体が変わり、心が変わり、
人生がワクワク楽しくなっちゃう食の技を伝えています、
未来食セミナーScene1・Scene2講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
充実の毎日で、お久しぶりの更新です♪
なんと、2日連続(午前&午後)のレッスンの翌日に
出張レッスン(午前・午後)をして、
1日開けて、3日連続の午前&午後レッスン。
以前の私なら、自信が無くてこんなスケジュールは絶対組まなかったのですが、
ほんと、今はレッスンが楽しいうえに、
子どもと夫がほーんとによく家事をしたり、協力してくれるので、
私は仕事と料理以外のことはあまりしてないかも(*^^*)
どのレッスンも、毎回とにかくおいしくて、
参加者さんからは絶賛していただき、バッチリ元気にやってますよ♪♪
で、最近のヒット作がこちら!!
ベジラーメンレッスンでトッピングに作った
「味付け高キビ」(つぶつぶ雑穀中華の本に載ってるよ♪)
(写真のつぶつぶが味付け高キビ。)
味付け高キビは、
炊いた高キビに水と醤油を入れて最後に水で溶いた葛粉で
とろみを付けたもので、それだけでもとってもおいしいのですが、
さらにこれをアレンジ!!
冷たい油にニンニクを入れて中火で温め、
エノキとニラを入れて炒め、海の塩をふり、
味付け高キビを入れて炒め合わせれば
絶品おかずの出来上がり!!
一緒にたたいて具を作り、
棒餃子の具にしたりして、楽しんでますよ。
つぶつぶ料理は、とにかくアレンジ自在なのが嬉しいところ。
日持ちもよく、
ひとつ作ると、そこからどんどん展開していくことが出来るんです。
「味付け高キビ」は、醤油だけの味付けで、
シンプルなのに絶品!!
ぜひぜひ、「つぶつぶ雑穀中華」を参考に作ってみてくださいね。
最後までお読みくださってありがとうございました
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