいね。
最後までお読みくださってありがとうございました!!
つぶつぶ料理のこと、もっと知りたいなと思ったら・・・!
① まずは、ひなたぼっこのLINE公式アカウントを友達追加しよう!
LINEご登録は今すぐこちらから!
②大森家の夕飯大公開!無料メルマガ参考にどうぞ♪
https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm
【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
【食を変える1番の近道!未来食セミナーScene1・シーン2】
2023年7月末開催!詳細は、決まり次第公式LINEとメルマガで発表します!
過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html
【食の総仕上げ・未来食セミナーScene3】
2023年6月24日〜25日(土日)【残席1】