Blog訪問、ありがとうございます。
未来食つぶつぶ実践歴15年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!
未来食セミナーScene1・2・3講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
11年の活動の中で、
過去にのべ8000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
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蒸し暑い日が続き、ミョウガを薬味にして冷奴とか、冷たい味噌汁とか飲みたいなあと思っていたら・・・
今年も出てきた〜〜!!
庭のミョウガ。
ミョウガってね、地下茎でどんどん増えて、じめっとしたところによく育つそうで、大森家の庭は、もうおそらく何十年、いや、もしかしたら何100年前から?
ミョウガが毎年出てくるんです。
これがミョウガの葉っぱ。
ほらほら、この白い花の下に茗荷が隠れているんですよ〜。
早速、天ぷらや薬味に使って、美味しくいただきました💕
6月、蒸し暑くなってくると、自然に青シソが生えてきて、
その後、ミョウガもどんどん収穫できる。
他にも、山椒があったり、ミツバやフキノトウ、タラの芽があったり、我が家の庭は、宝の宝庫!
未来食つぶつぶを始める前は、素晴らしいものは外にあって、こんな田舎には何もないと思っていたけれど、
いやいや、その逆!!
全て、必要なものは私の中にあり、
必要なものは、全て与えられていたんだなあということに気がつきました。
そして、私の中に全てがあることに気がついたら、とても満たされた気持ちになり、満たされた気持ちが、さらなる豊かさや幸せを呼んできてくれる感じで、応援してくれる仲間や家族にも恵まれ、どんどん豊かになっています
さあ、あなたも、今あるもの、ことにフォーカスして、出来ることを片っ端からやっていきましょう♪
未来食つぶつぶを楽しんでいると、その楽しさはどんどん伝染して同じ価値観の仲間に出会えたり、夫がだんだん変わってきたりするなど人間関係も変わってきますよ♪
ぜひ、一緒にそのプロセスも楽しんでいきましょう♪♪
最後までお読みくださってありがとうございました!