こんばんは!

滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。


未来食セミナーscene2(11月22日~23日)速報!

定員30名様のところ、すでに11名様お申込みいただいてます。


11月24日未来創造セミナーも、お申し込みが少しずつ入っていますよ。

11月、まだまだ先だわと思わず、思い立ったら

お早めにお申込みくださいね♪


ちなみに、

私が講師の 未来食セミナーscene1 8/30(土)5名さま

                       9/23(祝)4名さま のお申し込みがあり、

現在受付中ですビックリマーク



さて、今日はリクエストにお応えして、

地域の行事をテーマにしてみました。


関西独特のものらしいですが、

地蔵盆、やっと終わりましたね。


正直なところ、やれやれ、って思っている方も

多いかと思うので、その地蔵盆にまつわるお話。


今年の地蔵盆は、

私が子ども会会長をしてることもあって、

スイカ割りで盛り上がり、

蒸したトウモロコシとお茶がおやつ。

あ、100%ジュースも少し。


それから、お下がりの品も私が納得の上で買った物が数品+

+市販のスナック菓子3袋+市販のペットボトル飲料2本という、

まあまあ、私の納得がいく地蔵盆を開催することができました。




中学生も4人参加してくれたんですが、

スイカ割り、盛り上がったよ~♪


長男がお下がりでいただいたスナック菓子のうち、

半分はまずいと言って食べず、

ペットボトル飲料も飲もうとしません。


親がイチイチ制限しなくても、

ちゃんと味覚は成長してるんだなあと感心してます。


ということで、話は変わりますが、


私は、滋賀県東近江市で生まれ、

田舎ですが、昔からの古い字(あざ)とはちょっと離れた

ある意味新興住宅っぽい所で育ち、


結婚後は、実家近くのアパートに5年ほど住み、

5年前に夫の実家である今の自宅に引っ越してきました。


なので、地蔵盆だけでなく、こんなに昔からの伝統が

残っている所があるのだと、

色んな意味でカルチャーショックを受けました。


長男が小学生になって、子ども会に入ることになって、

少子化ゆえにいきなり2年生で子ども会会長があたり、

びっくりぎょうてん!なことも色々ありますが、

地蔵盆を終えた今だからこそ言えることは、


起こること全て必然、

私が成長するための課題なんだなあってこと。


そして、心底そう思えるようになったのは、

つぶつぶで食を変え、意識の持ち方を学んできたお陰なんです。



市販のおやつのお下がりが減った理由


その①  事あるたびに、地域の会合などで子どものためのイベントだから、

      子どもの健康を考えたものを選んでほしいと話をしてきた。

      そのことが口コミで広がったのか、市販のお菓子のお供えが少なかった。


その②  私が責任者を引き受けた以上、

      納得の行かない物を買って、それを我が子も含め、子どもたちが

      食べているのを見るのが辛いので、高くても納得の行くものを

      自然食品宅配のお店やネットで探して用意したこと


その③  楽しい地蔵盆をイメージしていたら、大量のとうもろこしのお供えや

      美味しいスイカをいただいたこと



こんな感じです。


つぶつぶに出会うまで、とにかく私は、

「人にどう思われるか」を気にするあまり、

実は目立ちたいのに、目立たないように、目立たないようにと

生きてきたんです。


だから、今こんなことをブログに書いてるのは

本当にびっくりなんですが、


どう思われるかで生きていたら、全然楽しくないんですよね。


堂々と自分を表現していいんです。


そういう私も、まだまだ遠慮してるなあって、思うことがあります。

一つ一つ、殻を破って行きたいな。


地域の方から学んだこと


その① よく働き、よく動かれること

      昔の方って、本当によく働かれます。

      

      ⇒私はもっともっと動けるのに、口や頭ばっかり動かして、

      具体的に動けてないことが分かりました。


その② 「この地域は、よい方ばかりだよ。そう思ってごらん。」と

      言ってくださったこと。


      ⇒ 先入観で人を見ることがあったので、

        思い方を変えることで現実が変わってきました。


       現に、テントを片付けたり、お下がりを配ったり、

       頼んでもいないのにみんなが協力してくださいます。


批判するのは簡単な事、

でも、どんな場に居ても、素晴らしいものを持った人がいる。

その素晴らしい人のいいところを学ぼう。

こういう姿勢って、大事ですよね。 


私がこんな風にできたのも、

夫の母の支えが大きいんですよ。


夫の母は、夫の父の転勤生活が長く、

子育てを終えるころにこの彦根の地にやってきたんですが、

いろんな地域を見てきただけに、

矛盾を感じることも多いそうで、私の話をよく聴いて応援してくれます。


夫の父には、

形式的にしか引き継ぎがされていない色んなことを、

どうしてこういう行事があるのか、

どうしてここに笹を飾らないといけないのか??とか、

昔の話を父に聞いて、

こういう経緯があって、今こうなっているということを理解しています。


(どうしても形だけが残っていることが多くて、

なんとか意味のあるものにしていきたいんですけどね。)


環境を批判していても仕方がないのであって、

できることは、私を変えること。


どんどん自分自身を成長させていけば、

周りの状況は変わっていきます。


というのが、私の実感です。


でも、どうやって私を成長させるの?!という方は、

未来食セミナーscene1へどうぞ♪


食の問題けでない、生き方が変わる、人生の転機となるセミナーです。


さて、今日のつぶつぶランチ。

長男と二人、タカキビカツ丼 バーベキューソースに

してみました。




子ども達の大好きなタカキビカツ。

冷凍しておくと、忙しいとき便利ですよ♪



今日のごはんも美味しいね♡と とびっきりの笑顔のりょうじです(*^_^*)