こんばんは♪
子どものトラブルの処方箋!
元小学校教諭が楽ちん子育て「食」術=未来食つぶつぶを
伝えます!!
つぶつぶマザー大森かおりです。
つぶつぶ創始者ゆみこの3年ぶりの講演会、
今までとはまた違った角度からのお話に、
もう10年もゆみこからの話を聴いている私も
ワクワク感が止まらない!
感動でした~!!
今を生きる現代人にとって大事なのは、
やっぱり、つぶつぶ手料理!
食から自分を変えるのが一番の近道だと
改めて確信した、半日でした。
早速、ゆみこのBlogに講演会の様子がアップされていますよ~
https://ameblo.jp/otaniyumiko-
「いつもメルマガやBlog読んでます!!」って、
全国のたくさんの方から声をかけていただきました。
ご参加くださった皆さん、声をかけてくださった皆さん、
ありがとうございます(^^)/
今日は私のごほうびDAY♪
一泊して、東京でしか買えない21.5㎝の靴を買ったり、
5号サイズの服を買ったりして、(何せ、地元には小さいサイズが無いもので(;^_^A)
大満足で帰ってきた私ですが(#^^#)、
(月曜日の真昼間から、銀座で買い物なんて、
教員時代は夢にも思わなかったなあ・・・)
帰宅して、やっぱり一番にやりたかったのはお料理!!
今だから打ち明けますが(;^_^A
実は私、つぶつぶマザーになって間もない頃は、
セミナーや料理教室の大量の料理の仕込みが苦痛で、苦痛で、
結構しんどかったんです・・・(苦笑)
本気で、
「私は料理人になりたかったわけじゃないから、
大量の料理の仕込みはどうしても性に合わないんです。」
「どうやったら料理が好きになれますか?」って
ゆみこさんに相談したほど。
でも今は、料理の時間が楽しい!!って
心から思えるようになりました。
どうしてここまで変わったかというとね・・・。
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料理ってね、
ちょっとした工夫でまた新たなおいしさに出会えたり、
ちょっとしたことで、家族が喜んで食べたりして、
そして、結果がすぐに見えて、
面白いんだってことが分かったんです♪♪
最初のうちは、
料理だけでなくて、自分自身に対して自信が無かったから、
超肉食人間で、味にうるさい夫に必要以上に気を遣い、
あるいは、極度の心配症&完璧主義だったために、
失敗したら、まずく出来てしまったらどうしよう、
夫が食べなかったらどうしよう・・・という
恐れや不安の気持ちで作っていたんです。
やっぱりそんな波動が料理にも伝わって、
おいしくなかったし、楽しくなかったんですよね。
教員をやめてから特に、
料理の出来不出来=私の価値のように
勘違いしてしまい、
料理を否定されると私自身のことを否定されたように
思ってしまって辛かったのですが、
たまたま今日の料理が夫の口に合わなかっただけであって、
私の価値とは関係ない。
そして、夫のご機嫌取りをして、
夫の顔色を伺っているから辛くなる。
料理だけじゃないけど、生き方全般において、
「人の顔色を伺って行動するのをやめよう!!」と決めたら
生きることが楽になり、
そして、のびのびお料理するようになったら、
料理もおいしくなったんでしょうね、
だんだん夫も食べるようになりました。
例えば、今日の野菜のあんかけ。
いつもは「続野菜だけ?」に載ってる
あんかけを野菜を変えて作るだけだったのですが、
ふと、冷凍庫に粒ソバの炊いたのがあったなあと思い、
それをサッと解凍して、
塩と小麦粉を混ぜて、丸め、素揚げしたもの(コフタ)を
あんかけに混ぜると、
一気に豪華あんかけに(^^♪
雑穀コフタ、おいしいんです♪
(未来食セミナーScene3に参加された方は
わかりますよね?)
ソバ好き夫は、うまい!!って大満足♪♪
そんな、ちょっとしたひと工夫が楽しいんだなあと
さらに料理が楽しく、おいしい夕飯でした。
母親が料理を楽しんでいると、
子どもは勝手に手伝い出します。
そして、子どもが自分で作ると、
子どもってさらに良く食べるんです(^^♪
料理って毎日やる必須科目だからこそ、
毎日やるお料理が楽しいか、楽しくないかによって、
人生の楽しさまで変わってきます。
実は、本を読むことでつぶつぶを学んだつもりになって、
雑穀で何かメインを作らなきゃ~と思っているうちは、
結構大変です(#^^#)
未来食セミナー受講により、
毎日パパパッと作れる、
骨となるシンプル料理術がわかると、
さらに料理が楽しくなりますよ♪
さてさて、ゆみこの講演会ですが、
もしかしたら、来年全国ツアーが開催されるかも!!
滋賀にもぜひ!!って思っています♪
たくさんの方から、
「こんなに素敵な講演なら、もっともっとたくさんの友人を
誘えばよかった!!」
という嬉しい声を聴きました。
全国ツアーについて、
最新情報は一番に下記のメルマガでお知らせしますので、
まだご登録されていない方は、ぜひぜひ登録しておいてくださいね♪
https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm
最後までお読みくださって、ありがとうございました!
【6種類のつぶつぶ料理が味わえる!
つぶつぶ料理体感会~未来食セミナー説明会~】
お子さま連れの場合は、事前に申し出てください。
預け先が無い場合は、お子様連れもOKです!
12月2日(日)ひなたぼっこ 13:00~(滋賀県彦根市大森自宅・JR河瀬駅より無料送迎有)
12月3日(月)ひなたぼっこ 10:30~
☆ 2019年の予定【12月初旬、受付開始!】
1月5日(土)ひなたぼっこ 10:30~
1月7日(月)ひなたぼっこ 10:30~
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/
【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
11/27(火)つぶつぶスープ&甘酒体験レッスン好評開催中!
参加費:上記サイトからのお申込みで、それぞれ3500円のところ、3000円!
12/11(火)Xmasスペシャルレッスン♪
午前【満席】
12/17(月) ベジおせちレッスン
【6回連続コースレッスン】
のべ56名様が通ってくださっている人気レッスン♪
2019年2月スタート平日コース開講予定!
https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco
【未来食セミナーScene1@滋賀】
大森かおり講師
第81回 12月9日(日)彦根市大森自宅にて【残席1】
山田博子講師:11月17日(土) JR彦根駅から徒歩11分、山田自宅にて。
未来食セミナーで学べること・お申し込みはこちら♪
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/
感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html
【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
11月23日(金・祝)~24日(土) 【満席】https://goo.gl/d8ab1N
12月22日(土)~23日(日)【残席6】
過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html
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