Blog訪問、ありがとうございます。


未来食つぶつぶ実践歴13年。

大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、

小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!

未来食セミナーScene1・Scene2講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 


10年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら

 

 

 

開催し続けてもう7年目!

毎年恒例の本格つぶつぶおせちクラス、今年も満員御礼で賑やかに開催しましたよ~(^^)/

もちろん、2世帯住宅で暮らす我が家、大森家も、

もうすっかりこのつぶつぶおせちが定着していて、
義母も私の手料理を楽しみにしてくれていることがとても嬉しいですラブラブ


 

さてさて、本格おせちクラスは、
メインディッシュのブリ照り煮、

伊達巻、ゴボウの田作りの3品をデモンストレーション&実習で学んで頂き、


ノンシュガーの黒豆煮・ゆり根の梅あえ・紅白なます・ニンジンの松前漬け・お雑煮5品の

試食&レシピ解説付きというなんとも豪華なレッスンで、

毎年大好評なのですが、

 

 

今年はステキな折敷(おしき)(テーブルマットのこと)に出逢い、

思い切って10枚を大人買い!!

 

 

この折敷がさらにお料理の魅力を引き立ててくれて、
さらにお正月気分が盛り上がり、

とても豊かな気持ちで1品1品味わって頂くことが出来ました照れ

 


なんと、遠方のために、前泊して来て下さった方もいらっしゃって、
「遠いけど、来てよかった!!」と喜んで下さって本当に嬉しいですラブラブ


 

日曜日にご参加の皆さん



月曜日にご参加の皆さん



どれもこれも美味しいけれど、

みんなの注目の的はこれ!
ヒエのブリ照り煮風と、

 

ノンシュガーの黒豆煮!!



ええっ!?
黒豆って、砂糖を入れなくてもこんなにツヤツヤで、おいしいんだ!!

って、また一つ、思い込みが外れたみたい♪♪

 

グルメな夫の両親にもおすそ分けしましたが、

「すごく柔らかく煮えてるし、豆のおいしさが引き立ってるね!」と喜んでくれましたウインク


そして、私の大好物がこれ!ラブ
カボチャの伊達巻~(^^)/

 



鬼すだれが無くても、普通の巻きすで上手に形作る方法もご紹介♪
キレイに焼けて、拍手喝采頂きましたキラキラ



シンプルなのにとってもおいしいお雑煮のお餅は、
毎年恒例、義父母がついてくれた手作りのもちアワ入りお餅♪

 

もちアワを2割くらいもち米と一緒に蒸して搗くととーっても柔らかくなって、

さらにお餅が美味しくなるんですよ♪

年末にお餅つきされる方、ぜひぜひ、もちアワも入れてみてね~(^^)/



今回も、参加者さんから嬉しい感想を頂きました!!
 

とってもおいしくいただきました!

ヒエブリは、ブリ以上においしく、臭みが無いのでとても食べやすかったです。

全体でひとつのまとまりがあり、塩が効いていて味の濃いもの、
さっぱりのなます、甘みのある黒豆に伊達巻・・・とても豊かな味で楽しめました。


来年は、もっと軽やかに、自分を満たすことから周囲を幸せに出来るくらいの自分に

なりたいです!!                                  Kさん


 

全部おいしいのですが、ヒエのブリ照り煮が特においしかったです!!
レシピを見たりしていただけでは難しそうに見えるけど、実際に見て、

作ってみると簡単に思えたので、家でもすぐ出来そうです。

炊いたヒエの柔らかさとか、実際にさわってみて、家で作る時も、今日の感じが再現できそうです!
今日習ったメニューは、お正月だけと言わず、いつでも作りたいなと思いました♪

                                              Y・Uさん

 

他の方からもたくさんの嬉しい感想を頂いています。

ありがとうございました!!


こんなにも品数多いレッスンをスムーズに開催出来るのは、

いつも協力してくれるつぶつぶ料理コーチさんのアシスタントのお陰です!
片岡登美子さん(写真右)・脇坂加奈子さん、ありがとうございました♪



ああ、参加したかった!!という方、

年内のラストチャンスは、12月30日!!

残席2名さま限定でお受け出来ます。

 

材料は、事前にお伝えしますから、お正月休みにゆっくりお料理を楽しみたい方、

30日午後、31日にご自宅で一気に作りたい方にオススメ!!

 

2021年、最高においしいつぶつぶ料理でスタート出来ると、幸せですよ♪

 

気になる方は、今すぐ、こちらのサイトからお申込み下さいね

 

 

 


そうそう、おせちがビーガンで作れるとね・・・

経済的なんですよ~(^^)/


魚介類も買わないし、ローストビーフとか、わざわざ用意しないからね♪♪
レッスン内容を1回でもおうちで再現したら、すぐに元が取れちゃうつぶつぶおせちレッスン、

超お得です!!

 


ほんとにほんと?にビーガンで満足できるの?!と思われる方、
つぶつぶ料理をまずは味わってみたい方、
ぜひ、体験レッスン
からご参加頂き、
本当のおいしさを味わいに来てくださいね~(^^)/

 

 


今日も、最後までお読み下さって、ありがとうございました!

 

 

【未来食セミナーScene1@滋賀彦根・ひなたぼっこ】
来年も開催決定☆彡2月は連続開催します!!

第96回 2021年2月6日(日)10時~19時半
平日に受講したい方は翌日開催も!
第97回  2021年2月7日(月)10時~19時半

https://seminar.tsubutsubu.jp/

感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html

 

セミナーには関西はもちろんのこと、北海道から沖縄まで!
全国各地からお越し頂いています。

料理教室には、滋賀県・富山県・三重県・愛知県・岐阜県・滋賀県・京都府・大阪府
・奈良県・香川県からもお越し頂いていますよ。

【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25

【6回連続コースレッスン】
のべ220名様が通ってくださった人気レッスン♪

9期生スタートしました!
 

【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
☆第24回☆
12月26日(土)~27日(日)【残席1】
2月20日(土)~21日(日)【受付開始!】
両日とも、10:00~18:00:参加して頂きやすくなりました!
詳細&お申込はこちら>> 

過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html


 

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