Blog訪問、ありがとうございます。


未来食つぶつぶ実践歴14年。

大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、

小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!

未来食セミナーScene1・2・3講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 


10年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら

 

 

 

先日、20袋も断捨離したよ!とBlogに書き、

そのきっかけとなった夫婦喧嘩のことと、

そして、夫婦喧嘩の元になった、夫が食べなかった大根の煮物がどうなったか

書きました。

 

 

今日はまたその続き!

断捨離したら、なんと掃除嫌いの私が磨きたくなりまして・・・♪♪

 

 

恥ずかしいけど、公開しちゃいます(笑)

 

 

 

我が家の台所の布巾入れ。

数日間連続して料理教室をすることもあるので、

布巾類はたっぷり用意していますが、

乱雑な上に、引き出しの取っ手は、恥ずかしながら手垢がいっぱい💦

 

 

 

A型人間で、キレイ好きな夫によく注意されてます💦

(ちなみに私は、あんまり気にならないB型照れ

 

 

拭いてないと、いつの間にか、こうなりますよねアセアセ

 

これが!

こちらのクレンザーを使うと・・・

 

 

ほ〜らあっという間にピカピカに!!

 

布巾も、スッキリ整頓しました♪

 

こちらの「ハイホーム」は、粘土みたいな柔らかさになっていて、

面倒くさがり屋の私は、直接要らなくなった布でこの粘土状のクレンザーを

適量取って、気になるところを磨いてます♪

 

 

 

 

合成界面活性剤や香料・着色料を使用しておらず、

地球にも体にも優しいから、素手で使えて安心!

(2度拭きで拭き取ることは必要です)

 

 

掃除嫌いの方も、こんなに簡単に汚れが落ちるんだ!ってわかれば、

どんどん磨くのが楽しくなります♪

 

 

その他、私は合成洗剤を使いたくないので、ハイホームの他には、

安心して使える重曹、クエン酸、酸素系漂白剤を使ってお掃除してます。

 

(ハイホーム他、これら全て未来食ショップつぶつぶで購入していただけますよ。)

 

 

 

・・・でも、あまりにもキッチンに色んなものがあると、

掃除する気にもなりませんよね💦

 

 

掃除したくない方の気持ち、

めっちゃわかります!!

(以前の私は、料理はするけど、後始末が大嫌いで出しっぱなし、

汚しっぱなしの人でしたから💦)

 

 

 

ちなみに、今の我が家のキッチンはこんな感じキラキラ

 

 

 

出している調味料は「海の塩」だけ(塩壺に入ってます)にしてみました♪

 

 

どうしてこんな風に出来るのか。

 

それは、つぶつぶの調味料がシンプルだから♪

 

この次は、引き出しの中もお見せしていきますねウインク

 


最後までお読みくださって、ありがとうございました♪

 

 

 

つぶつぶ料理のこと、もっと知りたいなと思ったら・・・!

① まずは、ひなたぼっこのLINE公式アカウントを友達追加しよう! 
LINEご登録は今すぐこちらから!


【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25

【6回連続コースレッスン】
のべ220名様が通ってくださった人気レッスン♪

11月スタート月曜クラス開催決定!

https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco

 

【未来食セミナーScene2@滋賀】
☆第27回☆
9月4日~5日(土日)【残席3】
両日とも、10:00~18:00:参加して頂きやすくなりました!
詳細&お申込はこちら>> 

過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html

 

【初開催!未来食セミナーシーン3@滋賀・彦根】

☆第3回☆
12月4日〜5日(土日)受付開始!