こんばんは♫


滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。


つぶつぶグランマゆみこの講演会が、

5/31姫路 ・ 6/27東近江 ・ 6/28高槻と

リレー開催されることを一人でも多くの方に知っていただきたくて、


今日はチラシ配りに行ってきました音譜


彦根市の子どもセンターで見つけた、このポスター。

私が、以前お世話になった、

「ぴゅあくらぶみつば」さんが掲示しておられるものです。


さて、このポスターをじっくり見る前に、

ご飯いっぱいの値段って、考えたことありますか??



なんと、ご飯一膳30円!!

つぶつぶの国産無農薬の雑穀を2割混ぜて炊いたとしても、

100円かからないんですよね。


一方で、菓子パンっていくら?

ペットボトル飲料っていくら??


国産の無農薬雑穀・お米を100円出しておうちで食べれば、
自分の体はもちろん喜び、

農家さんが潤い、

日本の大地が元気になる!


値段が高いからいいとか、悪いとかいうんではなくて、


こういうお金の使い方をしたいなあと思います。


よく、「雑穀は高い」っていう声も聴くんですが、


知らず知らずのうちに、


必要の無い物を買って食べていることも多いんじゃないかな??


・・・というのは、私がそうだったから(*^_^*)

しょっちゅう風邪をひいて、

のど飴をず~っとなめていたり、


何かを口にしていないと物足りなくて、

年中何かを食べていたり。


それが、穀物と塩を美味しく、しっかり食べ出すと、


身体が中から満たされて来て、

精神的にも満たされて来て、


ほんとうに、今の自分にとって必要の無い物、

必要の無いときには、

食べたくなくなるんです。


これ、不思議だけど、本当にそうなんですよ~。



というわけで、チラシ配りの続きのお話。


ここは、私が数年前に、10人の友人と一緒に立ち上げ、

「親子つぶつぶくらぶ」として料理サークルを楽しんでいた、

思い出の場所、子育て支援センターなごみ。


ちょうど、お世話になっていた先生が居てくださって、

チラシを置いてくださる事になりました♫



ついでに、能登川図書館にも。



次男は、裸足で絶好調ですニコニコ


7年前、つぶつぶグランマゆみこから習ったことを

とにかく友人に伝えたくて、伝えたくて、

ただただ、ボランティアでやってきたことが、

今では、お金を払ってでも習いたい!という方が

こんなにたくさん居てくださって、


私も自分に投資して、毎月東京に研修に行って学びを深めながら、

本気の仕事が出来て、


本当に幸せだなあと思いますドキドキ



この輪をどんどんふくらませていきたいな。




つぶつぶライフを楽しみたい方、


まずは、未来食セミナーscene1の受講が一番の近道です!


いきなりセミナーは・・・という方は、

楽ちんスイーツクラス、

体験レッスン つぶつぶで楽ちん子育て も、


開催しておりますので、こちらにぜひご参加くださいね♫




最後に、


今日のつぶつぶ晩ごはん♫


タケノコを母がゆがいてくれたので、

ヒエ入りのタケノコご飯にしました。



夫も、子どもも大喜び!


ヒエは、クセが無くてホロホロッと炊き上がるので、

筍ご飯に合うみたい。


タカキビローフも一緒に♡






明日は、未来食セミナー前日。

来てくださる方をイメージしながら、心を込めて、仕込みをします♫


皆さんも、楽しい一日を~ラブラブ



つぶつぶグランマゆみこが関西にやってくる!

★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●5月31日(日) 兵庫県姫路市 広畑市民センター 
 開催世話人:山田 美緒
  http://ameblo.jp/sky-walnut810/entry-11975011173.html
  つぶつぶマザー 郷田優気 & 岡田ちづ もスタッフとして参加します♪

●6月27日(土) 滋賀県東近江市 東近江市立湖東コミュニティセンター
  開催世話人:片岡 登美子
  http://ameblo.jp/shigatubutubu-hotaru/
  つぶつぶマザー 大森かおりも スタッフとして参加します♪

●6月28日(日) 大阪府高槻市 ファイブプラザ4階・高槻南スクエア
  開催世話人:橘 絢子
  http://ameblo.jp/love-and-connection/entry-11997341744.html
  つぶつぶマザー 岡田ちづ 大森かおり も スタッフとして参加します♪

ひなたぼっこ未来食セミナー・料理教室のご案内


●未来食セミナーscene1
  5月23日(土) 
  6月25日(木) 7月20日(祝)


●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
  5/29(金)・30(土) キビとろキツネ丼
  6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
  7/17(金)・18(土) もちアワのおだんご

●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
  5/8(金)・9(土) 甘酒ショートブレッド 、クラッカーのコツ
  6/5(金)・6(土) キャラメルヌガー、米飴活用法
  7/3(金)・4(土) つるりんデザート:ヒエ粉、葛粉、寒天
  7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
  9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ

●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
  5/8(金)・9(土) 高きびソテー、そうめんラーメン他
  6/5(金)・6(土) もちキビの卵とじ風、車麩&寒干わかめ活用他
  7/3(金)・4(土) アマランサスで海鮮丼や明太子、甘酒キムチ、味噌汁
  7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズ、干ししめじ
  9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット

●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
  5/17(日)・18(月) もちアワチーズ
  6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
  7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
  8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
  9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼパスタ、ナスのムスカ

●おもてなしスイーツクラス
  5/17(日)・18(月) ノンエッグタルト
  6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
  7/12(日)・13(月) レモンムースケーキ
  8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
  9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ

お申込みはコチラ から