こんにちは!
滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。
昨日、一昨日と開催した、楽ちんスイーツクラスのレポートです
今まで2年くらい毎月開催してきた、楽ちんスイーツクラスの6回シリーズですが、
内容とお値段を10月からニューバージョンに切り替えさせていただきます。
お値段はもっとお安く、よりシンプルに、
より簡単に、初めての方におうちで作っていただきやすくなります。
というわけで、今回は、まとめて学べるとってもお得な
楽ちんスイーツクラスの最終回でした。
五穀ご飯を炊いて、甘酒を作り、
左から、甘酒こしあん、しぐれようかん、
甘酒アイス(黒ゴマバナナ)
甘酒パンケーキ です。
何と言っても、これらのスイーツの甘味料である
「甘酒」は、
雑穀ご飯を炊いて、熱湯を入れ、麹を入れて
炊飯器で丸一日保温するだけ
一般的な砂糖やアルコールの入った甘酒とは全く違って、
なんと、コップ一杯で一日に必要なビタミンが含まれ、
食物繊維も、ミネラルもたっぷりという、
赤ちゃんからお年寄りまで、
食べて元気になる幸せ~な甘味料なんです
その甘味料を使って作る、つぶつぶのスイーツは、
100%植物性&ノンシュガー。
料理教室では、ちょっと味見ね・・・!!って、
とにかく美味しさを味わってもらいたくて、
途中でしょっちゅう、みんなで味見するんですが(#^.^#)、
ブログでは味も香りも伝えられないのが
めっちゃ残念!!
とびっきり甘い、甘酒の味見をして美味しさを知った参加者さん、
こんなに楽しそうに、パンケーキを焼いてくださいました
こしあんを練っています。
なんと、3分練るだけ!!
あっという間のこしあんなんです。
こちらは、土曜クラス。
お子さんも多くて、賑やか~!
今日も満員御礼☆
参加者さんの感想です。
初めて参加してくださった 秦荘町からお越しの
りいママさん
今、第2子妊娠中で、食生活を以前より考えるようになったので、
産前のすごくい良い機会になりました。
お菓子類(糖)を1日1回は口にしているので、
子どもに与えるものだけでも切り替えて、
つぶつぶを取り入れたいなと思いました。
りいママさん、ご参加ありがとうございました!
甘酒があると、本当に子育てが楽ちんです。
ぜひ、今から活用してくださいね♫
大阪府からはるばる参加してくださった、
お家でも作っておられるM・Aさん
家で作っていた甘酒との違いが
よくわかって良かったです。
ますますスイーツ作りが楽しくなりあそうです。
いっぱい作って、いっぱい食べて、
家で楽しみたいと思います。
本だけでは分からないコツが色々分かったので、、
また、機会をみつけて参加させていただきたいと思います。
大阪は八尾市から!
遠方からありがとうございました。
甘酒は何度も作っておられるそうですが、
また一段と美味しい甘酒ができるといいですね!
久しぶりにご参加くださった、
お孫さんがおられるベテラン主婦さん
他では絶対に味わえない、とても美味しいスイーツでした。
孫のおやつにぜひ作ってみたいと思います。
今日はありがとうございました。
又の機会に、色々と教えてください。 Mさん
Mさん、こちらこそ、ありがとうございました!
お孫さん、きっと喜ばれますよ~♫
ぜひ、楽しんでくださいね。
私も甘酒を作ってみたい!!
お料理やおやつに活用したい!!という方、
次回のチャンスは、
9月17日(木) 13:00~14:30 になります。
参加費¥2500
テキスト代別途¥1620
甘酒で和菓子を作ろう!
雑穀ご飯の美味しい炊き方、
とびっきり美味しい甘酒の作り方、
作った甘酒で、ほろほろあんと、ようかんを作りますよ。
ただ今申し込み受付中です。
教室の参加者さんから、色々と差し入れ頂きました
ありがとうございます。
週末恒例、パパの手打ち蕎麦を予定していたので、
ピーマンとナスの天ぷらに。
長男は、なぜか、ピーマンの天ぷらにはまってるんです
出来上がり~♫
連日の教室の後は、料理じゃないことをしたくなる私。
どんどん楽したくて、息子にどんどん料理を教えている私です(笑)
というわけで、今日も最後まで読んでくださって
ありがとうございました!
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●9月27日(日)
会場:滋賀県彦根市 ディリパひこね
開催世話人:親子イキイキごはん 雑穀で世界に光を@滋賀・彦根実行委員会
詳細記事:山田博子の目指せ!つぶつぶナース☆彡
メール:hikko0622@gmail.com
●9月28日(月)
会場:京都府
開催世話人:岡田ちづ
岡田ちづブログ:雑穀料理で奏でよう♪つぶつぶハーモニー♪おかちゃん@京都長岡京
●10月10日(土)
会場:愛知県 やはぎかんホール(岡崎市西部地域交流センター)
開催世話人:渡邉敦子
詳細記事:愛知・つぶつぶで幸せごはん『つぶのかぜ』
●未来食セミナーscene1
9月23日(水・祝) 10月29日(木)
●つぶつぶ体感レッスン
①スープクラス
9/17(木) もちアワとカボチャのポタージュ
②甘酒クラス
9/17(木) 甘酒ほろほろあん&ようかん
③メインのおかずクラス
9/30(水) 高キビ味噌ジャガの香草焼き
④スイーツクラス
9/30(水) ヒエ粉で焼き菓子&タルト生地
●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
10月2日(金)3日(土)もちアワりんご&もちアワりんごの揚げパイ
11月6日(金)7日(土)甘酒ショートブレッド&クラッカー
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
10/2(金)・3(土) 車麩で肉じゃが風・うるちアワそぼろ他
11/6(金)・7(土) 高キビソテー・素麺ラーメン・高野豆腐の棒々鶏他
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼ・ナスのムサカ
10/25(日)・26(月) もちキビのマカロニグラタン&レンコン活用
●おもてなしスイーツクラス
9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ
10/25(日)・26(月) 秋の味覚♡モンブラン
お申込みはコチラ から (初心者さん歓迎!)