こんにちは♪

 

つぶつぶで楽ちん子育て、

自分育てをサポートしますキラキラ
 

未来食セミナーScene1・Scene2講師

つぶつぶマザー大森かおりです。

 

 

さてさて、昨日は子ども会の親の会合でした。


子ども会の親の会合ってなんだか変ですが、
小学生5人、親が4人しかいないうちの集落は、
今年は卒業生も新入生もいなくて、


歓送迎会も無く、
親だけで事務的なことを話し合ったのです。


古い村なので、

古いしきたりが色々ありすぎて、

「ええっ?!」って耳を疑うこともいっぱい。




私はつぶつぶに出逢って、

そうか!
私は今まで、無いものを勝手に創り上げて、
他人の人生を生きてきたのかも?って気づいたんです。



あなたの住んでおられる地域にもありますか??


 

結婚したら、
子どもが生まれたら、
近所中に何かを持ってご挨拶に行く風習とか、


逆に、どれだけお祝いをするかが
決まっていたりとか、


お悔やみの時にいくら包むとか、
必ずお通夜・お葬式には行かないといけないとか、
近所中でお手伝いに行くとか。



冠婚葬祭にかかわる、
あるいは、それ以外にも色々な古くからの風習があって、
でも、それはもう必要ないんじゃない?っていうことで、

昨年、自治会全体でアンケートをとって、
より、暮らしやすいように検討も始まったんですね。


 

でも、年配の方から、
やっぱり何も無いとどうしていいかわからないから、
金額の基準が欲しいっていう声もあり、

目安を決めるとか、決めないとか・・・。


残念ながら、都会のマンションでは、
お隣が誰かもわからないっていうし、
隣同士助け合うことはとっても大事。


 

でも、そのしきたりが、みんなを縛るものように
なっていたら、本末転倒だと思うんですよね。


食べ物で考えてみるとね、

私は、何か健康のためにはある決められた塩分量とか、
カロリーとか、水の量、ご飯の量とかを守らないといけないのかと
思っていたら、


なんとなんと!
「自分の適量は自分で決める」

 

「適量=食べたい量」

 

というつぶつぶのセオリーにビックリ仰天!



そうか!本来の体のシステムに合った食事なら、
こんなに楽ちんなんだ!



そして、同じ一人の人間でも、
身体を動かす日もあれば、
ゆっくりしている日もあって、
適量なんて、自分が決めるしかないんだ!


ということに気づき、とーっても楽ちんになったんです(^^♪



(学べば学ぶほど楽になる!
つぶつぶ料理のシステムを知りたい方は、
未来食セミナーにGO!
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/




ということは・・・
生き方も一緒じゃない?!ってことで、


周りの評価とか、どう思われるかとかが気にならなくなり、
思いっきり自分のやりたいこと、
やるべきことを楽しめるようになったんですね。



「〇〇さんってこういう人だ」って思われると
楽ですよ~(笑)


今はまだ、おとなしくしていますが(笑)

 

近所のママ友は、いつか、かおりちゃんがこの集落を
大改革してくれるんじゃないかって、
密かに期待してくれているみたいです(#^^#)


 

ここに住んでいるのも、何かのご縁。
そして、田舎の、本来の日本人としての
素晴らしい良さがたくさん残っているからこそ、
 

その良さを生かした新しい自治会のカタチが
出来たらいいなと思います。


 

「自分軸で生きる」

それは、決して自分勝手ではなく、
相手のことも尊重しながら、


 

自分の想いをしっかりと相手に伝え、
相手も自分も心地よい解を見つけていくこと。


つぶつぶを学びたい、
つぶつぶ料理をつくりたいけど
家族の顔色をうかがって勝手にあきらめていませんか?




もう春です!



 

自分の想いをしっかり伝え、
やりたいことをやって輝いて生きる生き方に

シフトチェンジしていきましょう♪


輝いて生きるあなたの笑顔が、
一番、周りを幸せにするんですよ~(^^♪

 

 

 


今日もお読みくださって、
ありがとうございました!

 

 

~ワクワクピンクハートひなたぼっこつぶつぶレッスン残席情報~

Scene1フォローレッスン受付中!
お料理の基礎技術、完全マスターしましょう♪
4月1日・5月6日・6月3日の4月スタート日曜クラス【残席2】
4月2日・5月7日・6月4日の4月スタート月曜クラス【残席2】
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12334766964.html


Scene2フォローレッスン
3月24日(土)・4月14日(土)・5月5日(土)
3回連続の受講で、楽しい仲間も出来ますよ♪
https://www.tubutubu-seminar.jp/contents/seminar/post35/

 

 

 

【どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25

3月21日(祝)
大人気のヒエフィッシュレッスン、シュークリームレッスンするよ~





4月1日(日)14:00~15:30
初めてさん大歓迎!
体験レッスン甘酒スムージー


 

4月15日(日)・5月30日(水)
高キビハンバーガーレッスン、受付開始!



【つぶつぶ料理体感会~未来食セミナー説明会】

4月7日(土)JR守山駅前レンタルキッチンルラヴァージュ 
4月10日(火)彦根市日夏町大森自宅(JR河瀬駅より無料送迎有)
10:30~12:00 参加費3000円 
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/

【未来食セミナーScene1】
3月18日(日)大森自宅にて
https://goo.gl/d8ab1N 残席3

4月22日(日)講師:池田義彦 野洲・キッチンピュアにて
https://tubu-tubu.force.com/InitScreen?semicatParam=%E6%9C%AA%E6%9D%A5%E9%A3%9F%E3%82%BB%E3%83%9F%E3%83%8A%E3%83%BC&placeParam=1
残席4
男性も、女性も、小学生・中学生のお兄ちゃんたちも、

お申し込みいただいていますよ~♪


未来食セミナーで学べることはこちら♪
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/

【未来食セミナーScene2】
4月28日(土)~29日(日) 残席5
大森家に宿泊したい方はお早めにお申し込みを♪
https://goo.gl/d8ab1N
;;

★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
料理教室のお申込みは基本的に「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
1下記バナーをクリック
2ユーザー登録をする
3ひなたぼっこをお気に入り登録する

ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!


料理教室のお申込みはコチラをクリック

 お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで


★☆★メルマガ登録★☆★
毎日の大森家の夕飯が参考になる!と大好評♪
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!
ぜひご登録くださいね♪

https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm
; ;