おはようございます!


 

体が変わり、心が変わり、
人生が輝き出す料理=未来食つぶつぶを伝えます♪


未来食セミナーScene1・Scene2講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 



昨日、紹介したソバの実でもう1品♪


ナスと粒ソバの味噌炒め、

これが今の季節にピッタリ!!

 

めちゃくちゃおいしいんですウインク



材料は、これだけ!



炊いた粒ソバ、冷蔵庫で10日間くらいはもつし、

もちろん、冷凍もできるので、

炊いた粒ソバがあれば、あっという間に作れますよ♪

 

 

 

味噌炒めの基本は、味噌をお水で溶いておくこと。

 

 

 

生姜を油でサッと炒めたら、

ナスを入れて、塩で炒め、水を入れて、蓋をして火を通し、

最後に水で溶いた味噌を入れて炒めるだけ♪

 

 

ポイントは、あまり蓋をして火を入れる段階であまりナスに火を

通しすぎないこと、

 

 

そして、油をケチらないことかな。

 

油は、こちらがオススメ!!

 

 

ソバの実は、たっぷりの油で炒めるとおいしいんだなあ照れ

 


 

義父母にもおすそ分けしようと思って2単位作ったものの、

おいしすぎて全然足りないアセアセてへぺろ

ナス好きの長男と私で2単位あっという間に平らげちゃいました(*^^*)

 

 

実はこのレシピ、去年の夏に大ブレイクしたレッスンのレシピで、

季刊つぶつぶ 2018年夏号 Vol.60 に載ってるんです♪

 

 

 

 

知ってる?!

 

つぶつぶの会員さんなら、

過去の季刊誌バックナンバーがこちらから全部読めるんですよ♪

 

https://tsubutsubu.jp/concept-gekkan/

 

 

ぜひぜひ、レシピチェックして、

作ってみてくださいね♪

 

 

 

つぶつぶの会員さんになると、

毎月最新情報が送られてきたり、

なんと、毎月1000円分使える無料クーポンが届いて、

実は、年会費1万円よりもキャッシュバックの方が大きい!!っていう

とってもお得な会員制度が有るんですよ。

https://www.tsubutsubu.jp/kaiin/?_ga=2.219683422.679810023.1566335526-315166420.1536925711

 

 

私は会員歴10年以上!
先日、つぶつぶ創始者のゆみこから

感謝状をいただいちゃいましたラブラブ

 

 

 

 

さて、ソバの話に戻りますが、

 

ソバの実(粒ソバ)のことがよく分かる

つぶつぶの公式ブログを発見!!

http://tubutubu-officialblog.net/2019/02/25/4128

 

ソバのお花の可愛い姿をみてみてね!

 

 

また、季刊つぶつぶvol.60 によると、

 

ソバの実は、

 

ダイエットにも、

精神的なイライラを鎮めるのにも、

便秘を改善するのにも、

血圧を適正にコントロールするのにも、

脳溢血を防ぐのにも、

なんと、血糖値を下げるのにも効果的なんですって♪♪

 

 

ぜひ読んでみてくださいねウインク

 

 

さて、今日も嬉しいことを10個見つける

ワクワクの1日にしましょう!!

 

 

 

最後までお読みくださって、ありがとうございましたラブラブ

 

Blogピックアップ!~私の自己紹介を兼ねて~
【元小学校教諭が語る
なぜ、夫が無収入になったのに退職し、つぶつぶを伝えているのか】
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12382773711.html?frm=theme

8/29(木)彦根・8/30(金)野洲にて、初めてさんのための
つぶつぶのおいしさを体験出来るワクワクランチ会(¥2000)開催!
まずは、メルマガか、LINEにご登録→ランチ会参加希望とメッセージ下さい♪


9/11(水) 実践者さん向け高きびハンバーガーParty開催!
詳細はコチラ

https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12505411320.html


【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25

【6回連続コースレッスン】
のべ66名様が通ってくださっている人気レッスン♪

次回は、9月下旬スタートです!

https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco

【未来食セミナーScene1@滋賀】

大森かおり講師
第85回 10月12日(土)彦根市大森自宅にて


すぐに実践出来て、効果抜群!!
☆8月31日までのお申込みの方限定です☆

詳細&お申込はこちら>> 

未来食セミナーで学べることについて知りたい方はこちら
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/

感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html



【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
9月14日(土)~15日(日)彦根市大森自宅にて【満席→増席!残席わずか】
詳細&お申込はこちら>> 

過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html


 

 LINE@好評配信中!
 つぶつぶ料理のおいしい写真、動画、
 レッスンの最新情報がリアルタイムで見ることが出来ます。
 ただ今、期間限定で、子育てママに贈る5つの時短テクPDFプレゼント中!

 友だち追加


毎日の大森家の夕飯が参考になる!と大好評♪
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!ぜひご登録くださいね♪


https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm