未来食つぶつぶ実践歴13年。
大家族でのつぶつぶライフを楽しみ、
小学校教諭を退職後、つぶつぶを伝える活動が天職になりました!
未来食セミナーScene1・Scene2講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
10年の活動の中で、
過去にのべ7000名の方につぶつぶ料理を伝えてきました。
大森かおりプロフィールはこちら
我が家の夏の定番ですが、
よくご質問を頂くので、Blogでもご紹介♪
よーく冷えたトマトは、もちろんおいしいのですが、冷え性の方は要注意!
暑いときに取れる夏野菜は、体をクーリングしてくれる働きがありますが、
冷蔵庫で冷やしたトマトを生のまま食べると冷え過ぎることも。
でもね、体を温める味噌と一緒に煮込むと、
体を冷やさないだけでなく、とってもおいしいソースになるんですよ。
実は、トマトと味噌は、味の相性も栄養バランスの相性も抜群!
そしてなんと!完熟トマトと、おいしい豆味噌が有れば、
子どもたちの大好きなハヤシライスも、ルー要らずで手軽に作ることが出来るんです♪
まずは、トマトを油でサッと炒めて、
豆味噌を乗せてドミグラストマト味噌(トマトソース)を作ります。
ドミグラストマト味噌のレシピはこちら
https://www.uminosei.com/ryouri/recipe/card/1035.html
このソースは、冷蔵庫で5日は保存可能!
なんと日をおいた方がおいしくなります。
もちろん、冷凍もOK!
ケチャップ代わりに大活躍です。
そして、ドミグラストマト味噌が有れば、お好みの具材と一緒に煮込んで、
簡単豆味噌ハヤシライスが出来ますよ。
豆味噌ハヤシライスのレシピはこちら!
https://www.uminosei.com/ryouri/recipe/card/1043.html
我が家では、いつも大人気で、あっという間に売り切れます。
トマトがたっぷり食べられますよ。
ぜひ、海の塩でしっかり発酵させて作った本物の豆味噌を使って作ってくださいね。
なんと、このハヤシライスの調味料は、海の塩と、豆味噌と、植物油だけ!
調味料にこだわると、とってもおいしいお料理が出来ますよ。
最後までお読み下さって、ありがとうございました!
【未来食セミナーScene1@滋賀彦根・ひなたぼっこ】
第93回 2020年9月6日(日)講師:大森かおり
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https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html
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過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html
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