こんばんは♫
滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。
つぶつぶグランマゆみこの講演会が、
5/31姫路 ・ 6/27東近江 ・ 6/28高槻と
リレー開催されることを一人でも多くの方に知っていただきたくて、
今日はチラシ配りに行ってきました
彦根市の子どもセンターで見つけた、このポスター。
私が、以前お世話になった、
「ぴゅあくらぶみつば」さんが掲示しておられるものです。
さて、このポスターをじっくり見る前に、
ご飯いっぱいの値段って、考えたことありますか??
なんと、ご飯一膳30円!!
つぶつぶの国産無農薬の雑穀を2割混ぜて炊いたとしても、
100円かからないんですよね。
一方で、菓子パンっていくら?
ペットボトル飲料っていくら??
国産の無農薬雑穀・お米を100円出しておうちで食べれば、
自分の体はもちろん喜び、
農家さんが潤い、
日本の大地が元気になる!
値段が高いからいいとか、悪いとかいうんではなくて、
こういうお金の使い方をしたいなあと思います。
よく、「雑穀は高い」っていう声も聴くんですが、
知らず知らずのうちに、
必要の無い物を買って食べていることも多いんじゃないかな??
・・・というのは、私がそうだったから(*^_^*)
しょっちゅう風邪をひいて、
のど飴をず~っとなめていたり、
何かを口にしていないと物足りなくて、
年中何かを食べていたり。
それが、穀物と塩を美味しく、しっかり食べ出すと、
身体が中から満たされて来て、
精神的にも満たされて来て、
ほんとうに、今の自分にとって必要の無い物、
必要の無いときには、
食べたくなくなるんです。
これ、不思議だけど、本当にそうなんですよ~。
というわけで、チラシ配りの続きのお話。
ここは、私が数年前に、10人の友人と一緒に立ち上げ、
「親子つぶつぶくらぶ」として料理サークルを楽しんでいた、
思い出の場所、子育て支援センターなごみ。
ちょうど、お世話になっていた先生が居てくださって、
チラシを置いてくださる事になりました♫
ついでに、能登川図書館にも。
次男は、裸足で絶好調です
7年前、つぶつぶグランマゆみこから習ったことを
とにかく友人に伝えたくて、伝えたくて、
ただただ、ボランティアでやってきたことが、
今では、お金を払ってでも習いたい!という方が
こんなにたくさん居てくださって、
私も自分に投資して、毎月東京に研修に行って学びを深めながら、
本気の仕事が出来て、
本当に幸せだなあと思います
この輪をどんどんふくらませていきたいな。
つぶつぶライフを楽しみたい方、
まずは、未来食セミナーscene1の受講が一番の近道です!
いきなりセミナーは・・・という方は、
楽ちんスイーツクラス、
体験レッスン つぶつぶで楽ちん子育て も、
開催しておりますので、こちらにぜひご参加くださいね♫
最後に、
今日のつぶつぶ晩ごはん♫
タケノコを母がゆがいてくれたので、
ヒエ入りのタケノコご飯にしました。
夫も、子どもも大喜び!
ヒエは、クセが無くてホロホロッと炊き上がるので、
筍ご飯に合うみたい。
タカキビローフも一緒に♡
来てくださる方をイメージしながら、心を込めて、仕込みをします♫
皆さんも、楽しい一日を~
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●5月31日(日) 兵庫県姫路市 広畑市民センター
開催世話人:山田 美緒
http://ameblo.jp/sky-walnut810/entry-11975011173.html
つぶつぶマザー 郷田優気 & 岡田ちづ もスタッフとして参加します♪
●6月27日(土) 滋賀県東近江市 東近江市立湖東コミュニティセンター
開催世話人:片岡 登美子
http://ameblo.jp/shigatubutubu-hotaru/
つぶつぶマザー 大森かおりも スタッフとして参加します♪
●6月28日(日) 大阪府高槻市 ファイブプラザ4階・高槻南スクエア
開催世話人:橘 絢子
http://ameblo.jp/love-and-connection/entry-11997341744.html
つぶつぶマザー 岡田ちづ 大森かおり も スタッフとして参加します♪
●未来食セミナーscene1
5月23日(土)
6月25日(木) 7月20日(祝)
●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
5/29(金)・30(土) キビとろキツネ丼
6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
7/17(金)・18(土) もちアワのおだんご
●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
5/8(金)・9(土) 甘酒ショートブレッド 、クラッカーのコツ
6/5(金)・6(土) キャラメルヌガー、米飴活用法
7/3(金)・4(土) つるりんデザート:ヒエ粉、葛粉、寒天
7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
5/8(金)・9(土) 高きびソテー、そうめんラーメン他
6/5(金)・6(土) もちキビの卵とじ風、車麩&寒干わかめ活用他
7/3(金)・4(土) アマランサスで海鮮丼や明太子、甘酒キムチ、味噌汁
7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズ、干ししめじ
9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
5/17(日)・18(月) もちアワチーズ
6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼパスタ、ナスのムスカ
●おもてなしスイーツクラス
5/17(日)・18(月) ノンエッグタルト
6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
7/12(日)・13(月) レモンムースケーキ
8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ
お申込みはコチラ から