おはようございます!

 

体が変わり、心が変わり、

人生がワクワク楽しくなっちゃう食の技を伝えています。


未来食セミナーScene1・Scene2講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 


ああ、今年もよく働いて、楽しかった~♪♪
2019年最後の料理教室、終了しました!!


今日のおせちクラスも満席超え!
生後5ヶ月の赤ちゃんから、

おばあちゃん世代の方まで、
世代を超えておいしいつぶつぶおせちに舌鼓ラブラブ
まるでもうお正月に親戚が集まったかのような感じです♪♪

 



おせちといえば・・・

お砂糖を使うしか無いって
思ってました!!

という、ベテラン主婦さん、

 

 

 

実は、お砂糖・てんさい糖・黒糖・

はちみつ・メイプルシロップなど、

 

 

 

体を冷やし、美容の大敵のお砂糖類を入れなくても、

いや、入れないからこそ

美味しいんです!!

 

 


毎年大好評の本格おせちクラス、

すごいんですよ。

 

 

どこからどうみても、

ブリにしか見えない!!

雑穀「ヒエ」のブリ照り煮。

 


 

ヒエのブリ照り煮の仕上げ、動画にとってみたよ♪

 

 

カボチャとお豆腐・甘酒で、
卵焼き器で簡単にできる伊達巻!!




チクチク感が無くて、私はこっちの方が断然好きラブラブ

なんだか申し訳無いけど、
本物より絶対おいしい!ゴボウの田作り!


これをバッチリマスターし、

 

 

更に、試食として、

ゆり根の梅和え

 




砂糖を使わないのに絶品!!黒豆煮


ニンジンの松前漬け風
(これに、炊いたアマランサスを入れてもおいしいよ~♪)



大根と自家製アワ入りお餅のお雑煮


 

ブリのお隣の紅白なます



これだけの料理がバッチリマスター出来て、

おうちで再現出来るんです♪♪

 

 

どれもこれも、年に一度じゃもったいないくらいの

おいしさだから、
ぜひ、日々の食卓にも活用してほしいな♪♪




金曜クラスの皆さんも、
盛り上がったよ~♪♪

 

 

みーんな、1ヶ月半以上前から予約して下さって、

楽しみにして下さっていた方ばかり。

 

ご参加頂き、本当にありがとうございましたラブラブ


参加者さんの感想です。

 

 

 砂糖なしで、黒豆煮・伊達巻が作れて驚きです!
 ヒエのブリ照り煮は、ボリュームもあり、美味しかったです♪
 素揚げゴボウは、スナック菓子感覚で頂けるので
 常に作りたいです。

 美味しく楽しいレッスンをありがとうございました!!

                      大津市 M・Mさん
 
 久々のつぶつぶ料理教室で、いきなりお節クラスに行くのはハードルが高いと
思っていましたが、どれもすぐに作りたくなる内容でした。

 普段は、野菜を食べない息子が、素揚げゴボウを
とても美味しそうに食べている
のを
見て、おいしい物を出してあげていなかっただけ・・・。ということに気づきました。

 来年は、おいしいつぶつぶスイーツをたくさん作ってあげたいです。

                       岐阜県 ひろくん
 

 

 

 全部おいしかったです!!
 作る過程も楽しく、子どもと一緒に作りたいと思いました。

 つぶつぶに出会い、作って食べる楽しさがわかるようになったので、
  来年はぜひお料理レッスンを受けたいなと考えています。

  体によいおせち、ぜひおうちでも作ってみます!!

                        野洲市  かなでんママ

 

 

おせちクラスは、年に一度のお楽しみ♪♪


来年も有るかな~?!
お楽しみに!!


おせちクラスの日の夕飯は、

夫がひと足早い年越しそばを打ってくれたので、

おせちクラスの残りと一緒に

大森家の忘年会を楽しみましたラブラブ

 

 

 

実は!

明日から、子どもたちが待ちに待っている

家族旅行!!

山形の蔵王温泉スキー場で2泊したあと、

 

同じく山形のつぶつぶ創始者大谷ゆみこの暮らしの拠点である

「いのちのアトリエ」でなんと4泊5日、

 

ゆみこさんとつぶつぶマザー仲間とのひとときを

めいいっぱい楽しんできます♪♪

 

 

 

昨年に引き続き、

2回目の山形での年末年始。

楽しみだなあラブラブ

 

 

また、山形の様子、Blogでアップしますね!!

 


最後までお読みくださって、
ありがとうございましたラブラブ

 

 

Blogピックアップ!~私の自己紹介を兼ねて~
【元小学校教諭が語る
なぜ、夫が無収入になったのに退職し、つぶつぶを伝えているのか】

 


文章で読みたい方はこちら

https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12382773711.html?frm=theme


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