こんばんは♪

 

子どものトラブルの処方箋!

 

元小学校教諭が楽ちん子育て「食」術=未来食つぶつぶを

伝えます!!


未来食セミナーScene1・Scene2講師

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 

 

 

つぶつぶ創始者ゆみこの3年ぶりの講演会、
今までとはまた違った角度からのお話に、
もう10年もゆみこからの話を聴いている私も
ワクワク感が止まらない!

感動でした~!!



今を生きる現代人にとって大事なのは、
やっぱり、つぶつぶ手料理!

食から自分を変えるのが一番の近道だと
改めて確信した、半日でした。


早速、ゆみこのBlogに講演会の様子がアップされていますよ~(^^)/
https://ameblo.jp/otaniyumiko-official/entry-12418540534.html?frm_src=thumb_module



「いつもメルマガやBlog読んでます!!」って、
全国のたくさんの方から声をかけていただきました。

ご参加くださった皆さん、声をかけてくださった皆さん、
ありがとうございます(^^)/



今日は私のごほうびDAY♪
一泊して、東京でしか買えない21.5㎝の靴を買ったり、
5号サイズの服を買ったりして、(何せ、地元には小さいサイズが無いもので(;^_^A)
大満足で帰ってきた私ですが(#^^#)、

(月曜日の真昼間から、銀座で買い物なんて、
教員時代は夢にも思わなかったなあ・・・)

帰宅して、やっぱり一番にやりたかったのはお料理!!



今だから打ち明けますが(;^_^A
実は私、つぶつぶマザーになって間もない頃は、
セミナーや料理教室の大量の料理の仕込みが苦痛で、苦痛で、
結構しんどかったんです・・・(苦笑)



本気で、
「私は料理人になりたかったわけじゃないから、
大量の料理の仕込みはどうしても性に合わないんです。」


「どうやったら料理が好きになれますか?」って
ゆみこさんに相談したほど。


 

でも今は、料理の時間が楽しい!!って
心から思えるようになりました。


 

どうしてここまで変わったかというとね・・・。




料理ってね、
ちょっとした工夫でまた新たなおいしさに出会えたり、
ちょっとしたことで、家族が喜んで食べたりして、
そして、結果がすぐに見えて、
面白いんだってことが分かったんです♪♪



最初のうちは、
料理だけでなくて、自分自身に対して自信が無かったから、

超肉食人間で、味にうるさい夫に必要以上に気を遣い、
あるいは、極度の心配症&完璧主義だったために、
 

失敗したら、まずく出来てしまったらどうしよう、
夫が食べなかったらどうしよう・・・という
恐れや不安の気持ちで作っていたんです。



やっぱりそんな波動が料理にも伝わって、
おいしくなかったし、楽しくなかったんですよね。



教員をやめてから特に、
料理の出来不出来=私の価値のように
勘違いしてしまい、

料理を否定されると私自身のことを否定されたように
思ってしまって辛かったのですが、


 

たまたま今日の料理が夫の口に合わなかっただけであって、
私の価値とは関係ない。


そして、夫のご機嫌取りをして、
夫の顔色を伺っているから辛くなる。

 

料理だけじゃないけど、生き方全般において、
「人の顔色を伺って行動するのをやめよう!!」と決めたら
生きることが楽になり、

 

そして、のびのびお料理するようになったら、
料理もおいしくなったんでしょうね、

だんだん夫も食べるようになりました。




例えば、今日の野菜のあんかけ。


いつもは「続野菜だけ?」に載ってる
あんかけを野菜を変えて作るだけだったのですが、

ふと、冷凍庫に粒ソバの炊いたのがあったなあと思い、
それをサッと解凍して、

塩と小麦粉を混ぜて、丸め、素揚げしたもの(コフタ)を
あんかけに混ぜると、
一気に豪華あんかけに(^^♪

 

雑穀コフタ、おいしいんです♪

(未来食セミナーScene3に参加された方は
わかりますよね?)


ソバ好き夫は、うまい!!って大満足♪♪


そんな、ちょっとしたひと工夫が楽しいんだなあと
さらに料理が楽しく、おいしい夕飯でした。


母親が料理を楽しんでいると、
子どもは勝手に手伝い出します。


 

そして、子どもが自分で作ると、
子どもってさらに良く食べるんです(^^♪


料理って毎日やる必須科目だからこそ、
毎日やるお料理が楽しいか、楽しくないかによって、
人生の楽しさまで変わってきます。



実は、本を読むことでつぶつぶを学んだつもりになって、
 

雑穀で何かメインを作らなきゃ~と思っているうちは、
結構大変です(#^^#)



未来食セミナー受講により、
毎日パパパッと作れる、
骨となるシンプル料理術がわかると、
さらに料理が楽しくなりますよ♪



 

さてさて、ゆみこの講演会ですが、
もしかしたら、来年全国ツアーが開催されるかも!!

滋賀にもぜひ!!って思っています♪



たくさんの方から、

「こんなに素敵な講演なら、もっともっとたくさんの友人を
誘えばよかった!!」

 

という嬉しい声を聴きました。



全国ツアーについて、
最新情報は一番に下記のメルマガでお知らせしますので、
まだご登録されていない方は、ぜひぜひ登録しておいてくださいね♪

 

 


https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm


 

最後までお読みくださって、ありがとうございました!

 

 

 

【6種類のつぶつぶ料理が味わえる!
つぶつぶ料理体感会~未来食セミナー説明会~】

お子さま連れの場合は、事前に申し出てください。

預け先が無い場合は、お子様連れもOKです!

12月2日(日)ひなたぼっこ 13:00~(滋賀県彦根市大森自宅・JR河瀬駅より無料送迎有)
12月3日(月)ひなたぼっこ 10:30~

☆ 2019年の予定【12月初旬、受付開始!】

1月5日(土)ひなたぼっこ  10:30~ 
1月7日(月)ひなたぼっこ  10:30~

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/


 

【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
11/27(火)つぶつぶスープ&甘酒体験レッスン好評開催中!
参加費:上記サイトからのお申込みで、それぞれ3500円のところ、3000円!


12/11(火)Xmasスペシャルレッスン♪

午前【満席】

12/17(月) ベジおせちレッスン

 

【6回連続コースレッスン】
のべ56名様が通ってくださっている人気レッスン♪

2019年2月スタート平日コース開講予定!

https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco

 

 

【未来食セミナーScene1@滋賀】

大森かおり講師
第81回 12月9日(日)彦根市大森自宅にて【残席1】
 

山田博子講師:11月17日(土) JR彦根駅から徒歩11分、山田自宅にて。


未来食セミナーで学べること・お申し込みはこちら♪
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/

感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html



【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
11月23日(金・祝)~24日(土) 【満席】https://goo.gl/d8ab1N 
12月22日(土)~23日(日)【残席6】

過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html


 

毎日の大森家の夕飯が参考になる!と大好評♪
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!ぜひご登録くださいね♪


https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm