こんばんは♪

 

子どものトラブルの処方箋!

 

元小学校教諭が楽ちん子育て「食」術=未来食つぶつぶを

伝えます!!


未来食セミナーScene1・Scene2講師

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 

 

 

おいしい夕飯が出来上がったころ、
無事に、山形いのちのアトリエに着きました!

なんと、初日の夜は、つぶつぶマザー石井ともみさんの夫、

昌史さんによる、手打ちベジラーメンキラキラ

 

うちの夫も、早速料理部隊に参戦!

 

40人分の料理だって、みんなで料理し、

みんなで片づけたらあっという間に出来るのです♪

 

 

基本の食材の組み合わせで、
どうしてこんなに?!っていううまさ!!

 
今回は、つぶつぶマザー家族が大集合のオープンハウスなので、
それぞれの家族ごとに得意料理を振舞うということになり、
 
 
おやつは、村上美保さんの夫さん作の
山形名物 玉こんにゃくと、

 
本田恵津子さん作の
コロコロ蒸し饅頭
(野菜だけ?に載ってるよ)

 
おいしい~!!

 

 

この後、夫たちと子どもたちは、かまくら作りに夢中!!
ちなみに、かまくらの上から反対側には、

そり遊び場に(^^♪

 

 

さてさて、かまくらの中に何人の男たちが入っているでしょう~か?!


そりをかまくらの中に入れて、どんどん雪を運び出す
大人たち。

 

 

高学年から中学生の男の子たちも巻き込んで、

創り出したら真剣そのもの!!

 

 

過去最大級のかまくらを目指すらしい。

出来上がったら、Blogに写真をアップしますね。

お楽しみに!

 

 

やっぱり、遊ぶなら真剣に遊ばなきゃね~(^^)/

 

 

というわけで(^^♪

 

 

夜の毎年恒例年末のお楽しみ会では、

 

Blogでは公開できないような?!爆笑出し物も披露され(笑)

わが大森家は、けん玉の技を家族4人で披露し、
(私も、先端に刺すトメケンが出来るようになったよ~(^^)/)

 

笑った、笑った大晦日でした爆  笑

 

 

さてさて、最後になりましたが、

2018年もありがとうございました。

 

 

 

2019年は、「遊んで、笑って、楽しんで♪」がテーマ。

 

 

 

遊ぶっていうのは、仕事を減らしてレジャーをするとかいう

そういう現代的な遊びじゃなくて、

 

つぶつぶ料理も含め、今回の山形での暮らしのように、

暮らしを丸ごと遊ぶっていうこと。

 

 

 

もともと、趣味で始めたつぶつぶ料理、

あれ?仕事にしてから、

どこかでこの遊び心が少なくなっていたように思うんです。

 

 

 

つぶつぶは、とにかくおいしい!そして、楽しい!!

 

 

それをまずは私が、遊んで、笑って、楽しんで、

どんどんBlogでも伝えていきますね。

 

お楽しみに!

 

 

でも実は!

ありがたいことに、メルマガとLINEのみで募集した

1月のバレンタインキャンペーンがすでにほぼ満席という、

嬉しい悲鳴ですラブラブ

 

バレンタインキャンペーンレッスン要チェック!!
最新レッスン情報はこちら

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25

 

 

いち早くレッスンやイベント情報を知りたい方、

ぜひ、こちらからメルマガにご登録くださいね。

 

https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm

 

 

今日も、お読みくださってありがとうございました!


 

【6種類のつぶつぶ料理が味わえる!
つぶつぶ料理体感会~未来食セミナー説明会~】

お子さま連れの場合は、事前に申し出てください。

預け先が無い場合は、お子様連れもOKです!

1月5日(土)ひなたぼっこ  11:00~ 
1月8日(火)ひなたぼっこ  10:30~

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/


 

【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
1/16(水)アッパーシークレット(滋賀県湖南市)
1/20(日)ひなたぼっこ(彦根市大森自宅)
1/21(月)キッチンピュア(野洲市)
甘酒スイーツ体験レッスン好評開催中!
参加費:上記サイトからのお申込みで、それぞれ3500円のところ、3000円!


【6回連続コースレッスン】
のべ56名様が通ってくださっている人気レッスン♪

2019年2月スタート平日コース開講決定!

https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco

2019年1月中級コーススタート!(水・金・日曜日コース)

https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco-step

 

 

【未来食セミナーScene1@滋賀】

大森かおり講師
第81回 12月9日(日)彦根市大森自宅にて【満席】
第82回   2月16日(土) 彦根市大森自宅にて【受付開始!】
 

詳細&お申込はこちら>> 

未来食セミナーで学べることについて知りたい方はこちら
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/

感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html



【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
12月22日(土)~23日(日)【満席終了】
2月23日(土)~24日(日)【残席4】
詳細&お申込はこちら>> 

過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html


 

毎日の大森家の夕飯が参考になる!と大好評♪
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!ぜひご登録くださいね♪


https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm