こんばんは!

滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。


8月31日(月) ピースマムさんの企画@コラボキッチン(竜王町)


「美意識向上!エクササイズ」講座の

ランチを担当させていただいて、

つぶつぶ初めてさんばかり、10名様に味わって頂きました音譜


毎回、美を高めるエクササイズの後、

こだわりのランチを食べておられる皆さん、

今回のつぶつぶ料理って、どんな料理なの?

と、皆さん興味津々ニコニコ



笑顔の参加者さんたち。


とにかく、たくさんいただいたのは、

「美味しい~ドキドキ」の声。


実は、ちょっとスタッフ用に残しておこうと思い、

多めに持参したもちキビポテト、

アシスタントの智ちゃんに伝えられてなくて、



全部出してしまったのでかなりの量だったのですが・・・


みなさん、「止まらない美味しさ~!!」

どんどんおかわりされて、キレイに完食してくださいました音譜


今回用意したのは、


もちキビポテトペペロンチーノオーブン焼き

(「つぶつぶ雑穀おかず」に載ってます!)



揚げ野菜の味噌マリネと、オニオンスライスの柴漬け和え。

(「続・野菜だけ?」に載ってます!)



写真を撮りそびれましたが、


キヌアとニンジンのスープ、


つぶつぶ雑穀甘酒アイスもお出ししましたよ♫


参加者さんの感想です。


つぶつぶなだけに、全てつぶつぶしているのかと思っていましたが、
ふわふわだったり、アイスだったり、想像を上回る美味しさでした!

美味しく満足感もあり、続けられるといいなあと思いました。

                          あっちゃんママ さん


おいしくて、おいしくて、そして植物性の物しか使用していないと聞き、
驚きました。

もちキビポテトペペロンチーノオーブン焼きが本当に好きになりました!!
ブログ、見せて頂きます!

お料理教室も、行けたら行ってみたいです!

                               ようこさん
アイスクリームに感動しました!!

旬野菜の味噌マリネ、もちキビポテトペペロンチーノも
がっつりしておいしかったです。

雑穀は、ご飯に入れて炊く物だと思っていたので、
こんなにバリエーションがあるなんて!!

そして、こんなにおいしいなんて・・・!!

とても満足です! ごちそうさまでした。

                                いとうさん

美味しくてボリュームがあって、とても楽しい料理だと思いました。

意外と簡単そうなので、作ってみたいと…。

全ての食を変えるのは、難しそうに感じますが、少しずつでも効果は
あるのでしょうか・・・?

ごちそうさまでした。                   ののさん


ののさん、つぶつぶ料理は本当に簡単です。


なので、私のような、全く料理の経験がなかった者でも、

たった数年でつぶつぶマザーとして皆さんにお料理を
教えられるまでになったのです。

全ての食を完全に変えることを提案しているのではありません。

もちろん、出来る方はそうされればいいのですが、

6割入れ替わればOK!!

そして、例えば雑穀ご飯に変えてみる、


雑穀のスープを毎日飲む。


ただこれだけで、どんどん体が変わってきて、


便秘が解消した!

〇㎏痩せた!!とか、


冷え性が改善されてきた!!

花粉症が楽になった!!

という方もたくさんいらっしゃいます。


真面目な私たちは(#^.^#)、

ついつい、白か、黒か、

やるか、やらないかって完璧クセがあるんですよね。


それにこだわりすぎて、やらないのが一番もったいない!!

あんまり固く考えず、ぜひ気軽に食卓に

取り入れてみてくださいね。


スタートのオススメは、

この2冊。




確実においしく作りたい方、

スープと一緒においしいつぶつぶ料理を

体験してみたい方のための簡単料理教室


次回は9月17日(木)



牛乳も、生クリームも、小麦粉も使わないのに、

もちアワでとろみが付いちゃう、


「もちアワとカボチャの味噌風味ポタージュ」



ノンアルコール&ノンシュガーの手作り甘酒で、

和菓子ができる!!


甘酒クラス、好評開催中です!




話は戻って、ランチを出した日、

コラボキッチンをお借りして、

スカイプでつぶつぶマザーのミーティングをしていて

帰りが遅くなってしまったのですが・・・


玄関を開けると、子どもたちがおかえり~!!と

出迎えてくれて、


夫がパスタを作り、

味噌汁と、もちキビポテトペペロンチーノの残りを

温めておいてくれて、

あっという間の晩ごはんをいただいたのでしたドキドキ






数年前まで、パスタには必ずお肉たっぷりミートソースをかけ、

つぶつぶ流のかつおだしを使わないお味噌汁は

口に合わないと言っていた夫が・・・・です。


もちキビはまだまだ苦手な夫ですが、

お味噌汁は大好き!


みんなで同じ食卓を囲めるのが嬉しいね♫




そして、パスタの日も、ご飯を食べる

ご飯大好き次男坊。


今日もご飯を食べて元気いっぱい!!

というわけで、今日も最後までお読みくださって

ありがとうございました音譜

明日も今日に引き続き、満員御礼の料理教室ですラブラブ

今からワクワクラブラブ

新しい出会いが楽しみですビックリマーク


つぶつぶグランマゆみこがやってくる!
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★

●9月27日(日)
 会場:滋賀県彦根市 ディリパひこね
 開催世話人:親子イキイキごはん 雑穀で世界に光を@滋賀・彦根実行委員会 
 詳細記事:山田博子の目指せ!つぶつぶナース☆彡
 メール:hikko0622@gmail.com

●9月28日(月)
 会場:京都府
 開催世話人:岡田ちづ
 岡田ちづブログ:雑穀料理で奏でよう♪つぶつぶハーモニー♪おかちゃん@京都長岡京

●10月10日(土)
 会場:愛知県 やはぎかんホール(岡崎市西部地域交流センター)
 開催世話人:渡邉敦子
 詳細記事:愛知・つぶつぶで幸せごはん『つぶのかぜ』


ひなたぼっこ未来食セミナー・料理教室のご案内

●未来食セミナーscene1
  9月23日(水・祝) 10月29日(木)


●つぶつぶ体感レッスン (初心者さん歓迎!)
①スープクラス

  8/20(木) ヒエとズッキーニのカレースープ
  9/17(木) もちアワとカボチャのポタージュ
②甘酒クラス
  8/20(木) 甘酒パンケーキ&ドーナッツ
  9/17(木) 甘酒ほろほろあん&ようかん
③メインのおかずクラス
  8/26(水) アマランサスで海鮮丼・タラモサラダ
  9/30(水) 高キビ味噌ジャガの香草焼き
④スイーツクラス
  8/26(水) ヒエ粉でキャラメル
  9/30(水) ヒエ粉で焼き菓子&タルト生地

●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
  7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
  9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ 
  10/2(金)・3日(土) もちアワりんご&もちアワりんごの揚げパイ 

●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
  7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズetc.
  9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット
  10/2(金)・3(土) 車麩で肉じゃが風・うるちアワそぼろ他
  11/6(金)・7(土) 高キビソテー・素麺ラーメン・高野豆腐の棒々鶏他

●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
  8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
  9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼ・ナスのムサカ
  10/25(日)・26(月) もちキビのマカロニグラタン&レンコン活用

●おもてなしスイーツクラス
  8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
  9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ 
  10/25(日)・26(月) 秋の味覚♡モンブラン 


お申込みはコチラ から (初心者さん歓迎!)