こんにちは!
体が変わり、心が変わり、
人生が輝き出す料理=未来食つぶつぶを伝えます♪
未来食セミナーScene1・Scene2講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
2日連続の高きびキーマカレーレッスン、
とにかくおいしい!!と大好評でしたよ♪
お久しぶりのお二人が来てくださったのですが、
久しぶりに我が家に来てくださったMさんは、
つぶつぶ料理を楽しんでいるうちに
どんどん心身共に元気になられて、
二人目を自宅出産!!
可愛いベビちゃんを連れて来てくださいました♪
育休中につぶつぶを学んでくださったKさん。
復帰されてからも、つぶつぶ料理が楽しくて仕方ない!と
楽しんでくださって、
気がつけば、スッキリ痩せられ
肌もどんどんきれいになっておられて感激です!!
子どもちゃんには、カレー粉を2/3量に減らしたものを
ご用意しました。
モリモリ食べてくれて、
食べるたびに、この笑顔
2日目は、なんと、2時間半以上かけて岐阜県から、
そして、大阪からもお越し下さり、
これまた、「はるばる来てよかった!幸せ」
の声を頂きました!
自分で作っていたのとは別物で、おいしすぎ!!と
感激されていたAさん。
ゴボウって、こんなにおいしくて、
こんなに旨味が出るんですね♪♪
って、喜んでくださいました!
ほとんど同じ材料で作れちゃう、
高きびとゴボウのサラダも大好評!
カメラマンの長男も、
キーマカレー大好き!!
モリモリ食べてますよ♪
さてさて、今日は、初めてさんも参加して下さるということで、
いつもは、圧力鍋で炊いている高キビですが、
「高キビを鍋で炊く」
デモンストレーションをしました!
固くて粒の大きい高キビですが、
小鍋で約30分!
簡単に炊けるんです♪♪
高きびの炊き方はこちら!
https://www.tsubutsubu-shop.jp/item/10.html
実は、炊く道具によって、
高キビの食感が変わります!
私の研究によるとですね・・・
①【厚手の小鍋で炊くバージョンその①】
水にひと晩(今の暑い時期に6時間くらい)浸して、
炊いたものは、パラッと柔らかく美味しく炊けます♪
②【厚手の小鍋で炊くバージョンその②】
時間が無くて、熱湯に30分浸して炊いたものは
おいしいけどちょっと固め・・・
やっぱり、水でひと晩浸水させる方が
ふっくら炊ける感じがします。
ちなみに、鍋で炊く場合、
中火で5分の中火が弱いと、おいしく炊けませんから、
中火で5分のときの中火は、中の高キビが
鍋の中でしっかり対流してる感じの火加減で、
【ぴったり蓋をして】炊いてくださいね♪
③もっち~り美味しく炊けるのは、
やっぱり圧力鍋かな。
④実は、炊飯器でも炊けます!!
高キビ1カップにつき、1.5合くらいの目盛りまで水を入れ、
塩を小さじ1/4を入れて、軽く混ぜて炊いてください。
ただ・・・これは、炊飯器によってかなり差が出ますので、
保証は出来ません
ただ、雑穀って、「ご飯の仲間」ですからね♪
ご飯を炊いて、芯が残っちゃったらどうしますか?
蒸してみたり、
リゾットにしたり、チャーハンにしたりして
もう一度火を通して柔らかくして食べませんか?
そんな感じ。
高キビがもし、固く炊けちゃったら・・・
蒸してみるなど、もう一度火を入れて、
おいしく食べてくださいね。
そうはいっても!
ゴールの味を食べたことが無いのに、
なかなか一人で作るのは大変だったりするものです。
始めの一歩を踏み出したい方、
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最後までお読みくださって、ありがとうございました!
Blogピックアップ!~私の自己紹介を兼ねて~
【元小学校教諭が語る
なぜ、夫が無収入になったのに退職し、つぶつぶを伝えているのか】
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12382773711.html?frm=theme
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