おはようございます!
体が変わり、心が変わり、
人生が輝き出す料理=未来食つぶつぶを伝えます♪
未来食セミナーScene1・Scene2講師、
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、
つぶつぶマザー大森かおりです。
今日は広島原子爆弾の日。
戦後74年になりますね。
毎年戦争の事を語ってくれた祖父も祖母も亡くなり、
自分で意識をしないと平和のありがたみを感じられなく
なっているようにも思います。
たまたま本を整理していたら、
久しぶりに「世界がもし100人の村だったら…」の本が
出てきました。
学生の時にこれを読み、
確か小6の担任をしたときも読み聞かせをしたような。。。
でも、「じゃあ、どうしたらいいの?!」という
解決策が無いなあって思ったんです。
私は、日本というとても、とても恵まれている環境に生まれ、
大学にまで行って、やりたい職に付いたはずなのに
仕事が辛くて無力感でいっぱいになっていた頃、
この本を読んで余計にしんどくなり、
自分が生きていることに対する罪悪感さえ感じた私でした。
でも今、改めて読んでみて思ったんです。
これ、つぶつぶで解決出来る!!
本当に、解決出来るんです!!
「世界がもし100人の村だったら…」
食べ物編の「肉」の部分を抜粋しますね。
ここから
↓
このあと、魚の話、添加物の話、残飯の話と続きます。
もっと読みたい方はこちらから
http://www.pref.toyama.jp/sections/1705/kankyoprogram2/08.%8E%84%82%BD%82%BF%82%CC%90H/%8E%84%82%BD%82%BF%82%CC%90H%8E%91%97%BF%81%83100%90l%91%BA%82%BD%82%D7%82%E0%82%CC%95%D2%81%84.pdf
私は、学生の時これを読んで、
お肉も魚も、添加物も控えた方がいいんだなと思ったし、
食べ物を残すなんて、本当に申し訳ないことだって思いました。
でも、そう感じながらも、
お肉も魚も体に必要、
添加物だって、忙しい時は仕方ないって思っていたから、
解決策が無かった。
でも、つぶつぶを実践している今!
気がつけばここ10年、
我が家の食卓は、98%くらいが国産!!
(半分くらいは、滋賀県産!)
肉・魚・卵・乳製品・◯◯の素を買わなくなって10年。
なのに、私はお産の検診以外、1度も病院に行かず、
年々元気になり、
全く!!
我慢してる感じが無い、
必死で作ってる感じも無い、
むしろ、毎日がグルメを満喫している♪♪
んです!!
もちろん、食べ物のことだけじゃなく、
大きな社会問題はたくさんあります。
残念ながら、いきなり周りも社会も変えられません。
でも、こうして、自分の出来るところを見つけて
片っ端から変えていく、
その結果、私も幸せ、社会も幸せになるって
ステキでしょ♪
たった一人で始めた滋賀でつぶつぶを伝える活動ですが、
ここ8年で、私が伝えた未来食セミナーScene1受講者さんは
もうすぐ400人!!
着実に、つぶつぶの輪が広がっているのを感じます。
あなたもぜひ、一緒に、自分も社会も幸せになる
つぶつぶライフ、始めませんか?
始めの一歩を踏み出したい方、
8月末、メルマガ&LINE読者さん限定の
つぶつぶランチ会参加者募集中です!!
まずは食べてみたい!という方、
Blog下のメルマガとLINEに@のどちらか
(両方がベストです!)に登録して頂き、
ランチ会に興味があります!とメッセージしてくださいね。
ランチ会の詳しい日程などお知らせしますね。
自分を輝かせ、社会を明るくするために
出来る事をやりたい!!という前向きなあなたと一緒に、
つぶつぶライフを楽しめたら嬉しいです♪
最後までお読みくださって、ありがとうございました!
【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
【6回連続コースレッスン】
のべ66名様が通ってくださっている人気レッスン♪
次回は、9月下旬スタートです!
https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco
【未来食セミナーScene1@滋賀】
大森かおり講師
第85回 10月12日(土)彦根市大森自宅にて
すぐに実践出来て、効果抜群!!
☆8月31日までのお申込みの方限定です☆
未来食セミナーで学べることについて知りたい方はこちら
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/
感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html
【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
9月14日(土)~15日(日)彦根市大森自宅にて【残席1】
詳細&お申込はこちら>>
過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html