Blog訪問、ありがとうございます。
未来食つぶつぶ実践歴14年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!
未来食セミナーScene1・2・3講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
10年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら
先日、20袋も断捨離したよ!とBlogに書き、
そのきっかけとなった夫婦喧嘩のことと、
そして、夫婦喧嘩の元になった、夫が食べなかった大根の煮物がどうなったかを
書きました。
今日はまたその続き!
断捨離したら、なんと掃除嫌いの私が磨きたくなりまして・・・♪♪
恥ずかしいけど、公開しちゃいます(笑)
我が家の台所の布巾入れ。
数日間連続して料理教室をすることもあるので、
布巾類はたっぷり用意していますが、
乱雑な上に、引き出しの取っ手は、恥ずかしながら手垢がいっぱい💦
A型人間で、キレイ好きな夫によく注意されてます💦
(ちなみに私は、あんまり気にならないB型)
拭いてないと、いつの間にか、こうなりますよね
これが!
こちらのクレンザーを使うと・・・
ほ〜らあっという間にピカピカに!!
布巾も、スッキリ整頓しました♪
こちらの「ハイホーム」は、粘土みたいな柔らかさになっていて、
面倒くさがり屋の私は、直接要らなくなった布でこの粘土状のクレンザーを
適量取って、気になるところを磨いてます♪
合成界面活性剤や香料・着色料を使用しておらず、
地球にも体にも優しいから、素手で使えて安心!
(2度拭きで拭き取ることは必要です)
掃除嫌いの方も、こんなに簡単に汚れが落ちるんだ!ってわかれば、
どんどん磨くのが楽しくなります♪
その他、私は合成洗剤を使いたくないので、ハイホームの他には、
安心して使える重曹、クエン酸、酸素系漂白剤を使ってお掃除してます。
(ハイホーム他、これら全て未来食ショップつぶつぶで購入していただけますよ。)
・・・でも、あまりにもキッチンに色んなものがあると、
掃除する気にもなりませんよね💦
掃除したくない方の気持ち、
めっちゃわかります!!
(以前の私は、料理はするけど、後始末が大嫌いで出しっぱなし、
汚しっぱなしの人でしたから💦)
ちなみに、今の我が家のキッチンはこんな感じ
出している調味料は「海の塩」だけ(塩壺に入ってます)にしてみました♪
どうしてこんな風に出来るのか。
それは、つぶつぶの調味料がシンプルだから♪
この次は、引き出しの中もお見せしていきますね
最後までお読みくださって、ありがとうございました♪