つぶつぶ料理を通して、イキイキ☆ワクワク☆キラキラ輝くあなたになるためのサポートをしています
滋賀の未来食セミナーscene1講師、
つぶつぶマザー 大森かおりです
我が家のある日の夕飯。
この日はいろんな都合で、2種類の味噌汁が残っていて、
その味噌汁をミックスし、白練りゴマと味噌とニンニクを合わせて
土手を作って味噌土手鍋(#^^#)
と、こんな残り物だらけな夕食でも
その日限りのめっちゃいい味出してます♪
「いただきま~す!!」
こんな、何気ない日常が何よりの幸せやなあと思っていたら!!
前回のブログで紹介させていただいた、
Mさんから、「Blog読みました~!!」と
またまた嬉しいメールをいただいたんです。
前回のブログをまだ読んでおられない方は、
まずはこちらを読んでくださいね。
→http://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12135128681.html
なんとなんと、
念願のscene2や天女セミナーにも参加できることになったんだそうで(^^♪
同じように、家族が理解してくれない!!っていう方の参考に
なればと思い、紹介させていただきますね。
以下、Mさんからのメールです。
かおりさん
おはようございます!
ブログ読みました!
数週間前に送ったメールの内容を見て自分のことなのにびっくりしました。
その文章をみて、しみじみと涙が出ました。
あの時、なんと暗くて、悲しくて、被害者の気分だったのかと。
過去の自分にまたひとつ乗り越えたよ!あともう少し!って教えてあげたいぐらいです。
今、我が家は本当に穏やかな雰囲気です。
毎日、つぶつぶの料理をとりいれて楽しんでいます。
夫は以前は毎日疲れているオーラが出て話しにくい感じだったんですが、今は表情も和らぎ、言葉数は少ないものの、話しやすくなりました。
そして、なんと未来食scene2、天女セミナーscene1、2に行くこともできるようになりました!
以前からつぶつぶの料理を食べていましたが、未来食scene1を受講後、気持ちや、口にする言葉をポジティブに変えるだけで、日常がさらに輝き出しました。
わたしの欲しかったものはもうすでにそこにあったんです。
それにずっと気づかずに、どうせわかってくれない、夫は間違ってる、と思い通りにならないことはすべてネガティブにとらえて否定していたんですね。
だから夫はわたしがいろんなことをしてるにも関わらず、普段何も言わないけど、ケンカしたときにおまえは何もしてくれない、とわたしのすべてを否定して悲しんでいたんですね。
お互い愛情もあり、かわいい3人の子供たちに恵まれ、住むところも食べることにも不自由のない暮らしをしているのに、ふとしたときに不足感を感じ、時に大ゲンカをして、やっぱりわかりあえないと諦める。
こんなことの繰り返しはもういやだ!と
高槻の橘あやこさんの料理教室で、愚痴をこぼして泣いた日(kさんも聞いてくれました)
泣きながらつぶつぶオフィスに電話した日
かおりさんに思いの丈をメールに綴り、助けを求めた日
あの日、抑えきれない感情につき動かされ
助けを求めたら、たくさんのつぶつぶのみなさんが温かく導いてくれました。
こんなことってあるんだ!と自分でもおどろいています。
普通、こんな感情を出すって、なかなか他のひとにはできないですよね。
でもつぶつぶのみなさんには自然に出せたんです。
今まで、人間関係って難しいな、苦手だなって思ってたけど、ここには人に寄り添い、自分や家族、周りのひとやもの、地球や宇宙を大事にする素敵なひとがたくさんいました。
あ~、帰ってきたなぁと、
来たこともない場所に懐かしささえ覚える、とても居心地のよい場所がありました。
どんどん、どんどん、自分の殻を脱ぎ捨て、身もこころも軽くなってきました。
まだもう少し脱ぎ捨てるものがありそうだけど、脱ぎ捨てる方法がわかったから次はもう少し楽に出来そうです!
これを教えてくれたつぶつぶのみなさんに心から感謝しています。本当にありがとうございます‼︎
またこれからの人生が楽しみです!
↑
ここまで。
scene1受講をきっかけに、
こんなに変わってくださるなんて☆☆
本当に嬉しいです。
Ⅿさんだけでなく、私も含めてみんな、
「ないものねだり」してるんですよね。
8割持っている、あるいは、できているのに、
残りの2割を持っていないと嘆く人。
2割は気にせずに、8割もある!!って喜ぶ人。
どこにフォーカスするかで、人生が変わってきます。
Ⅿさんのメールを読みながらこれ、大事やなあと思ったことがもう一つ。
自分の情けないところも、認めたくないところも、
全部オープンにして、でも、本当に変わりたいから、
真剣に相談しよう!とされたこと。
信頼したら、信頼が返ってきます。
きっと、まだ出逢ったこともない私に、
家族の状況までさらけ出して相談するのは
勇気が必要だったんじゃないかなと思います。
でも、それを信頼して相談するという、
具体的な行動に一歩踏み出したからこそ
望む答えが返ってきたんだろうなと思います。
思えば、私もゆみこさんやつぶつぶマザー仲間の前で、
何度も泣いたし、相談させてもらったし、
色んな事があったなあ…。
そんな時に、本当に親身になって
話を聞いてもらえたことがとっても嬉しかったし、
私も相談するからには、真剣に、課題を解決したい!!って
思って生きてきました。
そうしたら、ちゃんと答えはやってきて、
私の想像以上の現実が起こってきてるんです!!
(どんな嬉しいことがあったかは、
またの機会に(^^♪)
Ⅿさんからのメール、
何かの参考にしてもらえたらうれしいです(^^♪
そして、さらに輝いて生きていきたい方は、
天女セミナーscene1&scene2
4月27日(水)天女セミナーscene2
好評受付中です♪
詳細はこちらをクリック
滋賀会場のシェア会ディナーのお料理は、
私が用意させていただきます♪
お逢いできるのを楽しみにしています!
最後までお読みくださって
ありがとうございました。
つぶつぶの心と技を1日でマスター☆
2016年3月19日(土)残席2・4月23日(土)残席2
5月28日(土)
★☆★ひなたぼっこ 料理教室★☆★
今後、料理教室のお申込みは基本的に「つぶつぶ料理教室」ポータルサイトからお願いします。
ポータルサイトを活用するには・・・
下記バナーをクリック
ユーザー登録をする
ひなたぼっこをお気に入り登録する
ユーザー登録・お気に入り登録はもちろん無料ですので、どんどん登録お待ちしております♪
お気に入り登録しておくと、ひなたぼっこ料理教室の最新情報をいち早くゲットできます!
●楽ちんスイーツクラス(初心者さん歓迎!)
★単発コース
3/13(日)・14(月) 甘酒つくりのコツ&甘酒で和菓子
4/17(日)・18(月) もちアワのおだんご&リングドーナツ
★3回連続・4~6月コース 日曜クラス・月曜クラス
4/17・18 もちアワのおだんご&リングドーナツ
5/22・23 甘酒ショートブレッド&クラッカー
6/26・27 甘酒作り・・・パンケーキ&ドーナツ
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
★単発コース
3/13(日)・14(月) 皿うどん、ソバがき&ソバナゲット他
★3回連続・4~6月コース 日曜クラス・月曜クラス
4/17・18 車麩で肉じゃが風、つぶつぶそぼろ、万能ダレ天丼
5/22・23 中華②高キビソテー、そうめんラーメン、棒棒鶏風
6/26・27 もちキビの卵とじ風、車麩&寒干しわかめ活用術
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
★3回連続・春コース 金曜クラス・土曜クラス
4/8・9 キヌアのペスカトーレ&キヌア活用法
5/6・7 高キビチリビーンズ&プーリー
6/3・4 応用自在!ヒエマッシュグラタン2種
●おもてなしスイーツクラス
★3回連続・春コース 金曜クラス・土曜クラス
4/8・9 ヒエ粉でパンナコッタ&絶品イチゴソース
5/6・7 ミルクレープ&クレープシュゼット
6/3・4 甘酒バニラアイス&コーンカップ
●スペシャルクラス
★単発コース
3/21(月・祝)・22(火) 中華:つぶつぶワンタン、ヒエカシューの高菜ソース
お問合せは info@tubutubu-shiga.com まで
★☆★メルマガ登録★☆★
大森かおりがつぶつぶに出会った経緯や、つぶつぶにまつわる
お役立ち情報を、8日間に渡り配信します。
その後は、イベント情報等を不定期に配信します。
ぜひ登録くださいね♪
ひなたぼっこつぶつぶ便り
上記をクリックすると「お申込フォーム」が表示されますので、
お名前・メールアドレスを入力して下さい。