こんばんは♪

 

子どものトラブルの処方箋!

 

元小学校教諭が楽ちん子育て「食」術=未来食つぶつぶを

伝えます!!


未来食セミナーScene1・Scene2講師

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 

 

 

今日は、朝からお餅つき!
黒米100%のお餅と、
もち米にもちキビを半々ずつ混ぜたもの、2種類のお餅です。

 

 

ずーっと、本物の臼と杵で餅つきがしたい!って言ってた次男、

念願のお餅つき!

 

 

そうそう、大森家では、白もちアワを1~2割、もち米と一緒に

水に浸けておいて、一緒に蒸し、

餅つき機ですが、お餅を作っているんですが、

白もちアワを入れると、伸びもよく、柔らかくなっておいしいよ~(^^)/

 

半分くらい入れてもいいなら、来年はもっと贅沢に行こうかな。



こちらは、黒米100%のお餅。
黒米は、餅米の祖先なんですよ。

臼と杵でついたお餅はやっぱり最高キラキラ


ついたお餅を・・・

 

ニンジンとメカブ、アマランサスの松前漬け風(つぶつぶ雑穀サラダ本参照)や、

とろろ、大根おろし、納豆、黄粉、干し柿入りのあんこなどなど、

好みでトッピングして食べました。
 

とろろっていうのは、

長芋おろしを味噌汁でのばし、大根おろし、白ネギの小口切りを入れ、

醤油で味を調えたもの。

 

どれもこれも、おいしいよ~(^^)/

 

 

 

黄粉も、お砂糖は入れません。

ちょっと甘みのある黒豆黄粉に、塩(海の精)を少し混ぜると、

砂糖を入れなくても、甘みが引き出されるんです。

 

 

 

こうして、子どもたちも巻き込んでみんなでワイワイ準備して、

食べたいだけ安心して食べられ、

子どもにも食べさせられて、

 

 

 

誰も、子どもの小食とか、

子どもの便秘とか、

アトピーの子とか居なくて、
 

 

 

(仮にアトピーがあっても、

つぶつぶを食べているうちに腸が元気になると

自然に良くなっていきます。)

 

 

子どものトラブルに悩む親も居なくて、

 

子だくさんだと、勝手に子どもたち同士で遊ぶし、

子どもたち同士で教え合うし、

 

大きい子は、小さい子の世話をし、

 

大人も、誰の子どもってわけでもないけど、

泣いてれば抱き、

良いことはいい、悪いことは悪いって注意もし、

 

そんな、本来当たり前だった信頼の人間関係がここにはあります。

 

 

 

そして、だからこそ、

大人は、自分のやりたいことが思いっきり出来る!!

子どもは、そんな親のイキイキした姿を見て、

あるいは、責任を持って働く姿を見て

のびのび育つんです。

 

 

 

実は単なる「食」にとどまらないのが「未来食つぶつぶ」のコンセプト。

 

 

こんな、みんなが笑顔で、

当たり前の信頼の人間関係を

地元、滋賀にもつくっていきたい。

 

 

心からそう思います照れ

 

 

さてさて、今回、パンがお得意の

つぶつぶマザー 宮川昌代さんに

天然酵母パンの色々を教わってきたんです♪

 

 

炊いた雑穀や、雑穀の粉を入れた

おいしい&ヘルシーな天然酵母パン。

 

 

以前、手軽にできる「ナン」のレッスンはしていたんですが、

パンにもチャレンジしていきたいなと夢が膨らんでますピンクハート

 

 

バッチリマスターして、レッスン出来る日をお楽しみに♪♪

 

 

パンのことは、また明日~(^^)/

 

今日も、お読みくださってありがとうございました!


 

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