こんばんは!
滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。
未来食セミナーscene2(11月22日~23日)速報!
定員30名様のところ、すでに11名様お申込みいただいてます。
11月24日未来創造セミナーも、お申し込みが少しずつ入っていますよ。
11月、まだまだ先だわと思わず、思い立ったら
お早めにお申込みくださいね♪
ちなみに、
私が講師の 未来食セミナーscene1 8/30(土)5名さま
9/23(祝)4名さま のお申し込みがあり、
現在受付中です
さて、今日はリクエストにお応えして、
地域の行事をテーマにしてみました。
関西独特のものらしいですが、
地蔵盆、やっと終わりましたね。
正直なところ、やれやれ、って思っている方も
多いかと思うので、その地蔵盆にまつわるお話。
今年の地蔵盆は、
私が子ども会会長をしてることもあって、
スイカ割りで盛り上がり、
蒸したトウモロコシとお茶がおやつ。
あ、100%ジュースも少し。
それから、お下がりの品も私が納得の上で買った物が数品+
+市販のスナック菓子3袋+市販のペットボトル飲料2本という、
まあまあ、私の納得がいく地蔵盆を開催することができました。
中学生も4人参加してくれたんですが、
スイカ割り、盛り上がったよ~♪
長男がお下がりでいただいたスナック菓子のうち、
半分はまずいと言って食べず、
ペットボトル飲料も飲もうとしません。
親がイチイチ制限しなくても、
ちゃんと味覚は成長してるんだなあと感心してます。
ということで、話は変わりますが、
私は、滋賀県東近江市で生まれ、
田舎ですが、昔からの古い字(あざ)とはちょっと離れた
ある意味新興住宅っぽい所で育ち、
結婚後は、実家近くのアパートに5年ほど住み、
5年前に夫の実家である今の自宅に引っ越してきました。
なので、地蔵盆だけでなく、こんなに昔からの伝統が
残っている所があるのだと、
色んな意味でカルチャーショックを受けました。
長男が小学生になって、子ども会に入ることになって、
少子化ゆえにいきなり2年生で子ども会会長があたり、
びっくりぎょうてん!なことも色々ありますが、
地蔵盆を終えた今だからこそ言えることは、
起こること全て必然、
私が成長するための課題なんだなあってこと。
そして、心底そう思えるようになったのは、
つぶつぶで食を変え、意識の持ち方を学んできたお陰なんです。
市販のおやつのお下がりが減った理由
その① 事あるたびに、地域の会合などで子どものためのイベントだから、
子どもの健康を考えたものを選んでほしいと話をしてきた。
そのことが口コミで広がったのか、市販のお菓子のお供えが少なかった。
その② 私が責任者を引き受けた以上、
納得の行かない物を買って、それを我が子も含め、子どもたちが
食べているのを見るのが辛いので、高くても納得の行くものを
自然食品宅配のお店やネットで探して用意したこと
その③ 楽しい地蔵盆をイメージしていたら、大量のとうもろこしのお供えや
美味しいスイカをいただいたこと
こんな感じです。
つぶつぶに出会うまで、とにかく私は、
「人にどう思われるか」を気にするあまり、
実は目立ちたいのに、目立たないように、目立たないようにと
生きてきたんです。
だから、今こんなことをブログに書いてるのは
本当にびっくりなんですが、
どう思われるかで生きていたら、全然楽しくないんですよね。
堂々と自分を表現していいんです。
そういう私も、まだまだ遠慮してるなあって、思うことがあります。
一つ一つ、殻を破って行きたいな。
地域の方から学んだこと
その① よく働き、よく動かれること
昔の方って、本当によく働かれます。
⇒私はもっともっと動けるのに、口や頭ばっかり動かして、
具体的に動けてないことが分かりました。
その② 「この地域は、よい方ばかりだよ。そう思ってごらん。」と
言ってくださったこと。
⇒ 先入観で人を見ることがあったので、
思い方を変えることで現実が変わってきました。
現に、テントを片付けたり、お下がりを配ったり、
頼んでもいないのにみんなが協力してくださいます。
批判するのは簡単な事、
でも、どんな場に居ても、素晴らしいものを持った人がいる。
その素晴らしい人のいいところを学ぼう。
こういう姿勢って、大事ですよね。
私がこんな風にできたのも、
夫の母の支えが大きいんですよ。
夫の母は、夫の父の転勤生活が長く、
子育てを終えるころにこの彦根の地にやってきたんですが、
いろんな地域を見てきただけに、
矛盾を感じることも多いそうで、私の話をよく聴いて応援してくれます。
夫の父には、
形式的にしか引き継ぎがされていない色んなことを、
どうしてこういう行事があるのか、
どうしてここに笹を飾らないといけないのか??とか、
昔の話を父に聞いて、
こういう経緯があって、今こうなっているということを理解しています。
(どうしても形だけが残っていることが多くて、
なんとか意味のあるものにしていきたいんですけどね。)
環境を批判していても仕方がないのであって、
できることは、私を変えること。
どんどん自分自身を成長させていけば、
周りの状況は変わっていきます。
というのが、私の実感です。
でも、どうやって私を成長させるの?!という方は、
未来食セミナーscene1へどうぞ♪
食の問題けでない、生き方が変わる、人生の転機となるセミナーです。
さて、今日のつぶつぶランチ。
長男と二人、タカキビカツ丼 バーベキューソースに
してみました。
子ども達の大好きなタカキビカツ。
冷凍しておくと、忙しいとき便利ですよ♪
今日のごはんも美味しいね♡と とびっきりの笑顔のりょうじです(*^_^*)