おはようございます!
 

体が変わり、心が変わり、
人生が輝き出す料理=未来食つぶつぶを伝えます♪


未来食セミナーScene1・Scene2講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 

 

 

今日は広島原子爆弾の日。
戦後74年になりますね。

毎年戦争の事を語ってくれた祖父も祖母も亡くなり、
自分で意識をしないと平和のありがたみを感じられなく

なっているようにも思います。

 

 


たまたま本を整理していたら、

久しぶりに「世界がもし100人の村だったら…」の本が
出てきました。



学生の時にこれを読み、
確か小6の担任をしたときも読み聞かせをしたような。。。


でも、「じゃあ、どうしたらいいの?!」という
解決策が無いなあって思ったんです。



私は、日本というとても、とても恵まれている環境に生まれ、
大学にまで行って、やりたい職に付いたはずなのに

仕事が辛くて無力感でいっぱいになっていた頃、
この本を読んで余計にしんどくなり、
自分が生きていることに対する罪悪感さえ感じた私でした。





でも今、改めて読んでみて思ったんです。

これ、つぶつぶで解決出来る!!




本当に、解決出来るんです!!

 


「世界がもし100人の村だったら…」
食べ物編の「肉」の部分を抜粋しますね。


ここから

 

世界がもし 100 人の村だったら,
1 年のあいだに,75 人は 20 キロの,
25 人は 80 キロの肉をたべています。


村ではこれまで肉類を食べるかどうかは風土や文化によりさまざまでした。


でもいまは,お金があればだれもがたべるようになりました。

1 人が1年にたべる肉は,インドでは 5 キロ,中国では 45 キロですが,
イタリアでは,80 キロです。


1 人が 1 年に食べる卵は,インドでは 30 個,
アメリカでは 174 個,日本では 226 個です。

家畜の餌は穀物です。

肉や牛乳や卵をたべるということは,穀物をたべることです。

たとえば,1 キロの牛肉をたべると,
11 キロの穀物をたべたことになります。 

 


このあと、魚の話、添加物の話、残飯の話と続きます。


もっと読みたい方はこちらから
http://www.pref.toyama.jp/sections/1705/kankyoprogram2/08.%8E%84%82%BD%82%BF%82%CC%90H/%8E%84%82%BD%82%BF%82%CC%90H%8E%91%97%BF%81%83100%90l%91%BA%82%BD%82%D7%82%E0%82%CC%95%D2%81%84.pdf



私は、学生の時これを読んで、
お肉も魚も、添加物も控えた方がいいんだなと思ったし、
食べ物を残すなんて、本当に申し訳ないことだって思いました。



でも、そう感じながらも、

お肉も魚も体に必要、

添加物だって、忙しい時は仕方ないって思っていたから、

解決策が無かった。



 

でも、つぶつぶを実践している今!

気がつけばここ10年、
我が家の食卓は、98%くらいが国産!!
(半分くらいは、滋賀県産!)



肉・魚・卵・乳製品・◯◯の素を買わなくなって10年。


 

なのに、私はお産の検診以外、1度も病院に行かず、
年々元気になり、

 


全く!!

我慢してる感じが無い、

必死で作ってる感じも無い、

むしろ、毎日がグルメを満喫している♪♪
んです!!





もちろん、食べ物のことだけじゃなく、
大きな社会問題はたくさんあります。

 

 

残念ながら、いきなり周りも社会も変えられません。



でも、こうして、自分の出来るところを見つけて
片っ端から変えていく、

その結果、私も幸せ、社会も幸せになるって
ステキでしょ♪




たった一人で始めた滋賀でつぶつぶを伝える活動ですが、
ここ8年で、私が伝えた未来食セミナーScene1受講者さんは
もうすぐ400人!!


着実に、つぶつぶの輪が広がっているのを感じます。




あなたもぜひ、一緒に、自分も社会も幸せになる

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ランチ会の詳しい日程などお知らせしますね。

 

 

自分を輝かせ、社会を明るくするために

出来る事をやりたい!!という前向きなあなたと一緒に、

つぶつぶライフを楽しめたら嬉しいです♪

 

 

 

最後までお読みくださって、ありがとうございました!

 

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