未来食つぶつぶ実践歴15年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、未来食を伝える活動が天職になりました!
家族で未来食を楽しみたいあなたを応援します!
つぶつぶマザー大森かおりです。
初開催の雑穀パン&ケーキレッスン3回コースの2回目が終了〜〜!!
皆さん、今回も大盛り上がりでした
開催レポ、まずは午前中のパンレッスンから♪
1回目の雑穀粉入りのパンで基本をおさえたら、
次は、雑穀粒入りのパンをマスターします。
今回はいつも食べてる雑穀ご飯を入れて、
日本人好みのしっとりパンに
この基本の生地にレッスンでお伝えする、ヒエ粉のマヨネーズや、特製エリンギツナマヨを入れて・・・
ヒエマヨコーンパンに💕
(マヨネーズやツナって言っても、普通のではありません!!
100%植物性&ノンシュガーで作れる、赤ちゃんから食べられるツナマヨがあるんですよ〜〜💕)
これ、うちの男子にも大好評で、男性ウケ間違いなしのメニュー♪
さらに・・・!
右側にあるのは、レーズン&ナッツのコッペパン。
同じ生地にドライフルーツやナッツを入れて焼くだけで、簡単に上質なおやつパンにも変身します
簡単味噌スープや、漬物入りのサラダを添えて、いただきます〜〜♪
パンレッスンは、ひとり1単位ずつ、パン生地をぐるぐると混ぜて作って、お持ち帰りいただくのですが、山口県からはるばる新幹線で通っておられるMさんから、早速嬉しいLINEをいただきました!!
持ち帰った生地を早速焼いてみたら、お子さんにたちにも大好評!!
「パンの香りに癒されました〜〜💕」ということで、はるばるパン生地が旅して、お子さんにも喜んでもらえていることがとっても嬉しいです。
ご飯入りのパン、私もハマっちゃってます^^
でもね、ちょっと注意!!
手軽だからとパンだけだ食べていると、いくら体に良い天然酵母パンでも、身体は喜ばないんです。。。
パンをどんな風に暮らしの中に取り入れるか、パンと一緒に何を組み合わせるといいのかっていうのを知ることが大事。
つぶつぶ雑穀パンレッスンコースの魅力は、パンを取り入れながらも体が喜ぶ食卓の整え方だったり、ちょっとした組み合わせの工夫でさらにパンがおいしくなるアイデアがいっぱい学べて、実際に味わえるところです♪
なので、このパンレッスンでは、パンの焼き方はもちろんのこと、実は、パンはあまりにも簡単にできちゃうので、パン以外のサイドメニューや食卓のバランス術なども習えちゃう、お得なレッスンなんですよ💕
さてさて、次のブログでは、2回目のケーキレッスンの様子を書きますね〜♪
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最後までお読みくださってありがとうございました!!
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