こんにちは!


滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。


昨日、一昨日と開催した、楽ちんスイーツクラスのレポートです音譜

今まで2年くらい毎月開催してきた、楽ちんスイーツクラスの6回シリーズですが、

内容とお値段を10月からニューバージョンに切り替えさせていただきます。


お値段はもっとお安く、よりシンプルに、

より簡単に、初めての方におうちで作っていただきやすくなります。


というわけで、今回は、まとめて学べるとってもお得な

楽ちんスイーツクラスの最終回でした。



五穀ご飯を炊いて、甘酒を作り、

それを使ったスイーツ3点をご紹介しましたよニコニコ


左から、甘酒こしあん、しぐれようかん、


甘酒アイス(黒ゴマバナナ)


甘酒パンケーキ です。


何と言っても、これらのスイーツの甘味料である

「甘酒」は、


雑穀ご飯を炊いて、熱湯を入れ、麹を入れて

炊飯器で丸一日保温するだけ!!

一般的な砂糖やアルコールの入った甘酒とは全く違って、

なんと、コップ一杯で一日に必要なビタミンが含まれ、

食物繊維も、ミネラルもたっぷりという、


赤ちゃんからお年寄りまで、


食べて元気になる幸せ~な甘味料なんですドキドキ


その甘味料を使って作る、つぶつぶのスイーツは、

100%植物性&ノンシュガー。



料理教室では、ちょっと味見ね・・・!!って、

とにかく美味しさを味わってもらいたくて、

途中でしょっちゅう、みんなで味見するんですが(#^.^#)、


ブログでは味も香りも伝えられないのが
めっちゃ残念!!


とびっきり甘い、甘酒の味見をして美味しさを知った参加者さん、

こんなに楽しそうに、パンケーキを焼いてくださいました音譜



こしあんを練っています。


なんと、3分練るだけ!!
あっという間のこしあんなんです。


みんなで、いただきま~す!!



こちらは、土曜クラス。


お子さんも多くて、賑やか~!


今日も満員御礼☆

ありがとうございましたドキドキ


参加者さんの感想です。


初めて参加してくださった 秦荘町からお越しの

りいママさん


今、第2子妊娠中で、食生活を以前より考えるようになったので、

産前のすごくい良い機会になりました。


お菓子類(糖)を1日1回は口にしているので、

子どもに与えるものだけでも切り替えて、

つぶつぶを取り入れたいなと思いました。



りいママさん、ご参加ありがとうございました!

甘酒があると、本当に子育てが楽ちんです。


ぜひ、今から活用してくださいね♫




大阪府からはるばる参加してくださった、

お家でも作っておられるM・Aさん

今日はありがとうございました!

家で作っていた甘酒との違いが
よくわかって良かったです。


ますますスイーツ作りが楽しくなりあそうです。


いっぱい作って、いっぱい食べて、

家で楽しみたいと思います。


本だけでは分からないコツが色々分かったので、、

また、機会をみつけて参加させていただきたいと思います。



大阪は八尾市から!
遠方からありがとうございました。


甘酒は何度も作っておられるそうですが、

また一段と美味しい甘酒ができるといいですね!


       

久しぶりにご参加くださった、

お孫さんがおられるベテラン主婦さん


久しぶりに、思い切って参加させてい良かったです。

他では絶対に味わえない、とても美味しいスイーツでした。

孫のおやつにぜひ作ってみたいと思います。

今日はありがとうございました。

又の機会に、色々と教えてください。      Mさん

Mさん、こちらこそ、ありがとうございました!

お孫さん、きっと喜ばれますよ~♫


ぜひ、楽しんでくださいね。


私も甘酒を作ってみたい!!

お料理やおやつに活用したい!!という方、



次回のチャンスは、

9月17日(木) 13:00~14:30 になります。

参加費¥2500

テキスト代別途¥1620


甘酒で和菓子を作ろう!

雑穀ご飯の美味しい炊き方、

とびっきり美味しい甘酒の作り方、

作った甘酒で、ほろほろあんと、ようかんを作りますよ。


ただ今申し込み受付中です。




教室の参加者さんから、色々と差し入れ頂きましたドキドキ


ありがとうございます。



週末恒例、パパの手打ち蕎麦を予定していたので、

ピーマンとナスの天ぷらに。


長男は、なぜか、ピーマンの天ぷらにはまってるんですニコニコ


出来上がり~♫



連日の教室の後は、料理じゃないことをしたくなる私。


どんどん楽したくて、息子にどんどん料理を教えている私です(笑)


というわけで、今日も最後まで読んでくださって

ありがとうございました!




つぶつぶグランマゆみこがやってくる!
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★

●9月27日(日)
 会場:滋賀県彦根市 ディリパひこね
 開催世話人:親子イキイキごはん 雑穀で世界に光を@滋賀・彦根実行委員会 
 詳細記事:山田博子の目指せ!つぶつぶナース☆彡
 メール:hikko0622@gmail.com

●9月28日(月)
 会場:京都府
 開催世話人:岡田ちづ
 岡田ちづブログ:雑穀料理で奏でよう♪つぶつぶハーモニー♪おかちゃん@京都長岡京

●10月10日(土)
 会場:愛知県 やはぎかんホール(岡崎市西部地域交流センター)
 開催世話人:渡邉敦子
 詳細記事:愛知・つぶつぶで幸せごはん『つぶのかぜ』


ひなたぼっこ未来食セミナー・料理教室のご案内

●未来食セミナーscene1
  9月23日(水・祝) 10月29日(木)

  
●つぶつぶ体感レッスン
①スープクラス
  9/17(木) もちアワとカボチャのポタージュ
②甘酒クラス
  9/17(木) 甘酒ほろほろあん&ようかん
③メインのおかずクラス
  9/30(水) 高キビ味噌ジャガの香草焼き
④スイーツクラス
  9/30(水) ヒエ粉で焼き菓子&タルト生地

●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
  10月2日(金)3日(土)もちアワりんご&もちアワりんごの揚げパイ
11月6日(金)7日(土)甘酒ショートブレッド&クラッカー
  
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
  10/2(金)・3(土) 車麩で肉じゃが風・うるちアワそぼろ他
  11/6(金)・7(土) 高キビソテー・素麺ラーメン・高野豆腐の棒々鶏他

●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
  9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼ・ナスのムサカ
  10/25(日)・26(月) もちキビのマカロニグラタン&レンコン活用

●おもてなしスイーツクラス
  9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ 
  10/25(日)・26(月) 秋の味覚♡モンブラン 


お申込みはコチラ から (初心者さん歓迎!)