新年あけましておめでとうございますキラキラ

 

体が変わり、心が変わり、

人生がワクワク楽しくなっちゃう食の技を伝えています。


未来食セミナーScene1・Scene2講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 



2020年、スタートしましたね♪♪


私がつぶつぶに出会って、13年。
そして、私が変わり、夫が変わり、
家族一同大変身!!

 

今や、つぶつぶが大森家の家業のように

義父母の協力を得られる様になり、



家族揃って、元気に新年を迎えられたこと、

本当に嬉しく思います。



 
今年も、さらに私自身がワクワクして
つぶつぶライフを楽しみ、
皆さんのお役に立つ発信をしていきます!!
 
どうぞよろしくお願いします照れ
 
 

実は今年も、つぶつぶ創始者ゆみこから
ご招待を頂き、お正月を
ゆみこの暮らしの拠点・山形のいのちのアトリエで過ごすのですが、
 
 

その前に、スキーがしたい!!と家族のリクエストを受け、
蔵王温泉に来ていまして、
昨日から幸せな温泉三昧ラブラブ



で、昨日は超幸せな気持ちで布団に入ったのですが・・・
 
 
 
なんと!!
 
蔵王の素敵な宿で見た初夢が
 
 
つぶつぶPartyを企画して満席となり、
お手伝いの方が会場設営してくれて、
もうすでに参加者さんが来ておられるというのに、
何もお料理が出来ていない滝汗
 
 
実家の母に慌てて材料を持ってきてもらうように
電話して、
 
炊いたご飯は足りるのか?っていう
計算をしていて・・・。という、
 
なんとも残念な夢だったんですよえーん

 
(ちなみに、こういう夢、小学校の教員時代からよく見ていました。
参観日なのに、何も準備出来てないみたいな・・・^^;
 
最近は、見なくなっていたのになあ。。。。)
 
 
 
で、気がついたこと。
 
 
ああ、まだまだ私、
どこか、頑張りや義務感でやっているところが
あるんやなあと。
 
 
 
朝一番に、また温泉に浸かりながら、
もっと自分を信頼し、自分を大切にし、
自分をほめてあげながら、
一歩一歩進んでいこう!!と思った
元日の朝でした。
 
 

で、蔵王で自分へのプレゼントとして買ったのが、
素敵な自分用のお箸♪♪
 
 

実は私、夫のお箸も、子どもたちのお箸もお湯のみも
ちゃーんと決まったのが有るのに、
 
 
私のはどれでもいいわって言って、
いつも適当にその辺にあるものを使うという癖があるんです。
 
 
 
夫は絶対に自分のお箸じゃなきゃいけないし、
「俺のコップじゃなきゃ飲まない」というポリシーがあって、
自分を大切にしている人。
 
 
だから、周りからもそういう風に丁寧に扱われます。
 
 

そう!
自分が自分を扱うように、
人は自分を扱うんです。
 
 

ああ、私の価値を下げていたのは
私だったアセアセ
 
 

私も、私自身を最高に大切にしよう!!



そしてそれは、何もすごく高価なものを着飾るとかじゃなくって、
毎日使うモノを丁寧に扱うなど、
すごく身近なところに有るんだなあと改めて思いました。
 
 
 
食を大切にするって、
自分を大切にすることだと思うんですね。
 
 
 
自分のために丁寧にお茶を入れる。
 

自分と家族のために、丁寧に盛り付け、
お料理し、食べる時間を大切にする。
 
 
 
そういう日々の暮らしにこそ幸せがある。
 
 
 
その日々の暮らしの幸せを最高に高めてくれるツールが
つぶつぶ料理であり、
 
 
 
毎日食べる「食」に矛盾が無く、
最高においしくワクワク食べられて、
心も身体もどんどん輝いていく料理
=つぶつぶはすごい!!
って
改めて思ったのでしたラブラブ
 
 
おせちだって、ノンシュガー&100%植物性で出来ちゃうよ♪♪
 

なんとヒエで作れる!しつこくなくって、超おいしい♡ブリ照り煮風


本物より美味しくって、止まらない!!
かぼちゃ&アワ粉の伊達巻
 
 
黒豆だって、砂糖なしなのにこんなにおいしいラブラブ



 
自分を大切にすると、
人を大切にすることが出来ます。
 
 
自分が満たされると、
人を満たしてあげる事ができます。
 
 

あなたの代わりなんて一人も居ない、
世界にたった一人の大切な、大切な私であり、
大切な大切なあなたです。
 
 
 
どんどん自分を自分で満たし、
周りに幸せを与えてあげられる人になりましょう!!
 
 
 
楽しいことがあるから笑顔になるんじゃない、
先に笑顔でいると、
笑顔になることがどんどん引き寄せられて来るんですよ♪♪
 
 
 

最後までお読みくださって、

ありがとうございましたラブラブ

 

 

Blogピックアップ!~私の自己紹介を兼ねて~
【元小学校教諭が語る
なぜ、夫が無収入になったのに退職し、つぶつぶを伝えているのか】

 


文章で読みたい方はこちら

https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12382773711.html?frm=theme


セミナーには関西はもちろんのこと、北海道から沖縄まで!
全国各地からお越し頂いています。

料理教室には、滋賀県・富山県・三重県・愛知県・岐阜県・滋賀県・京都府・大阪府
・奈良県・香川県からもお越し頂いていますよ。

【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25

【6回連続コースレッスン】
のべ100名様が通ってくださっている人気レッスン♪

次回は、2020年1月スタートです!
資料請求はこちら!

https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco


【未来食セミナーScene1@滋賀】

大森かおり講師
第86回 2020年1月19日(日)彦根市大森自宅にて【残席4】

すぐに実践出来て、効果抜群!!

詳細&お申込はこちら>> 

未来食セミナーで学べることについて知りたい方はこちら
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/

感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html



【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
2月14日(土)~15日(日)彦根市大森自宅にて
詳細&お申込はこちら>> 

過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html


 

 LINE@好評配信中!
 つぶつぶ料理のおいしい写真、動画、
 レッスンの最新情報がリアルタイムで見ることが出来ます。
 
 友だち追加

毎日の大森家の夕飯が参考になる!と大好評♪
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!
https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm


つぶつぶからは、なんと無料で毎日ひとつ、レシピが届くよ♪
今日から動画の配信も!
早く登録しないともったいない!こちらも合わせてどうぞ♪

http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach