Blog訪問、ありがとうございます。


未来食つぶつぶ実践歴13年。

大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、

小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!

未来食セミナーScene1・Scene2講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 


10年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら

 



埼玉県小川町、つぶつぶマザー岩崎信子さん宅で雑穀栽培体験!

つぶつぶ料理コーチを目指す皆さんと一緒に、

雑穀の穂から種を外して、良い種を選別し、

土を混ぜて種まきするところまでの作業を楽しんできました!!

信子さんのログハウスに来ると、めちゃくちゃ癒される〜ラブラブ

 


これが、もちキビだよー♪

 

もちきびは黒い殻がついていますが、

この種の殻を外し、さらに軽く削って食べられるようになります。

 

 

グングン育つ雑穀たちですが、収穫してから手間がかかっていて、

農家さんたちには本当に感謝!



おうちでサッと洗って使えるのがありがたいなあ❤️

 

タネ用として取っておいた雑穀を水に入れて、重たいものを選び、

ひと粒ひと粒丁寧に蒔いていきます。

 

 

 

このひと粒ひと粒が、なんと!!

秋には50万倍にもなるってすごくないですか?!

 

 

未来のつぶつぶ料理コーチさんたちと共に、

種まき体験や、つぶつぶマザーとして活動しながらも、

お米や雑穀を全て自給し、出荷までしているスーパーマン、

岩崎信子さんのお話を聞いて、感激の1日でしたキラキラ

 

 

実は、地球ってすごーく太っ腹♪

畑や自然の中に居ると、何もアクセクしなくても、

私たちは地球お母さんに生かされているんだなあ・・・照れって

幸せな気持ちになれますラブラブ

 

 

もちろん、畑が大好きな人は、自分で雑穀を育てるのもよし、

でも、全員が作ったら余って困っちゃうほど育つのです。

 

 

だから、違うことをやりたい方は、購入して農家さんを応援すればOK!

 

 

未来食ショップつぶつぶが販売しているつぶつぶ雑穀1カップシリーズは、

生産者がわかり、無農薬で作られているものばかり。

 

 

だから、安心して買うことができるし、

買って、食べることで大地が元気になり、

生産者を応援できる、そんなシステムがあるんですよウインク

 

 

 

今回は前日入りしたので、小川町のワイナリーにも立ち寄って
おいしいワインと日本酒をお土産に買って帰ってきました♪

 



1本は母の日のプレゼント、
もう1本は、今晩、夫と飲むのが楽しみです〜ラブラブ

 

 

さあ、5月の連休は久ーしぶりにのんびりのびのびしていましたが、

小川町の大地のパワーをたーっぷり頂いてエネルギー満タン!

 

つぶつぶマザーの活動を楽しんでいきますね♪

 

 


 

最後までお読みくださってありがとうございました!

 

つぶつぶ料理のこと、もっと知りたいなと思ったら・・・!

① まずは、ひなたぼっこのLINE公式アカウントを友達追加しよう!

LINEご登録は今すぐこちらから! 
 友だち追加

 

 

今なら、LINE読者さん限定の動画や、
500円相当の自然海塩「海の精」をGET出来るクーポンをプレゼント中!!



最新情報がバッチリまとまっています!
LINEでしか分からない情報もあるので、
まずはご登録くださいね♪


LINEご登録は今すぐこちらから!

 

【まずはここから!つぶつぶ料理体験レッスン】
6月1日(火)10:00〜11:30  JR守山駅からすぐ!レンタルキッチンにて。

6月20日(日)・24日(木)10:00〜11:30 ひなたぼっこ大森自宅にて。
つぶつぶ料理教室ポータルサイトからのお申し込みで500円OFFの3000円!


 

 

【未来食セミナーScene1@滋賀彦根・ひなたぼっこ】
第99回  2021年5月21日(金)10時〜18時
講師:大森かおり

第100回 2021年5月22日(土)10時〜18時
(18時〜19時 シェア会ディナー)
講師:大谷ゆみこ 会場ナビゲーター:大森かおり
(両日とも、内容は同じです。)


https://seminar.tsubutsubu.jp/


感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html

 

セミナーには関西はもちろんのこと、北海道から沖縄まで!
全国各地からお越し頂いています。

料理教室には、滋賀県・富山県・三重県・愛知県・岐阜県・滋賀県・京都府・大阪府・奈良県・香川県からもお越し頂いています。

【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25

【6回連続コースレッスン】
のべ220名様が通ってくださった人気レッスン♪

10期生募集中!

https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco

 

【未来食セミナーScene2@滋賀】
☆第25回☆
6月12日(土)~13日(日)【受付開始!】
両日とも、10:00~18:00:参加して頂きやすくなりました!
詳細&お申込はこちら>> 

過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html


つぶつぶからは、なんと無料で毎日ひとつ、レシピが届くよ♪
早く登録しないともったいない!こちらも合わせてどうぞ♪

http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach

 


 

人気動画はこちら!


 

 

チャンネル登録&高評価ボタンで応援していただけると嬉しいです♪