こんばんは♪
滋賀のつぶつぶマザー 大森かおりです。
今日は、メインディッシュのつぶつぶおかずクラス・
タカキビハンバーグ編を受けられた方限定の
スペシャルタカキビハンバーグクラスを
賑やかに開催してました
タカキビハンバーグを
特製のトマトソースで煮込んで、
ヒエ粉のベシャメルソースをかけていただきました~♪
すご~く柔らかいから、
ひっくり返す時にも、優しく、優しく
これ、本当にお肉入ってないの?!っていうくらいの
やわらかさ
今日も賑やかに、いただきまーす♫
予め用意した副菜は、「漬物料理術」から選びました。
ジャガイモの丸ごと味噌煮を味噌粕づけの味噌粕で
煮込んだ 「ジャガイモの丸ごと味噌粕煮」
これが、マイルドな味わいで、ハンバーグの付け合せにも
ピッタリ!!
これも、「漬物料理術」にのっている」
豆腐たくあんドレッシングの海藻サラダ。
こってりした料理にピッタリのさわやかな感じが、
嬉しい♡
お楽しみのスイーツタイム♡
これを食べながら、今日はとびっきり嬉しい話をいくつも
聴かせていただきました!
まずひとつ目は、保育園で飲んでいた牛乳をやめたら、発疹がぴたりと
尚ったというNさんのお子さん。
勇気を出して、保育園に牛乳を止めたいとお願いしたら、
お茶に変えてもらうことができて、わずか1週間で発疹が
おさまり、以前のキレイな肌にもどったとのこと。
前回の教室で、「牛乳のことを話してもらえてよかった~♪」
と言ってくださっていました。
この方は、以前、すごく人の目を気にして、
「そんなこと言えない・・・」って言っておられたんです。
でも、前々回くらいに、「そんなこと言ってる場合じゃない!」
って決意されて行動したら、見事に嬉しい結果が返ってきて。
本当によかったですね♪
もう1つは、天女セミナーについて。
ず~っと気になっていて、
行きたい!行きたい!でも、もう一歩背中を押してほしいっていう方
がおられたんですが、3人の受講済みの方が、
「すごく良かったから行くといいよ~」と、
「押しまくり~」!!で、
「行く方向で段取りします!!」という嬉しい宣言を聴かせてもらいました。
さてさてこちらは、教室について来てくれた子どもたちとパパ。
みんなでのぞいているのは、つかんできた魚!
「ドンコ」っていう魚らしい!
メダカも居るよ。
子ども達、大興奮☆
近くの川にこんな魚が居るのは嬉しいね。
参加者さんの感想です。
この前、タカキビハンバーグが作れるようになり、
ストックもできたので、ソース類を作り足したら、
さらにゴージャスになるのが嬉しいです。
トマトソースの活用法も教えてもらえたし、
これから色々つくって行こうと思います。
スイーツ後のシェアタイムもいつも楽しく皆さんの
お話が聴けて、よい刺激になります。
こういう場をかおりさんが作っていただけるのが
ありがたいです。
斎藤 彩 さん
あこがれのタカキビハンバーグを
作れるようになって嬉しいです。
今日ならったことを復習して、
バージョンアップして、今日食べてない主人を
驚かせます!
奈良つぶなんちゃん さん
さっき話題に出ていた、生き方のレシピを
つぶつぶグランマゆみこから学ぶ、
天女セミナーが気になっている方、
詳細はこちら!
http://tsubutsubu.jp/news/#news_list301
5月20日・21日に東京で開催決定です
今日も最後まで読んでくださってありがとうございました!
GW、楽しみましょうね~
●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~
5/29(金)・30(土) キビとろキツネ丼
6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
7/17(金)・18(土) もちアワのおだんご
●楽ちんスイーツクラス
5/8(金)・9(土) 甘酒ショートブレッド 、クラッカーのコツ
6/5(金)・6(土) キャラメルヌガー、米飴活用法
7/3(金)・4(土) 、7/31(金)・8/1(土)、9/4(金)・5(土)
●フォローアップクラス
5/8(金)・9(土) 高きびソテー、そうめんラーメン他
6/5(金)・6(土) もちキビの卵とじ風、車麩&寒干わかめ活用他
7/3(金)・4(土)、7/31(金)・8/1(土)、9/4(金) ・5(土)
●おかずクラス
5/17(日)・18(月) もちアワチーズ
6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
7/12(日)・13(月)、 8/9(日)・10(月)、9/13(日)・14(月)
●おもてなしスイーツクラス
5/17(日)・18(月) ノンエッグタルト
6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
7/12(日)・13(月)、8/9(日)・10(月)、9/13(日)・14(月)
お申込みはコチラ から