こんばんは!

滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。


今日は、大森家の法事、

夫のひいおじいちゃんとひいおばあちゃんの50回忌でした。


親戚一同が集まり、お仏壇の前でお経をあげたあと、

恒例のお食事会。



法事について、色々と思うことはあるけれど、

なかなか普段顔を合わさない親戚が、

この機会に集まれることはいいと思う。


でも、納得いかないことはしなくていい、

自分をきちんと持つことが大事!!というポリシーのお義母さんの

おかげで、私は何にもお手伝いしていません。


お言葉に甘えて、おつとめ後半の間、事務仕事させてもらってました(*^_^*)


今日嬉しかったことが2つ。


ひとつめは、料理屋さんの料理は全然美味しくない、

我が家の料理の方が断然美味しい!と

夫と息子が言ってくれたこと。



ちなみに、今日の夕飯は週末恒例手打ち蕎麦。

天ぷらが料理屋さんのと全然違う!

粉と油が違うからね~。

素材にもこだわっているし。



「家で食べるのが一番美味しいね~」と

言いながら食べられる幸せ。


でも、ほんと、失礼ですが、

料理屋さんのお料理、美味しくなかったんです。


まず、塩が効いていない、

ごはんがべちょっとしている、

お魚も野菜も、素材が新鮮でない、


そうそう、お義母さんの配慮で、

お子様ランチは頼まず、子どもたちの分はお弁当を持参。

長男は食べたい物は私のをあげて一緒に食べましたが、

どれもあまり美味しくなかったそうです。



ホントに美味しいときのこの笑顔!



カボチャの天ぷら、取り合いで食べました。



可愛いからもう一枚(親ばかでごめんなさい(*^_^*))


そして、嬉しいこと2つ目。


法事をきっかけに、お義母さんといろいろ話をしたんです。


どう考えてもおかしいことなのに、


みんながしているから、

昔からそうしているから、

周りに変に思われたくないから


と言って、意に反することをやっていたり、

何の疑問も持たずに、そうすることが当たり前と思ってやっていたり

することが、特に私の住んでる地域の方に多いんです。


お義母さんは、それをずっと疑問に思っていて、

できる範囲で声を挙げて来た、

もちろん、周りから色々言われることも多かった・・・とのこと。


でも、女性が本音で声を上げるってすごく大事なこと。


それができなかったから、

戦争も止められなかったのではないか、


自分で産んだ子どもを戦地に送りたい母親はいないはず。


・・・と深~い話をしました。


そして、

だからこそ、かおりちゃんが周りにどう言われようと

(そんなに何も言われてませんが)

自分がいいと思ってつぶつぶを伝えていることは

素晴らしいと思う!!と

言ってくれたのです。


もう嬉しくて、

実は、ちょっと熱っぽかったのですが、

一気に元気になりましたラブラブ


つぶつぶの原点は、

食べ方が体に悪いというよりも、

食べ方も含め、自分の意に添わないことをすることが

心身ともに悪いんじゃないか、


「そんな矛盾のある世界は嫌だ~!!」

「なんとか、透明な世界をつくりたい!!」

というところから始まっているんです。


なので、心と言葉と行動を一致させていくということを

つぶつぶマザーたちは実践しているのです。


いいことも、悪いことも含め、

すごく古~いしきたりが残るこの地域に私が居るってことも

意味があるのかもしれません。


それにしても、結婚当初は、

みんなと同じようにやりたくて、超マニュアル人間、

結婚雑誌をいっぱい買っては、世間並みにしたい、

変に思われたくないっていう感じだった私が

こんなに変わるとは、自分でもびっくりです。


つぶつぶを食べてると、

内側からパワーが湧いてくる、

私はできる!って自信がついてくる、

これは本当だなと思います。


皆さんも、心と言葉と行動を一致させて、

周りに振り回されず、思い切り自分のやりたいこと、

やってみませんか?


ビビッと来た方は、

ひなたぼっこHPでイベント情報をクリック!

一度、つぶつぶの美味しさを味わってみてくださいね。


ひなたぼっこHPはこちら↓

http://hinatabocco-tubutubu.jimdo.com/