こんにちは!


滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。


夏休み、子どもちゃんと一緒にどのように過ごしておられますか?


我が家の長男、

近所の友達は少なくて、お隣さんは学童保育に行ってて、

ママは仕事に夢中で・・・


「たいくつ~!!ひま~!!」と言いながらも、

暇な時間があると、自分なりに工夫するものです。


今も、LEGOで、バイク作って楽しんでます音譜


お腹がすいたので、

ポテトチップを作りました。



イエーイ!!


海の精の焼き塩をかけるとおいしくなるよ。

今回は、ジャガイモを洗って、薄くスライスするところから、

全部一人でしてくれました。




今日の長男のお昼は板麩ソテー丼。




おかわり!!
2杯目は、もちキビポテトペペロンチーノの残りを

半分かけて、2色丼?!



暑い夏も、食欲いっぱいニコニコ


こちらは次男がおやつの準備。




パッカンしたつぶプルまんじゅうを2つに切って




できたよ~!


長男が小さい時は、夫の両親とは離れてアパートで暮らしていたので、

今より、もっと一緒にお料理していたなあ。

確かに、確かに、子どもと一緒に料理するのは面倒なことも多いけど、

やりたがる、ちっちゃい頃から一緒にやっていると、

大きくなってから確実に楽できます!(笑)

それは、親のためでもあるけど、子どものため。

子どもが楽できるんですよ。

自分で作りたい物を作って、食べることができる、

自立できるんだから。

つぶつぶなら、調味料も、調理法もシンプルだから、

子どもだって、教えればすぐ作れるようになるんです!


うちも、料理の手伝いは毎日はしませんが、

台拭きとお箸並べ、ご飯をよそうのは長男の仕事、

食後は、みんなで食器を運ぶと決まっています。



ちょっとでも一緒に作ったり、盛り付けしたりしていると、

子どもにとって、ごはんの時間が楽しくなります。




玄米粉の甘酒カレー。


明日、明後日のscene1フォローアップクラスで
美味しく作りますよ~ラブラブ




美味しいつぶつぶで、暑い夏を乗り切りましょう!




今日も最後までお読みくださって、ありがとうございました!

つぶつぶグランマゆみこがやってくる!
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●9月27日(日)
 会場:滋賀県彦根市 ディリパひこね
 開催世話人:親子イキイキごはん 雑穀で世界に光を@滋賀・彦根実行委員会 
 詳細記事:山田博子の目指せ!つぶつぶナース☆彡
 メール:hikko0622@gmail.com

●9月28日(月)
 会場:京都府
 開催世話人:岡田ちづ
 岡田ちづブログ:雑穀料理で奏でよう♪つぶつぶハーモニー♪おかちゃん@京都長岡京

●10月10日(土)
 会場:愛知県 やはぎかんホール(岡崎市西部地域交流センター)
 開催世話人:渡邉敦子
 詳細記事:愛知・つぶつぶで幸せごはん『つぶのかぜ』


ひなたぼっこ未来食セミナー・料理教室のご案内

●未来食セミナーscene1
  7月20日(月・祝)  8月30日(日)  9月23日(水・祝)


●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
  7/17(金)・18(土) もちアワチーズ

●つぶつぶ体感レッスン
①スープクラス
  7/23(木) もちアワコーンスープ
  8/20(木) ヒエとズッキーニのカレースープ
  9/17(木) もちアワとカボチャのポタージュ
②甘酒クラス
  7/23(木) 甘酒シェイク&アイス
  8/20(木) 甘酒パンケーキ&ドーナッツ
  9/17(木) 甘酒ほろほろあん&ようかん
③メインのおかずクラス
  7/29(水) もちキビポテトペペロンチーノ
  8/26(水) アマランサスで海鮮丼・タラモサラダ
  9/30(水) 高キビ味噌ジャガの香草焼き
④スイーツクラス
  7/29(水) 基本のつぶプルカスタードクリーム
  8/26(水) ヒエ粉でキャラメル
  9/30(水) ヒエ粉で焼き菓子&タルト生地

●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
  7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
  9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ  

●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
  7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズetc.
  9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット
  10/2(金)・3(土) 車麩で肉じゃが風・うるちアワそぼろ他
  11/6(金)・7(土) 高キビソテー・素麺ラーメン・高野豆腐の棒々鶏他

●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
  7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
  8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
  9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼ・ナスのムサカ
  10/18(日)・19(月) もちキビのマカロニグラタン&レンコン活用

●おもてなしスイーツクラス
  7/12(日)・13(月) レモンムースケーキ
  8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
  9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ 
  10/18(日)・19(月) 秋の味覚♡モンブラン 


お申込みはコチラ から (初心者さん歓迎!)