こんばんは♪
子どものトラブルの処方箋!
元小学校教諭が楽ちん子育て「食」術=未来食つぶつぶを
伝えます!!
つぶつぶマザー大森かおりです。
今回のつぶつぶマザー大集合の年末年始のオープンハウス、
40人分の料理をどんな風に作っていたかというと・・・
つぶつぶ総シェフ・郷田未来の指揮のもと、
家族対抗料理合戦を楽しんでいたんです♪♪
石井家はベジラーメン、
本田家はエスニック、
伊藤家は岩手のひっつみ・・・などなど、
どれもこれも、おいしかった~
わが、大森家が選んだ料理は・・・
夫と長男の大好物!「キヌアのペスカトーレ♪」
こーんなデッカイお鍋でなんと12単位!
そして、
6リットルのお味噌汁と、
1,5升の炊き込みご飯(高キビのミレットペペロンチーノ)他・・・
40人分を家族4人で作りました♪
パスタ、4キロ湯がく経験なんて、初めてやね(^^♪
楽しい料理の様子、
つぶつぶ創始者・大谷ゆみこのBlogで紹介していただきましたよ~(^^)/
単位が多いので、水分量だけは減らすのですが、
あとはレシピを信じてその通り作れば、うまくいきます。
あんなに大鍋で作ったのに、一発で味がぴたりと決まり、大感激
みんなに「おいしかった~!!」って言ってもらえて、
子どもたちも自信になったみたいです。
このエリンギの酒蒸しソテー、
40人分を全部、6歳の次男が切ったんです。
途中ついつい、時間が・・・とか、
クオリティが・・・とか思ってしまって、
手を出しがちだけれど、
ゆみこの次男でもある、
つぶつぶ総シェフの郷田未来が
任されたことは、自分で後始末までさせるという感じで子どもたちを
指導してくれて
40人分、全部ひとりで切らせてもらえたのが良かったみたい♪
次男の自信につながって、
帰ってからも、さらに料理熱に拍車がかかって止まりません(#^^#)
我が家の大人気メニュー、「キヌアのペスカトーレ」は、
「つぶつぶ雑穀パスタ」(大谷ゆみこ著)に載ってるよ♪
さてさて、おいしくて簡単だから、子どもが勝手に作り出したくなっちゃう!!
そんなつぶつぶ料理、2019年こそは、あなたも始めてみませんか?
1月は、甘酒スイーツ体験レッスン(ただ滋賀県内3か所で受付中!)
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
2月は、
2月15日(金)彦根市大森自宅
2月18日(月)守山駅前のレンタルキッチンルラヴァージュにて、
つぶつぶスープ体験レッスン開催です!
(いずれも10:30~12:00まで。参加費3000円)
2月のスープレッスン受付は、1月10日(木)スタート!
じ・つ・は・・・!
スープの汁気の少ない版が、シチューや、パスタソースにもなるわけで、
つぶつぶスープをおいしく作ることが出来たら、洋風メニューが
いくらでも作れるわけです♪♪
そして、スープと共に味わう、試食ランチも楽しみですね
そのコツがわずか3000円で習えちゃう♪
とってもお得なつぶつぶスープ体験レッスン、
受付開始をお楽しみに!
今日も、お読みくださってありがとうございました!
【6種類のつぶつぶ料理が味わえる!
つぶつぶ料理体感会~未来食セミナー説明会~】
お子さま連れの場合は、事前に申し出てください。
預け先が無い場合は、お子様連れもOKです!
1月8日(火)ひなたぼっこ 10:30~
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/
【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
1/16(水)アッパーシークレット(滋賀県湖南市)
1/20(日)ひなたぼっこ(彦根市大森自宅)
1/21(月)キッチンピュア(野洲市)
甘酒スイーツ体験レッスン好評開催中!
参加費:上記サイトからのお申込みで、それぞれ3500円のところ、3000円!
つぶつぶスープ体験レッスン
2/15(金)彦根市大森自宅・2/18(月)守山駅前レンタルキッチンルラヴァージュにて。
1/10受付開始!
【6回連続コースレッスン】
のべ56名様が通ってくださっている人気レッスン♪
2019年2月スタート平日コース開講決定!
https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco
2019年1月中級コーススタート!(水・金・日曜日コース)
https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco-step
【未来食セミナーScene1@滋賀】
大森かおり講師
第81回 12月9日(日)彦根市大森自宅にて【満席】
第82回 2月16日(土) 彦根市大森自宅にて【受付開始!】
未来食セミナーで学べることについて知りたい方はこちら
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/
感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html
【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
12月22日(土)~23日(日)【満席終了】
2月23日(土)~24日(日)【残席3】
詳細&お申込はこちら>>
過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html
毎日の大森家の夕飯が参考になる!と大好評♪
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!ぜひご登録くださいね♪