こんにちは!

キラキラ輝いて生きたいあなたをサポートする
未来食セミナーScene1&2講師、
つぶつぶマザー 大森かおりです。
 
3月のつぶつぶ料理体感会は・・・

3月16日(木) 10:30~12:00 または 13:30~15:00
うの家
  滋賀県守山市守山一丁目10-2
  (JR琵琶湖線守山駅西口から徒歩10分)

3月17日(金) 10:30~12:00 または 13:30~15:00
大森自宅
  滋賀県彦根市日夏町
  
3月18日(土) 10:30~12:00 または 13:30~15:00
パン&ケーキカフェ Famille(ふぁみーゆ)
  滋賀県高島市安曇川町四津川642 
 
3月のの日程の詳細はこちらから♪
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/

 

上記のサイトからの受付は終了しましたが、

まだお申込可能です♪
お申し込みについては、
info@tubutubu-shiga.com までどうぞ。

 

 

 

 

明日は大人気の高キビ粉の牛丼風のレッスン!

県内はもちろんのこと、
京都、大阪、愛知からもお越しくださるという事で、
わくわく準備を進めているところです。


先日、なんと、4歳の次男から、

「周りの目を気にしなくていい。

自分に正直に生きること」
を学んだので、シェアしますね♪


次男は平日は保育園でお世話になっていて、
交渉の末に、お弁当持参を認めていただき、
お味噌汁、ごはん、おかず2品、おやつ2品くらいを
持参しています。


保育園で、それをみんなと同じ器に移して、
用意してくださるんです。


次男も、園の給食よりも、
つぶつぶ料理がおいしいようで、
喜んでお弁当を食べています。


つぶつぶ料理を広める仕事をしているからこそ、
我が子にはつぶつぶ手料理を食べさせたいという、
私の気持ちをくんで、配慮してくださって
本当にありがたいなと思います。



で、最初のうちは、
献立表とにらめっこしながら、
お魚の日はヒエフィッシュ、
お肉の日は高キビローフなどと合わせて作っていたのですが・・・


早々に、無理!!という事に気づき、
家に有るものを持たせることにしました。


おやつも、ホットケーキの日は甘酒パンケーキをせっせと焼いていましたが、

料理教室当日などはそれも大変で、

せっかく作ったのに、残して帰っていている日もあり、

次男に聞いてみたら、



「甘酒パンケーキは甘すぎて嫌や。
おにぎりがいい。」

んだそうで(#^^#)


びっくりです。

 

(ノンシュガーの甘酒パンケーキなのに

甘すぎるとは・・・!!
砂糖の甘みとは無縁の次男です(#^^#))

そして、

「みかんは体が冷えるし、もう飽きた。

リンゴがいい。」

というではありませんか。



週に何度か果物が出て、
みかんの日も多いので、
みんなと同じ、みかんを持たせていたのですが、
「周りの友達と一緒がいい」というのでなく、


「好きなものは好き、嫌いなものは嫌い。
自分が食べたいものを食べたい」


とはっきり言える次男にびっくりです。

IMG_20170313_150429513.jpg
(フキノトウを見つけて喜んでいる次男・本文とは関係ありません。)

 

周りの子と一緒の物がいいと思っていたのは
私と先生だけ。

まだ、周りが見えていない4歳なので、
年齢的なものもあるとは思いますが、

次男から大きな学びを得たのでした。

保育園の先生も、

「何より、りょうちゃんの気持ちを大事にしたいと思っている。

りょうちゃんが園の給食を食べたいと言い出したら、

その時はお母さん、相談させてな。」


と言って下さっていて、

その配慮に感謝です。



つぶつぶに出逢う前、

世間並みの学歴を持ち、

世間並みの結婚をし、

人並みの生活をして、お金に困らない、

波風の立たない安定した生活がベストと思い込んでいました。




全ては、他者の評価で生きている感じでした。

今思えば、なんて消極的というか、
自分の事しか考えない人生観だったんだろうと思います。


つぶつぶに出逢い、

もっと大冒険し、自分も楽しみながら、

他人様を幸せに出来る仕事をし、

人生の醍醐味を味わいたかったんだ!!

という事に気づいたんです。



そんなことをまた、思い出させてくれた
次男のひとこと。


子どもから学ぶことって色々あるなと思います。

 

最後までお読み下さってありがとうございましたハート

 

 

★☆★未来食セミナー scene1★☆★
   3月24日(金)、   3月25日(土)

    4月23日(日)、   4月24日(月)

 

★☆★未来食セミナー scene2 滋賀・大森自宅にて開催!★☆★
【4名様まで、ご希望の方は大森家に宿泊出来ます!】

第2回 4月29日(土)~30日(日) 残席2名様!

第3回 6月24日(土)〜25日(日) 受付開始!

 

 

まずは食べてみたい方はこちらから♪

★☆★つぶつぶ料理体感会★☆★
 6種類のつぶつぶ料理が味わえる!!
 

●3月16日(木) 会場:うの家

  (滋賀県守山市守山一丁目10-2)

●3月17日(金) 会場:大森自宅

  (滋賀県彦根市日夏町)

●3月18日(土) 会場:パン&ケーキカフェ Famille(ふぁみーゆ)

  (滋賀県高島市安曇川町四津川642) 

 

※いずれも10:30~12:00 または、13:30~15:00


つぶつぶ料理体感会の詳細とお申込み、

大森かおりのつぶつぶ大変身Storyは、こちらから
https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/
(まだ上記のサイトからの受付が開始されていない日程をご希望の方は、

https://hinatabocco-tubutubu.jimdo.com/お申込み-お問い合わせ/

までどうぞ

 


★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
料理教室のお申込みは基本的に「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
1下記バナーをクリック
2ユーザー登録をする
3ひなたぼっこをお気に入り登録する

ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!


料理教室のお申込みはコチラをクリック

●未来食セミナーscene1フォローアップクラス 10:00~13:30 

 ★6回連続コース
  金曜コース【2/3、3/10、4/7、5/12、6/2、6/30】

  土曜コース【2/4、3/11、4/8、5/13、6/3、7/1】

(3回連続・または単発でもお申込いただけます)

 

 

●未来食セミナーscene2フォローアップクラス 10:00~14:00
★6回連続コース
  休日コース【2/12、3/20、4/16、5/未定、6/18、7/未定】

  平日コース【2/13、3/21、4/17、5/未定、6/19、7/未定】

(3回連続・または単発でもお申込いただけます。)

 

 

●おもてなしスイーツクラス 10:00~12:00
★3回連続コース
  開催日【3/28、4/20、5/30】

 

★単発コース
  3/28(火)・・・アワ粉とトウモロコシ粉の蒸しケーキ

  4/20(木)・・・プチシュー&エクレア
  5/30(火)・・・甘酒バニラアイス&コーンカップ

 

(3回連続・単発どちらでもお申込いただけます。)

 


料理教室のお申込みはコチラをクリック

お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで


★☆★メルマガ登録★☆★
ほぼ毎日!!
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!
ぜひご登録くださいね♪

音譜ひなたぼっこつぶつぶ便り 音譜
    アップ
 上記をクリックすると「お申込フォーム」が表示されますので、
 お名前・メールアドレスを記入のうえ、送信してくださいね。