こんばんは!

 

体が変わり、心が変わり、

人生がワクワク楽しくなっちゃう食の技を伝えています、

未来食セミナーScene1・Scene2講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 


 

充実の毎日で、お久しぶりの更新です♪

なんと、2日連続(午前&午後)のレッスンの翌日に

出張レッスン(午前・午後)をして、

 

 

1日開けて、3日連続の午前&午後レッスン。

 

 

以前の私なら、自信が無くてこんなスケジュールは絶対組まなかったのですが、

ほんと、今はレッスンが楽しいうえに、

子どもと夫がほーんとによく家事をしたり、協力してくれるので、

私は仕事と料理以外のことはあまりしてないかも(*^^*)



どのレッスンも、毎回とにかくおいしくて、
参加者さんからは絶賛していただき、バッチリ元気にやってますよ♪♪

 

 

で、最近のヒット作がこちら!!




ベジラーメンレッスンでトッピングに作った

「味付け高キビ」(つぶつぶ雑穀中華の本に載ってるよ♪)

(写真のつぶつぶが味付け高キビ。)

 

 

味付け高キビは、
炊いた高キビに水と醤油を入れて最後に水で溶いた葛粉で

とろみを付けたもので、それだけでもとってもおいしいのですが、
さらにこれをアレンジ!!



冷たい油にニンニクを入れて中火で温め、
エノキとニラを入れて炒め、海の塩をふり、

味付け高キビを入れて炒め合わせれば

 

絶品おかずの出来上がり!!

 




その他にも、味付け高キビとキノコやネギ・調味料を

一緒にたたいて具を作り、


棒餃子の具にしたりして、楽しんでますよ。

 


棒餃子は、普通のギョウザより、包むのが楽ちん♪♪

 

 

つぶつぶ料理は、とにかくアレンジ自在なのが嬉しいところ。
 


日持ちもよく、

ひとつ作ると、そこからどんどん展開していくことが出来るんです。

 

 

「味付け高キビ」は、醤油だけの味付けで、

シンプルなのに絶品!!

 

 

ぜひぜひ、「つぶつぶ雑穀中華」を参考に作ってみてくださいね。



最後までお読みくださってありがとうございましたラブラブ

 

 

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