こんばんは♪
子どものトラブルの処方箋!
元小学校教諭が楽ちん子育て「食」術=未来食つぶつぶを
伝えます!!
つぶつぶマザー大森かおりです。
お陰様で、超充実の毎日(^^♪
東京から帰宅後、4日連続の料理教室でした♪
と~ってもおいしい、楽しい教室レポ、順に書いていきますね。
さてさて、今日は冬休み前っていうことで、
学校から早く帰宅した小6の長男、
まず、昨日のレッスンの残りものスイーツで
甘酒アイスパフェを作って満喫し、
(うわあ、めっちゃ豪華・・・)
この後、何か書いているなあと思ったら・・・
なんと!
朝日新聞を見ながら、夕日新聞を書いていた!!(笑)
普段、サッカーに夢中で、最低限しか机には向かわない長男ですが、
私が、隣でワクワク事務仕事をしていたら、
今週末の未来食セミナーScene2が満席になったことを
トップ記事にしてくれていて、
さらに、通信簿の「がんばろう」が無かっただけなのに、
「成績優秀!」だそうで、
夫と一緒に大爆笑
(これ、決してやらせじゃなくって、
長男が勝手に書いてたんですよ~(笑))
子どもって、ほんと面白いですよね。
うちの長男、夏休みの宿題に出された新聞作りなんて、
ぜ~ったいに、夏休みのラスト1日くらいにしか書かなくて、
いえ、書かずに始業式を迎えた年も。
それでも、自分からやりたい!やろう!と思ったことは、
こんなに集中して、
こんなにも楽しそうにやるんだなあって思って、
感心しました。
もうすでに、明日の新聞も書いてる長男。
いつまで続くことやら・・・(^^♪
新聞に載っていた、
今日の大森家の夕飯は・・・
雑穀「ヒエ」とカブのクリーム煮コロッケでした♪
(残り物の常備菜・ユズゴボウやヒジキマリネを添えて。)
ヒエは、身体を芯から温めてくれる雑穀。
とってもミルキーな味で、まるでクリームコロッケみたいに
とろ~りおいしい
これを食べると、心も体もポカポカあったまりますよ~(^^)/
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