こんばんは♪
子どものトラブルの処方箋!
元小学校教諭が楽ちん子育て「食」術=未来食つぶつぶを
伝えます!!
つぶつぶマザー大森かおりです。
今日は、朝からお餅つき!
黒米100%のお餅と、
もち米にもちキビを半々ずつ混ぜたもの、2種類のお餅です。
ずーっと、本物の臼と杵で餅つきがしたい!って言ってた次男、
念願のお餅つき!
そうそう、大森家では、白もちアワを1~2割、もち米と一緒に
水に浸けておいて、一緒に蒸し、
餅つき機ですが、お餅を作っているんですが、
白もちアワを入れると、伸びもよく、柔らかくなっておいしいよ~(^^)/
半分くらい入れてもいいなら、来年はもっと贅沢に行こうかな。
こちらは、黒米100%のお餅。
黒米は、餅米の祖先なんですよ。
臼と杵でついたお餅はやっぱり最高
ついたお餅を・・・
ニンジンとメカブ、アマランサスの松前漬け風(つぶつぶ雑穀サラダ本参照)や、
とろろ、大根おろし、納豆、黄粉、干し柿入りのあんこなどなど、
好みでトッピングして食べました。
とろろっていうのは、
長芋おろしを味噌汁でのばし、大根おろし、白ネギの小口切りを入れ、
醤油で味を調えたもの。
どれもこれも、おいしいよ~(^^)/
黄粉も、お砂糖は入れません。
ちょっと甘みのある黒豆黄粉に、塩(海の精)を少し混ぜると、
砂糖を入れなくても、甘みが引き出されるんです。
こうして、子どもたちも巻き込んでみんなでワイワイ準備して、
食べたいだけ安心して食べられ、
子どもにも食べさせられて、
誰も、子どもの小食とか、
子どもの便秘とか、
アトピーの子とか居なくて、
(仮にアトピーがあっても、
つぶつぶを食べているうちに腸が元気になると
自然に良くなっていきます。)
子どものトラブルに悩む親も居なくて、
子だくさんだと、勝手に子どもたち同士で遊ぶし、
子どもたち同士で教え合うし、
大きい子は、小さい子の世話をし、
大人も、誰の子どもってわけでもないけど、
泣いてれば抱き、
良いことはいい、悪いことは悪いって注意もし、
そんな、本来当たり前だった信頼の人間関係がここにはあります。
そして、だからこそ、
大人は、自分のやりたいことが思いっきり出来る!!
子どもは、そんな親のイキイキした姿を見て、
あるいは、責任を持って働く姿を見て
のびのび育つんです。
実は単なる「食」にとどまらないのが「未来食つぶつぶ」のコンセプト。
こんな、みんなが笑顔で、
当たり前の信頼の人間関係を
地元、滋賀にもつくっていきたい。
心からそう思います
さてさて、今回、パンがお得意の
つぶつぶマザー 宮川昌代さんに
天然酵母パンの色々を教わってきたんです♪
炊いた雑穀や、雑穀の粉を入れた
おいしい&ヘルシーな天然酵母パン。
以前、手軽にできる「ナン」のレッスンはしていたんですが、
パンにもチャレンジしていきたいなと夢が膨らんでます
バッチリマスターして、レッスン出来る日をお楽しみに♪♪
パンのことは、また明日~(^^)/
今日も、お読みくださってありがとうございました!
【6種類のつぶつぶ料理が味わえる!
つぶつぶ料理体感会~未来食セミナー説明会~】
お子さま連れの場合は、事前に申し出てください。
預け先が無い場合は、お子様連れもOKです!
1月5日(土)ひなたぼっこ 11:00~
1月8日(火)ひなたぼっこ 10:30~
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/
【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
1/16(水)アッパーシークレット(滋賀県湖南市)
1/20(日)ひなたぼっこ(彦根市大森自宅)
1/21(月)キッチンピュア(野洲市)
甘酒スイーツ体験レッスン好評開催中!
参加費:上記サイトからのお申込みで、それぞれ3500円のところ、3000円!
【6回連続コースレッスン】
のべ56名様が通ってくださっている人気レッスン♪
2019年2月スタート平日コース開講決定!
https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco
2019年1月中級コーススタート!(水・金・日曜日コース)
https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco-step
【未来食セミナーScene1@滋賀】
大森かおり講師
第81回 12月9日(日)彦根市大森自宅にて【満席】
第82回 2月16日(土) 彦根市大森自宅にて【受付開始!】
未来食セミナーで学べることについて知りたい方はこちら
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/
感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html
【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
12月22日(土)~23日(日)【満席終了】
2月23日(土)~24日(日)【残席4】
詳細&お申込はこちら>>
過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html
毎日の大森家の夕飯が参考になる!と大好評♪
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!ぜひご登録くださいね♪