新年明けましておめでとうございます。


滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。


我が家のベランダから見た、初日の出。


Toshinobu  Oomoriさんの写真


今年も今は想像もできない、素敵な出会いがいっぱいありそうで、

ワクワクしています♪


私がつぶつぶの学びを続け、

自宅で教室を開くことができるのも、

教室に通ってくださる皆さん、応援してくださる皆さんのおかげです。


本当にありがとうございます。


今年もどうぞよろしくお願いします。


皆さんにとって、素敵な一年になりますように、

私ができることを、私自身も楽しみながら活動していきますアップ



さてさて、我が家の年末年始はこんな感じ。


31日、夫の弟夫婦が千葉から帰ってきて、

義母がお餅をついてくれました。


1升にもちアワを1カップ入れて、

塩を少し振ってお米と一緒に蒸し、餅つき機でつきます。


もちアワを入れても、

(特に白もちアワを使うと)色も全然変わらず、見た目は普通のお餅。


でも、そのつぶつぶ餅、

柔らかくて伸びがよく、なぜか、日持ちも良く、

とっても美味しいんですよ音譜


お餅は、里芋入りのお味噌汁に入れたり、

お醤油やくるみ味噌で食べて、

美味しく頂きました。



大晦日、夫の手打ち蕎麦&母と私の天ぷらで、

いただきま~す音譜



夫曰く、今迄で最高の味だったそうで。

よかったよかった!



さて、いよいよ元旦の朝。


お節とつぶつぶ餅のお雑煮をいただきました。


年末に開催した、スペシャルおせちクラスで作った、

オールベジのつぶつぶおせち。



ヒエのブリ照り煮、

お煮しめ、紅白なます、フルーツきんとん



アマランサスの松前漬け風、

かぼちゃの伊達巻、

黒豆煮、

里芋の生姜味噌ダレ、

ユリ根の梅和え、

昆布巻き、ゴボウの田作り、

ヒエの松風焼き(写真にはありませんが)



そしてこれが、おもてなし大好き母が用意してくれた

手作りおせち。


年々、つぶつぶ率が高くなってきているのが嬉しい。

義母の心遣いに感謝です☆☆


りょうじのお気に入りは、

伊達巻とヒエのブリ照り煮。


ごはんいっぱい食べて、この笑顔ビックリマーク



お腹いっぱいになった後は、

雪が降らないうちに!!と

初詣に出かけました。



荒神山の山頂にて。


食の転換で持病を克服!畑大好きな年男のおじいちゃん、

麹から手作りしてくれる、お料理上手な年女のおばあちゃん、

蕎麦打ち名人イクメンパパ、

可愛い子どもたち、楽しい弟夫婦に囲まれて、

せな新年を迎えました。


料理教室の日は、

両親が参加者さんの車の送迎をしてくれて、

子どもたちの面倒も見てくれて、


夫が掃除、洗濯をしてくれて、

本当に感謝・感謝です。


今でこそ、みんなで価値観を揃えて歩みつつある我が家ですが、

かつては、冷凍&冷蔵庫が一家に4つもあったほどのご馳走大好き

一家でして、この価値観の大転換の過程はすごい奇跡的なのです。


美味しいつぶつぶだからこその、

家族まるごと大変身♪..



といっても、まだまだ成長途上、これからの私。


今年も家族と一緒に成長しながら、

この美味しさ、幸せを伝えて行きます!


ブログを読んでくださっている皆さんと、

一緒につぶつぶをの美味しさ味わい、

成長していけたら嬉しいです。


今年もよろしくお願いします。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


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