おはようございます!
つぶつぶ料理を通して、イキイキ☆ワクワク☆キラキラ輝く
あなたになるためのサポートをしています
滋賀の未来食セミナーscene1講師、
つぶつぶマザー 大森かおりです
ピン!と来た方、ぜひお早めにどうぞ!
昨日は、2カ月ぶりの大津市・着物きようねさんでの
着物レッスン
4月に屋号の「ひなたぼっこ」なイメージで、
黄色い木綿の着物を仕立てていただいたんです
やっと着れました
やっぱり、マイサイズの着物は着やすいし、
心地いい!!!
そして、
またまだあった思い込みに気づいたのです。
思い込みとは・・・・
元キャビンアテンダントという経歴を持つ、
着物きようね店長の小菅貴子さんだから
こんなに美しいのかなという思い込み、
そして、
私は背が低いし、
ずんぐりむっくりだし、
顔がちっちゃいわけじゃないし・・・
だから、着物がいくら良くてもね・・・💦
っていうどうせ・・ネガティブな思い込み。
(まだしつこくあったとは!!・笑)
実は、普通の着方をレッスンして着た後に、
そりゃ、私は貴子さんに比べたらずんぐりむっくりだけど、
でも、あれ?
私の着物姿、こんな程度じゃないよね?!と
思い直し、
「美しく着る方法は、
まずは、普通に着れるようになってから教えますね」
と言われて、今まで教えてもらわなかったこと、
美しく着るコツ2つを
早く教えてください!!って催促して
教えてもらったんです。
(おはしょりのところです。)
そうしたら、
突然!!
足が長く見え、
着やせして見え、
スッキリ美しい立ち姿になったではありませんか?!
なんだ、貴子さんだから美しいんじゃなくて、
着物の着付け方ひとつでこんなに変わるんだ!!
習ってよかったって思ったのでした。
これって、人生も料理もなんでも同じ。
目指すゴールが分かれば、
それに向かって一歩一歩進んでいける。
でも、どうせ私は背が低いからってこの程度って
ゴールを低く設定していたら、
その程度の結果しか出ない。
「そっか~!!」
って一人ですごく納得しちゃって、
厚かましくも、貴子さんに
「この着付けのテクニック、
初めから出来なくてもいいから、
自分でしなくても、してもらうだけでもいいから、
ぜひ、初回に教えてあげた方がいいですよ!!」って
お話ししたのでした。
だって、かつての私のように、
容姿のセルフイメージが低い方は、
もしかしたら、
「私はやっぱり、着物着てもこの程度」
って思われるのはもったいないから。
そして、いつかこんなに美しく着られるなら、
レッスンしよう!って思えるから。
つぶつぶ料理も一緒です。
「家で作ってうまくいかなくて、
かおりさんだからこんなに美味しくできる。
私はやっぱり無理と思っていたんだけど、
スペシャルクラスで、かおりさんが私の作り方の
ミスを発見してくださって、
またやり直して教えてもらって、家でやってみたら、
上手にできたんです~」
っていう方がいらっしゃいました。
あのね、
かおりさんは才能があるから、つぶつぶ料理が美味しい、
私には無理っていう事は、
まず100%無いです。
というのも、料理が全くできなかった私も一歩一歩、
東京で習い、家で復習し、
家族の辛口アドバイスを受けては、
また作り・・・っていう事をただ、淡々と
続けてきただけだから。
数年前は、東京でしか教えてもらえる方が居なかったから、
東京に学びに行きました。
今や、全国各地につぶつぶ認定の料理コーチ、
つぶつぶマザーが居て、
お近くで学べます!!
私の着物の例のように、
いくらつぶつぶでも、私が作ったらこの程度
と思い込んでいるのはもったいない!!
毎日つぶつぶ料理を楽しんでいるプロから
教わるのが、美味しい人生の近道です
つぶつぶ料理教室公式サイト
1周年企画、盛り上がってますよ~
我が家の教室・ひなたぼっこでも、
どなたでも歓迎のカレー教室、
7月27日に開催します!
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/detail/3115
さてさて、今から明後日の未来食セミナーscene1の仕込み
美味しいお料理作ります
最後までお読みくださってありがとうございました
6月18日(土) 残席1名さま
7月24日(日)好評受付中!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150603/22/hinatabocco-tubutubu/5a/c8/p/t02200138_0480030013326687145.png?caw=800)
★☆★つぶつぶ料理体感会★☆★
8種類のつぶつぶ料理が味わえる!!
(初めての方は、まずはこちらからどうぞ♪)
6月23日(木)10:30~12:00または、14:00~15:30
滋賀県東近江市旧愛東町 つぶつぶ料理コーチ片岡登美子宅にて
(場所の詳細は、お申し込みくださった方にお知らせします。)
6月25日(土)10:30~12:00
滋賀県彦根市日夏町 大森自宅にて。
体感会の詳細とお申込み、
大森かおりのつぶつぶ大変身Storyは、
こちらから
⇒https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/
★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
料理教室のお申込みは基本的に「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151119/22/hinatabocco-tubutubu/de/7e/p/t02200050_0460010513488476297.png?caw=800)
ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!
●楽ちんスイーツクラス(初心者さん歓迎!)
★単発コース
6/26(日)・27(月) 甘酒作り:甘酒パンケーキ&ドーナッツ
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
★単発コース
6/26(日)・27(月) もちキビの卵とじ風他
7/18(月祝)・19(火) もちキビポテトペペロンチーノ他
★3回連続コース
休日[7/18,8/21,9/19]
平日[7/19,8/22,9/20]
★6回連続コース
休日[7/18,8/21,9/19,10/23,11/20,12/18]
平日[7/19,8/22,9/20,10/24,11/21,12/19]
●未来食セミナーscene2フォローアップクラス
★単発コース
7/10(日)・11(月) ラギ粉活用&干しシメジのコンソメスープ
★3回連続コース
休日[7/10,8/11,9/11]
平日[7/11,8/10,9/12]
★6回連続コース
休日[7/10,8/11,9/11,10/16,11/13,12/11]
平日[7/11,8/10,9/12,10/17,11/14,12/12]
●メインディッシュのおかずクラス
★単発コース
7/1(金)・2(土) 高キビボロネーゼパスタ、ナスのムサカ
★3回連続コース
平日[7/1,8/5,9/2]
休日[7/2,8/6,9/3]
●おもてなしスイーツクラス
★3回連続コース
平日[7/1,8/5,9/2]
休日[7/2,8/6,9/3]
●スペシャルクラス
★3回連続コース
休日[7/3,7/30,9/4]
平日[7/4,7/29,9/5]
お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで
★☆★メルマガ登録★☆★
大森かおりがつぶつぶに出会った経緯や、つぶつぶにまつわる
お役立ち情報を、8日間に渡り配信します。
その後は、イベント情報等を不定期に配信します。
ぜひ登録くださいね♪
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
上記をクリックすると「お申込フォーム」が表示されますので、
お名前・メールアドレスを入力して下さい。