新年明けましておめでとうございます。
滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。
我が家のベランダから見た、初日の出。
今年も今は想像もできない、素敵な出会いがいっぱいありそうで、
ワクワクしています♪
私がつぶつぶの学びを続け、
自宅で教室を開くことができるのも、
教室に通ってくださる皆さん、応援してくださる皆さんのおかげです。
本当にありがとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
皆さんにとって、素敵な一年になりますように、
私ができることを、私自身も楽しみながら活動していきます
さてさて、我が家の年末年始はこんな感じ。
31日、夫の弟夫婦が千葉から帰ってきて、
義母がお餅をついてくれました。
1升にもちアワを1カップ入れて、
塩を少し振ってお米と一緒に蒸し、餅つき機でつきます。
もちアワを入れても、
(特に白もちアワを使うと)色も全然変わらず、見た目は普通のお餅。
でも、そのつぶつぶ餅、
柔らかくて伸びがよく、なぜか、日持ちも良く、
とっても美味しいんですよ
お餅は、里芋入りのお味噌汁に入れたり、
お醤油やくるみ味噌で食べて、
美味しく頂きました。
大晦日、夫の手打ち蕎麦&母と私の天ぷらで、
いただきま~す
夫曰く、今迄で最高の味だったそうで。
よかったよかった!
さて、いよいよ元旦の朝。
お節とつぶつぶ餅のお雑煮をいただきました。
年末に開催した、スペシャルおせちクラスで作った、
オールベジのつぶつぶおせち。
ヒエのブリ照り煮、
お煮しめ、紅白なます、フルーツきんとん
アマランサスの松前漬け風、
かぼちゃの伊達巻、
黒豆煮、
里芋の生姜味噌ダレ、
ユリ根の梅和え、
昆布巻き、ゴボウの田作り、
ヒエの松風焼き(写真にはありませんが)
そしてこれが、おもてなし大好き母が用意してくれた
手作りおせち。
年々、つぶつぶ率が高くなってきているのが嬉しい。
義母の心遣いに感謝です☆☆
りょうじのお気に入りは、
伊達巻とヒエのブリ照り煮。
ごはんいっぱい食べて、この笑顔
お腹いっぱいになった後は、
雪が降らないうちに!!と
初詣に出かけました。
荒神山の山頂にて。
食の転換で持病を克服!畑大好きな年男のおじいちゃん、
麹から手作りしてくれる、お料理上手な年女のおばあちゃん、
蕎麦打ち名人イクメンパパ、
可愛い子どもたち、楽しい弟夫婦に囲まれて、
幸せな新年を迎えました。
料理教室の日は、
両親が参加者さんの車の送迎をしてくれて、
子どもたちの面倒も見てくれて、
夫が掃除、洗濯をしてくれて、
本当に感謝・感謝です。
今でこそ、みんなで価値観を揃えて歩みつつある我が家ですが、
かつては、冷凍&冷蔵庫が一家に4つもあったほどのご馳走大好き
一家でして、この価値観の大転換の過程はすごい奇跡的なのです。
美味しいつぶつぶだからこその、
家族まるごと大変身♪..
といっても、まだまだ成長途上、これからの私。
今年も家族と一緒に成長しながら、
この美味しさ、幸せを伝えて行きます!
ブログを読んでくださっている皆さんと、
一緒につぶつぶをの美味しさ味わい、
成長していけたら嬉しいです。
今年もよろしくお願いします。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
● おいしいつぶつぶ料理で開くあたらしい私! ●
「未来食セミナーScene1」
http://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/entry.php
つぶつぶマザーが全国で開催中!
● 自信をもって、楽しく子育てしたいあなたへ! ●
「未来創造セミナーScene1 7歳までの楽ちん子育て編」
1/31(土)東京
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・