こんにちは!
滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。
夏休み、子どもちゃんと一緒にどのように過ごしておられますか?
我が家の長男、
近所の友達は少なくて、お隣さんは学童保育に行ってて、
ママは仕事に夢中で・・・
「たいくつ~!!ひま~!!」と言いながらも、
暇な時間があると、自分なりに工夫するものです。
今も、LEGOで、バイク作って楽しんでます
お腹がすいたので、
ポテトチップを作りました。
イエーイ
海の精の焼き塩をかけるとおいしくなるよ。
今回は、ジャガイモを洗って、薄くスライスするところから、
全部一人でしてくれました。
おかわり!!
2杯目は、もちキビポテトペペロンチーノの残りを
半分かけて、2色丼?!
暑い夏も、食欲いっぱい
こちらは次男がおやつの準備。
できたよ~!
長男が小さい時は、夫の両親とは離れてアパートで暮らしていたので、
今より、もっと一緒にお料理していたなあ。
確かに、確かに、子どもと一緒に料理するのは面倒なことも多いけど、
やりたがる、ちっちゃい頃から一緒にやっていると、
大きくなってから確実に楽できます!(笑)
それは、親のためでもあるけど、子どものため。
子どもが楽できるんですよ。
自分で作りたい物を作って、食べることができる、
自立できるんだから。
つぶつぶなら、調味料も、調理法もシンプルだから、
子どもだって、教えればすぐ作れるようになるんです!
うちも、料理の手伝いは毎日はしませんが、
台拭きとお箸並べ、ご飯をよそうのは長男の仕事、
食後は、みんなで食器を運ぶと決まっています。
ちょっとでも一緒に作ったり、盛り付けしたりしていると、
子どもにとって、ごはんの時間が楽しくなります。
明日、明後日のscene1フォローアップクラスで
美味しく作りますよ~
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●9月27日(日)
会場:滋賀県彦根市 ディリパひこね
開催世話人:親子イキイキごはん 雑穀で世界に光を@滋賀・彦根実行委員会
詳細記事:山田博子の目指せ!つぶつぶナース☆彡
メール:hikko0622@gmail.com
●9月28日(月)
会場:京都府
開催世話人:岡田ちづ
岡田ちづブログ:雑穀料理で奏でよう♪つぶつぶハーモニー♪おかちゃん@京都長岡京
●10月10日(土)
会場:愛知県 やはぎかんホール(岡崎市西部地域交流センター)
開催世話人:渡邉敦子
詳細記事:愛知・つぶつぶで幸せごはん『つぶのかぜ』
●未来食セミナーscene1
7月20日(月・祝) 8月30日(日) 9月23日(水・祝)
●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
7/17(金)・18(土) もちアワチーズ
●つぶつぶ体感レッスン
①スープクラス
7/23(木) もちアワコーンスープ
8/20(木) ヒエとズッキーニのカレースープ
9/17(木) もちアワとカボチャのポタージュ
②甘酒クラス
7/23(木) 甘酒シェイク&アイス
8/20(木) 甘酒パンケーキ&ドーナッツ
9/17(木) 甘酒ほろほろあん&ようかん
③メインのおかずクラス
7/29(水) もちキビポテトペペロンチーノ
8/26(水) アマランサスで海鮮丼・タラモサラダ
9/30(水) 高キビ味噌ジャガの香草焼き
④スイーツクラス
7/29(水) 基本のつぶプルカスタードクリーム
8/26(水) ヒエ粉でキャラメル
9/30(水) ヒエ粉で焼き菓子&タルト生地
●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズetc.
9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット
10/2(金)・3(土) 車麩で肉じゃが風・うるちアワそぼろ他
11/6(金)・7(土) 高キビソテー・素麺ラーメン・高野豆腐の棒々鶏他
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼ・ナスのムサカ
10/18(日)・19(月) もちキビのマカロニグラタン&レンコン活用
●おもてなしスイーツクラス
7/12(日)・13(月) レモンムースケーキ
8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ
10/18(日)・19(月) 秋の味覚♡モンブラン
お申込みはコチラ から (初心者さん歓迎!)