こんばんは♪

 

未来食セミナーScene1&2講師、
つぶつぶマザー 大森かおりです。

まずはここから♪
大好評のつぶつぶ料理のお話&体感会

 

6種類ものつぶつぶ料理を味わっていただきながら、
講師:大森かおりのつぶつぶヒストリーと
つぶつぶセオリーが分かる、充実の90分!!

 

7月の受付、開始しています!
 

7月15日(土)大森自宅 (彦根市日夏町・JR河瀬駅より無料送迎有)
7月17日(祝・月)ヘルスステーションけんこう舎(大津市)

 

 ※10:30~12:00・13:30~15:00の開催です。

参加費3000円。先着各回限定7名さま!

定員がありますので、お申し込みはお早めに♪
お申込は以下からどうぞ。

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/
(上記から申し込みできない場合は、
info☆tubutubu-shiga.com(☆
⇒@)

までどうぞ。

 

☆.。:・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*・☆.。☆.。:*・★.。:*・☆.。:*☆.。:*・★.。:*

 

ご存知の方も多いと思いますが、
夫の会社が廃業し、
 

ちょうど同じころ、私も教職を退職したのを機に
夫の両親と2世帯暮らしで同居している私。


IMG_20170710_205717508.jpg

先週、義母(以下、おばあちゃん)が夫の弟夫婦のところに
行っている間、
なんと、義父(以下、おじいちゃん)は、
畑の野菜でCookingを楽しんでいたんです♪

 

トマトが大豊作の今、
「これでトマトケチャップを作りたいんや~」と
作り方を聞きに来たおじいちゃん。


「野菜だけ?」の一番初め、
「トマト味噌ソース」のページを見せて、
作り方を簡単に説明しました。

IMG_20170710_205717451.jpg

おじいちゃん、早速 Let's Cooking!!

IMG_20170710_205717417.jpg

IMG_20170710_205717221.jpg

 

丁寧に、ミキサーにまでかけて、
お手製ケチャップが出来上がったのでした(^^)



(トマトと味噌は、相性抜群!!

チャーハンに、パスタソースに、

素揚げした野菜にあえてマリネにと、活用自在。



ぜひぜひ、「野菜だけ?」を参考に

旬のトマトで作ってみてくださいね。)


と言う訳で、先週1週間、
夕飯はおじいちゃんも一緒に誘って
夫と子どもたちとおじいちゃんとで
ご飯を食べていたのですが、


なんと、
おじいちゃんは、味噌汁担当。

 

 

おじいちゃん作の味噌に白ごまをたっぷり
すり混ぜて作った味噌汁が
うまみたっぷりで美味しいのです(^^♪



ここ数年で、おじいちゃんの味覚と意識が
大きく変わっていることに気づき、嬉しい私(^^)


おじいちゃん:
「(アマランサスの明太子を見て)これなんや?うまいなあ。」

私:「明太子・・・じゃなかった、アマランサスです(笑)」
みたいな会話を交わし、

おじいちゃんも楽しんで食べてくれました。


 

 

でも、数年前までは、

「つぶつぶの活動は応援するけど、

かおりちゃんの料理の技術では、

つぶつぶが広まっていくとは

思えない」
とはっきり言われていたんですね(#^^#)





でもね、そこで凹む私じゃあありません!


それなら

「東京に通って、

料理の技術をあげます!!

と宣言。


ひたすら、料理を学び、料理して、

グルメなおじいちゃんも

心から満足してくれるようになりました。




もし、家族がすぐにつぶつぶを理解してくれなくても、

してくれそうになくても、

それだけで諦めちゃ、もったいない!!




家族は、今の現代食の味に慣れていて、

その魅力しか知らないわけだから。



そして、あなたも、つぶつぶに出逢い、

価値観が変わってきたように、

家族だって、今後、どう変わっていくか分からないのだから。





おじいちゃんがつぶつぶを理解してくれるようになった理由、


それは、

私の料理の技術が上がったのもあるけれど、

おばあちゃんが未来食セミナーScene1を受講して、

 

食の土台を整え、



おじいちゃんが健康的に10キロ痩せ!

おじいちゃんの味覚が変わったことも大きいのです。





そして、我が家に料理教室やセミナーのため、

たーくさんお越しくださる参加者さん。



参加者の皆さんの明るく前向きな姿、

「体がポカポカ温かくなりました!!」

「アトピーがキレイになりました!!」という嬉しい声、




そんな皆さんの姿からも、

大きく影響を受けています。

ありがとうございます♪




なので、とにかく、あなたがピーンと来たら、

家族が何と言おうと、
自分からつぶつぶを楽しんじゃえ!!


と、そんな感じです♪



家族は、あなた自身が楽しくお料理していたら、

だんだん興味を持ってくれますよ♪



そして、家族ぐるみで付き合えるつぶつぶ仲間が

増えていったら大成功!

 

ぜひ、「つぶつぶ仲間を増やす場」としても、
セミナーや料理教室を活用してくださいね♪

 

最後までお読みくださってありがとうございます!

ひなたぼっこつぶつぶメルマガでは、

こんな、食と暮らしのヒントの最後に、
毎日の大森家の夕飯を正直に(笑)掲載しています♪

 

メルマガ登録はこちらからどうぞ(^^)/
https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm     
    アップ

 

★☆★未来食セミナー scene1★☆★

    7月30日(日)残席4 ・8月27日(日)

 

★☆★未来食セミナー scene2 ★☆★

・・・滋賀・大森自宅にて開催!
【4名様まで、ご希望の方は大森家に宿泊出来ます!】

 第2回 4月29日(土)~30日(日) 満員御礼

 第3回 6月24日(土)〜25日(日) 満員御礼

 第4回 7月22日(土)~23日(日) 満員御礼

 第5回 9月2日(土)~3日(日)  残席2名さま
    

 

まずは食べてみたい方はこちらから♪

★☆★つぶつぶ料理体感会★☆★
 6種類のつぶつぶ料理が味わえる!! 

 7月15日(土) 大森自宅(彦根市日夏町)

 7月17日(月) けんこう舎(大津市)午前:残席わずか
 

※いずれも10:30~12:00 または、13:30~15:00


つぶつぶ料理体感会の詳細とお申込み、

大森かおりのつぶつぶ大変身Storyは、こちらから
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/

 


★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
料理教室のお申込みは基本的に「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
1下記バナーをクリック
2ユーザー登録をする
3ひなたぼっこをお気に入り登録する

ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!


7月、8月と教室も充実!!
ぜひこちらをどうぞ♪
料理教室のお申込みはコチラをクリック

初心者さん歓迎!!
7月4日(火)・26日(水)10:00~12:30


初心者さん歓迎!!
7月4日(火)・26日(水)13:30~15:30

 

●つぶつぶライフ満喫クラス 10:00~13:30
・7月8日(土)10:00~13:30 残席1

  Scene1受講者限定・キヌアのペスカトーレ
・8月6日(日)10:00~13:30  残席わずか

  Scene1受講者限定・ヒエフィッシュ&チップス

・9月13日(火)10:00~14:00  残席3

  料理コーチの方・料理コーチを目指す方のためのレッスン
  (もちキビとインゲンの板麩巻きカツレツ)開催♪

 


●未来食セミナーscene2フォローアップクラス 10:00~14:00

・7/16(日)18(火) ラギ粉活用&干しシメジのコンソメスープ

・8/20(日)21(月) 六穀甘酒徹底マスター&玄米粉の甘酒カレー

・9/18(月)19(火) アマランサスを極める&つぶつぶ和菓子

・10/15(日)16(月) もちキビ甘酒にチャレンジ

・11/19(日)20(月) 高キビチョコ完全マスター

 

お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで


★☆★メルマガ登録★☆★
ほぼ毎日!!
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!
ぜひご登録くださいね♪

https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm
    アップ
 上記をクリックすると「お申込フォーム」が表示されますので、
 お名前・メールアドレスを記入のうえ、送信してくださいね。