こんばんは!
 

体が変わり、心が変わり、
人生が輝き出す料理=未来食つぶつぶを伝えます♪


未来食セミナーScene1・Scene2講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 

 

 

突然ですが、今日はクイズから!!

もちアワひと粒を大地に蒔けば、
半年後、何粒になると思う?




種まきの季節は5月!


こうやってひと粒、ひと粒丁寧に種まきするんですよ。



 

さて、この小さな、小さなひと粒が半年後に何粒になるか、

 

5000粒?

1万粒?!

 

・・・って、普通、数えられないですよね(*^^*)

 





それがなんと!

数えた方がおられるんです♪



以下、つぶつぶのメルマガからの引用です。


今日は、
岩手県岩泉町で活動する
つぶつぶマザー佐々木眞知子さんをご紹介します。


眞知子さんが暮らす岩手県岩泉町は、
昭和40年代まで雑穀食が続いていた
「雑穀の里」


眞知子さんは、そこで
雑穀研究会「穂待ちっ娘」を率いて
雑穀栽培もしていています。


雑穀といえば、
一粒万倍(一粒のもみが万倍にも実る稲穂になるという意味)
という言葉がありますが、


眞知子さんは、元管理栄養士、ということもあってか
実践、探求が大好き!


なんと、
もちアワ一粒から
何粒育つのか、

実際に数えてみたそうです!


さて、あなたは
もちアワ一粒から何粒が実ったと思いますか?


1万、

3万、

8万・・・?


結果は
なんと、55万4000粒だったそうです。


びっくり〜〜〜!



これは、蒔いた粒を数えておき、
もちアワ1グラムの重さと実際の収量から
計算した数字なので、


リアルに一粒づつ数えてたわけではないのですが
それにしても万単位ではなく、
何十万単位に増えるとは!!!


ちなみに、1グラムあたりのもちアワの数は
250粒あったそうです。


ということは、
1カップは160グラムだから

1カップに何粒あるかというと
250 x 160 = 40,000 粒


一粒が55万4000粒に育つのだから
1カップのもちアワがあればどうなるかというと・・・


40,000 x 554,000 = 22,160,000,000 粒
という、もう途方もない数字に!

ちなみに、もちアワの粒は、
ほんの1mm程度。


その中に、
55万4000粒を生み出す
生命エネルギーがギュ〜っと詰まっているわけです。




そりゃあ、
雑穀を食べると
体が満たされ
元気が湧いてくるわけですね!



健康への憧れから
長年、管理栄養士として
離乳食から介護食まであらゆる食指導に
携わった眞知子さんですが、

 

子供たちのアレルギーは
どんどん増えていくばかり。


栄養士の仕事をしながらも、
「栄養価計算された食事」で
人々は健康になっているのか、
どこか違和感を感じていたそうです。


そんな違和感を解消してくれたのが、
未来食つぶつぶ!


理屈を超えたおいしさに感動し、

「近年の食をめぐる様々な問題は
未来食つぶつぶで解決できる!」



と確信を深めた眞知子さんは、
56才のときに管理栄養士の仕事を早期退職。



現在は、
つぶつぶに食を変えて7年で30キロ痩せた旦那さんと
雑穀栽培を楽しみながら、

第二のライフワークとして、
つぶつぶ料理とその生き方を伝える
つぶつぶマザーの仕事に邁進しています!

・・・・・・・

佐々木眞知子さんのプロフィールはこちら!
http://go.tubu-tubu.net/e/289142/mother-2016-07-post-19-php/58sl48/263100521?h=jXfeKz7rmwYtWYQYE4G5Q_VKnvIcWsqs9kyK4i_L2LM






ね、すごいでしょ。

このエネルギーの塊である雑穀を
食べない手はありませんよね。



私の体もたった3年で、年に1度しか生理がないところから、
自宅で次男を出産するところまで変わったのは、
やっぱり雑穀のエネルギーのおかげです!



さてさて、つぶつぶ料理を家族で楽しむ一番の近道は、
未来食セミナーScene1です・・・が、

 



7月28日(日)残席1 【満席】となりました!!

(キャンセル待ち・受付可能です)
info☆tubutubu-shiga.comまでご連絡下さいね。(☆→@)

 

7月31日(水)・8月3日(土)は、同じく彦根の
つぶつぶマザー山田博子さんが開催されますよ!


 

ただいま、超豪華キャンペーン実施中!
https://www.tubutubu-seminar.jp/news/2019/07/731.php




未来食セミナーScene1の新しい紹介ページはこちら!
https://www.tubutubu-seminar.jp/wp/


気になる方、上記サイトをクリックしてくださいね。

 

 

最後までお読みくださって、ありがとうございました!
 


満席にて終了しました。ありがとうございました!
 

【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25

【6回連続コースレッスン】
のべ66名様が通ってくださっている人気レッスン♪

次回は、8月下旬スタートです!

https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco

【未来食セミナーScene1@滋賀】

大森かおり講師
第84回 7月28日(日) 彦根市大森自宅にて【残席1】
 

詳細&お申込はこちら>> 

未来食セミナーで学べることについて知りたい方はこちら
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/

感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html



【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
9月14日(土)~15日(日)彦根市大森自宅にて【残席3】
詳細&お申込はこちら>> 

過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html


 

 LINE@好評配信中!
 つぶつぶ料理のおいしい写真、動画、
 レッスンの最新情報がリアルタイムで見ることが出来ます。
 ただ今、期間限定で、子育てママに贈る5つの時短テクPDFプレゼント中!

 友だち追加


毎日の大森家の夕飯が参考になる!と大好評♪
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!ぜひご登録くださいね♪


https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm