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未来食つぶつぶ実践歴13年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!
未来食セミナーScene1・Scene2講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
10年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら
埼玉県小川町、つぶつぶマザー岩崎信子さん宅で雑穀栽培体験!
つぶつぶ料理コーチを目指す皆さんと一緒に、
雑穀の穂から種を外して、良い種を選別し、
土を混ぜて種まきするところまでの作業を楽しんできました
信子さんのログハウスに来ると、めちゃくちゃ癒される〜
これが、もちキビだよー♪
もちきびは黒い殻がついていますが、
この種の殻を外し、さらに軽く削って食べられるようになります。
グングン育つ雑穀たちですが、収穫してから手間がかかっていて、
農家さんたちには本当に感謝!
おうちでサッと洗って使えるのがありがたいなあ❤️
タネ用として取っておいた雑穀を水に入れて、重たいものを選び、
ひと粒ひと粒丁寧に蒔いていきます。
このひと粒ひと粒が、なんと!!
秋には50万倍にもなるってすごくないですか?!
未来のつぶつぶ料理コーチさんたちと共に、
種まき体験や、つぶつぶマザーとして活動しながらも、
お米や雑穀を全て自給し、出荷までしているスーパーマン、
岩崎信子さんのお話を聞いて、感激の1日でした
実は、地球ってすごーく太っ腹♪
畑や自然の中に居ると、何もアクセクしなくても、
私たちは地球お母さんに生かされているんだなあ・・・って
幸せな気持ちになれます
もちろん、畑が大好きな人は、自分で雑穀を育てるのもよし、
でも、全員が作ったら余って困っちゃうほど育つのです。
だから、違うことをやりたい方は、購入して農家さんを応援すればOK!
未来食ショップつぶつぶが販売しているつぶつぶ雑穀1カップシリーズは、
生産者がわかり、無農薬で作られているものばかり。
だから、安心して買うことができるし、
買って、食べることで大地が元気になり、
生産者を応援できる、そんなシステムがあるんですよ
今回は前日入りしたので、小川町のワイナリーにも立ち寄って
おいしいワインと日本酒をお土産に買って帰ってきました♪
1本は母の日のプレゼント、
もう1本は、今晩、夫と飲むのが楽しみです〜
さあ、5月の連休は久ーしぶりにのんびりのびのびしていましたが、
小川町の大地のパワーをたーっぷり頂いてエネルギー満タン!
つぶつぶマザーの活動を楽しんでいきますね♪
最後までお読みくださってありがとうございました!
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