Blog訪問、ありがとうございます。
未来食つぶつぶ実践歴14年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!
未来食セミナーScene1・2・3講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
11年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら
新年明けましておめでとうございます
(こちらは、雪が降る前、年賀状用に12月中旬に撮った写真です^^)
今年も、大森家は夫の手打ちそばで年越し!
そして、私と義母のおせちでスタートしました!
こちらは私が作ったつぶつぶ流ビーガン&ノンシュガーおせち。
・砂糖を使わない黒豆煮(黒豆・海の塩)
・ゆり根の梅あえ(百合根・梅干し・お酒・醤油)
・もちキビとカボチャのきんとん(もちキビ・カボチャ・海の塩)
・紅白なます(大根・にんじん・海の塩)
・カボチャの伊達巻(カボチャ・豆腐・甘酒・小麦粉・あわ粉・みりん・菜種油)
・ヒエのブリ照り煮(ヒエ・白キクラゲ・板ふ・醤油・葛粉・みりん・酒他)
・にんじんとメカブの松前漬け(ニンジン・メカブ・酒・醤油)
・里芋の生姜味噌だれ(里芋 他)
そして、こちらは義母が用意してくれたお節
真ん中のお煮しめが美味しかった!!
お醤油とお酒だけで炊いてくれて、「お醤油がおいしいから、これだけで十分だね〜♪」って言ってくれていましたよ
さてさて、おせちを食べながら、今日のBlogタイトル、「未来の私にプレゼントしたいもの」って何だろう?!って考えていました。
目に見えるモノ・・・ではない!
たくさんのお金・・・でもない!!
私も40歳を超え、80歳近くなった義父母を見ていると、
未来の私にプレゼントしたいものって、
やっぱりまずは健康!
そして、
自分に自信を持って前向きに生きるというメンタル、信頼し合える人間関係、だなあとつくづく思うんです。
そして、自分だけじゃなく、子どもたちにもプレゼントしたいものも同じだなあと思いました。
振り返ってみると・・・
14年前の年末、私は1人で当時名古屋で3日間開催される翌年2月の未来食セミナーの受講を申込み、入金し、(もちろん夫には何も言わずに)
2009年は、絶対に未来食つぶつぶを創始者ゆみこから学び、未来食つぶつぶを楽しむ1年にする!と決めていました。
これがまさに、私の未来へのプレゼントの第一歩でした。
念願の未来食セミナーを受講して、半年実践したものの、私の体はあまりにも冷えすぎていて、初期はデトックスが続き、本当に大丈夫なのか?を解決したくて、半年後にスイーツ編(現在の未来食セミナーシーン2)も受講。
そこからスイッチが入って今に至ります。
今、43歳ですが、14年前より元気な心と体、そして、ファンデーション要らずの肌
半年に一度はストレートパーマをかけないとまとまらなかった髪が嘘みたいに真っ直ぐになり、湯シャンだけなのに、扱いやすい髪が手に入りました
実は昨日、未来食セミナーに申し込みをしたものの、夫から反対を受けて・・・というご相談がありました。
まるで過去の私のよう
でも、あの時、夫が理解してくれないから、お金が無いから・・・と諦めるのではなく、未来の自分にプレゼントして本当に、本当によかった!!って、心から思うんです。
だからこそ、未来食つぶつぶを、あなたにも自信を持ってオススメ出来ます!!
まだまだ書きたいのですが、長くなっちゃったので、次のBlogで、この続きをシェアしますね。
お正月休みに、ぜひ、あなたの未来にあなた自身がプレゼントしたいもの、考えてみてください♪♪
私もまた、2022年をどんな風に遊び尽くすか!!ワクワク計画してみようと思ってます♪
2022年もどうぞよろしくお願いします
最後までお読みくださってありがとうございました!