おはようございます!
 

体が変わり、心が変わり、


未来食セミナーScene1・Scene2講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 

 

最初にお知らせ♪

 

9月14日~15日の未来食セミナーScene2、
なんと北海道からもお申込いただき、

【残席1】となりましたよ!!

コレ以上の増席は出来ませんので、

気になっていた方は今すぐこちらから♪

https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/contact/form1/

 

 

 

さてさて、

昨日は第6期コースレッスンスタートクラスの5回目、

メインディッシュは、海鮮丼より、おいしい!そして簡単!安い!!と

3拍子揃った「アマランサス丼」ですが、

 

 

もうひとつ、副菜で用意して大人気だったのがコレ!!

 

 

ニンジンのニンニク葛煮。

 

 

なんと4単位!!
まとめてたっぷり作ったよ~♪♪

 


こちらも、調味料は醤油だけ♪


 

夏場のニンジンってこんなにおいしかったっけ?
人参嫌いさんもびっくりのおいしさです。



ここでちょっと、意外と知らない、マル秘テクニックを大公開!

 

一度に3単位以上、

上記のニンジン料理のような

「炒めて煮る料理」を大量に作る時のコツはね・・・

 

 

最初に炒める油をレシピの等倍ではなく、

(ものにもよりますが、多くの場合は)

2/3量くらいに少し油を控えること。

 

なぜだと思う?!

 

油は、鍋のためにも使うんです。

 

フライパンをイメージしたらわかりやすい!

 

フライパンに油をなじませるための油っていうのが

ありますよね。

 

3倍量にしても、3倍の面積のフライパンを使うのでないとしたら、

その分、油は控えめにするっていうこと。

 

 

もう一つは、野菜を煮る水の量を等倍にした水の半量くらいに

減らすこと。

 

野菜からも水分が出るし、

大量調理の場合は、蒸発率が低くなるわけだから、

4倍もの水をいれると煮切る前に野菜がくったくたに煮崩れてしまいます^^;

 

 

調味料(今日は醤油ね♪)は、

等倍でOKです!

 

 

今回も、4単位作りましたが、

油の量は3単位分くらい、

水の量は2単位分弱くらいで作ってちょうどバッチリ!

 

 

おいしく出来たよ♪♪

 

 

今日のレシピは、野菜だけ?の

ニンジンのページに載ってます♪

 

そうそう、もう登録されましたか?

毎日欠かさず!

つぶつぶレシピが無料で届く「レシピメルマガ」

 

まだの方は、ぜひ、今すぐご登録くださいね♪

 

今日のレシピは何かな?!


 

 

私も毎日、楽しみです!

 



さあ、今日も笑顔でいきましょう♪

 

 

何か嬉しいことがあるから笑顔になるんじゃない、

先に笑顔でいるから、嬉しいことが起こるんですよ♪

 

最後までお読みくださって、ありがとうございましたラブラブ

 

Blogピックアップ!~私の自己紹介を兼ねて~
【元小学校教諭が語る
なぜ、夫が無収入になったのに退職し、つぶつぶを伝えているのか】
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12382773711.html?frm=theme


9/11(水) 実践者さん向けParty開催!【残席わずか】
詳細はコチラ

https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12505411320.html


【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25

【6回連続コースレッスン】
のべ66名様が通ってくださっている人気レッスン♪

次回は、10月中旬スタートです!

https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco

【未来食セミナーScene1@滋賀】

大森かおり講師
第85回 10月12日(土)彦根市大森自宅にて

すぐに実践出来て、効果抜群!!

詳細&お申込はこちら>> 

未来食セミナーで学べることについて知りたい方はこちら
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/

感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html



【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
9月14日(土)~15日(日)彦根市大森自宅にて【満席→増席!残席わずか】
詳細&お申込はこちら>> 

過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html


 

 LINE@好評配信中!
 つぶつぶ料理のおいしい写真、動画、
 レッスンの最新情報がリアルタイムで見ることが出来ます。
 ただ今、期間限定で、子育てママに贈る5つの時短テクPDFプレゼント中!

 友だち追加

毎日の大森家の夕飯が参考になる!と大好評♪
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!
https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm


つぶつぶからは、なんと無料で毎日ひとつ、レシピが届くよ♪
早く登録しないともったいない!こちらも合わせてどうぞ♪

http://go.tubu-tubu.net/recipemail_coach