Blog訪問、ありがとうございます。


未来食つぶつぶ実践歴13年。

大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、

小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!

未来食セミナーScene1・Scene2講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 


10年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら

 



さてさて、今日は昨日の続き、未来食セミナーScene3の舞台裏!!

昨日のBlogをまだ読んでいない方は、こちらから読んでくださいね♪

https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12624854886.html

 



今回の未来食セミナーScene3も、ありがたいことに早々に20名様満席となり、

さて、どんな風に会場レイアウトしたらゆったりと受講して頂けるのかな?と
あれこれ考えていたのですが、

やはり、我が家のリビングだけでは狭すぎる💦
という事で、夫の両親の家である、母屋のリビングも使わせてもらうことに。

 

 

普段、夫の両親がくつろいでいるリビングを使うのですから、
夫の両親とも、しっかり話をし、スケジュール表を渡し、お願いしておきました。

 

何事も、段取りが大事ですよね。。。。

 


特に、年配の方に何かをお願いする場合、

早め、早めにスケジュールを伝え、前もって心づもりをしてもらうのがベストだなと

感じています。

 

今の時代の若者とお年寄りとは、スピード感が違うからね。。。



実は夫は母屋まで借りて開催したら、

俺や子供の居場所が無い・・・とあまり快く思っていなかったようですが、

まずは、発言力と理解の有る義母の了解を得て、ひと安心。
 

そして、私の熱意に押されて、夫も仕事の段取りも付けて、

前日から全面協力してくれましたよラブラブ
 

家族には、本当に感謝です!!



よく、何かをしようとすると、家族が反対するんです・・・💦

という話を聞くし、そのしんどい気持ちは痛いほどわかるけれども、

要は、自分の本気度を試されてるんじゃないかなって思うんです。

 

 

私の生き方や人生をどうしたいかというのは、

私の問題であって、夫や家族の問題では無いんです。

 

 

結婚していても、親子でも、それぞれ別の人生なんです。

 

 

もう、子どもじゃないんだから、

あなたの人生はあなたが自由に選べます。

あなた自身が責任もって決めるんですよ!!

 

そして、とにかく自分の人生を充実させて、

日々ご機嫌にニコニコと楽しんでいたら・・・

 

夫や周りの家族は安心し、

協力してくれるようにもなります。

 


私がゆみこさんから

未来食つぶつぶと天女の学び(生き方の学び)を学んで13年。

うまくいかないことを他人のせいにしない。

自分の人生に責任を持つ。

 

そう決めて日々を楽しんでいるからだと思うんですが、
 

義母にも、「かおりちゃん、本当に芯が強くなったね!」って

褒められるようになりました♪

 


さてさて、Scene3の話に戻りますが、
 



セミナー翌日、近くの荒神山の頂上までみんなで行って、
こんなにステキな色の琵琶湖を眺めていました。



セミナー終了後のつぶつぶ総シェフ・
未来さんのまかないも最高!!

 

レンコンチップスをトッピングしたサラダ

余った雑穀&お野菜で絶品の炒め物。
粒ソバソーセージに付けて食べる味噌マスタードが残っていて、

それが入っているんです。
これがまた、美味しすぎて感激キラキラ

 


今回も、チームワーク抜群!
仕事を通して、仲間の新たな面が見えて、最高に楽しい時間でしたラブラブ


 

仕事なんだけど、仕事じゃない、

ゆみこさんがよく言う、「遊ぶように働く」ってこういう事なんだなあって

思いました照れ

 

 

さてさて、次回の未来食セミナーScene3@滋賀は・・・
残念ながら、まだ未定です。。。

今年、創始者ゆみこから直接リアルに受講出来た方は超ラッキー♪♪

よかったですね!


最新セミナー情報、一番に

ひなたぼっこLINEや、メルマガでお知らせしますのでまだの方はぜひ、

ご登録下さいね♪

LINEにご登録頂くと、限定公開動画もGET出来ますよ~(^^)/

LINEご登録は今すぐこちらから! 
 友だち追加

メルマガ登録はこちら!

つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!
https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm




最後までお読み下さって、ありがとうございました!

 

 

 

【未来食セミナーScene1@滋賀彦根・ひなたぼっこ】
第93回 2020年10月18日(日)講師:大森かおり

 

すぐに実践出来て、効果抜群!!

https://seminar.tsubutsubu.jp/

感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html

 

セミナーには関西はもちろんのこと、北海道から沖縄まで!
全国各地からお越し頂いています。

料理教室には、滋賀県・富山県・三重県・愛知県・岐阜県・滋賀県・京都府・大阪府
・奈良県・香川県からもお越し頂いていますよ。

【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25

【6回連続コースレッスン】
のべ170名様が通ってくださった人気レッスン♪

8期生スタートしました!
現在、10月スタートの第9期生参加者さん募集中!
 

【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
☆第23回☆
9月19日(土)~20日(日)【大好評につき開催決定!受付開始!】
詳細&お申込はこちら>> 

過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html


 

You Tubeはじめました!私がつぶつぶを伝えている理由、ご覧ください♪

 

 

   LINE@好評配信中!
 つぶつぶ料理のおいしい写真、動画、
 レッスンの最新情報がリアルタイムで見ることが出来ます。
  現在、LINE読者限定動画を3ヶ月に1度プレゼントしています♪
 現在GET出来る動画はこちら!

キッチンに有る物で、楽々手当て出来、
薬の量も激減しますよ♪ぜひ、参考にしてね。


LINEご登録は今すぐこちらから! 
 友だち追加

毎日の大森家の夕飯が参考になる!と大好評♪

 

つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!
https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm


つぶつぶからは、なんと無料で毎日ひとつ、レシピが届くよ♪
今日から動画の配信も!
早く登録しないともったいない!こちらも合わせてどうぞ♪

http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach