こんばんは!
滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。
今日は、大森家の法事、
夫のひいおじいちゃんとひいおばあちゃんの50回忌でした。
親戚一同が集まり、お仏壇の前でお経をあげたあと、
恒例のお食事会。
法事について、色々と思うことはあるけれど、
なかなか普段顔を合わさない親戚が、
この機会に集まれることはいいと思う。
でも、納得いかないことはしなくていい、
自分をきちんと持つことが大事!!というポリシーのお義母さんの
おかげで、私は何にもお手伝いしていません。
お言葉に甘えて、おつとめ後半の間、事務仕事させてもらってました(*^_^*)
今日嬉しかったことが2つ。
ひとつめは、料理屋さんの料理は全然美味しくない、
我が家の料理の方が断然美味しい!と
夫と息子が言ってくれたこと。
ちなみに、今日の夕飯は週末恒例手打ち蕎麦。
天ぷらが料理屋さんのと全然違う!
粉と油が違うからね~。
素材にもこだわっているし。
「家で食べるのが一番美味しいね~」と
言いながら食べられる幸せ。
でも、ほんと、失礼ですが、
料理屋さんのお料理、美味しくなかったんです。
まず、塩が効いていない、
ごはんがべちょっとしている、
お魚も野菜も、素材が新鮮でない、
そうそう、お義母さんの配慮で、
お子様ランチは頼まず、子どもたちの分はお弁当を持参。
長男は食べたい物は私のをあげて一緒に食べましたが、
どれもあまり美味しくなかったそうです。
ホントに美味しいときのこの笑顔!
カボチャの天ぷら、取り合いで食べました。
可愛いからもう一枚(親ばかでごめんなさい(*^_^*))
そして、嬉しいこと2つ目。
法事をきっかけに、お義母さんといろいろ話をしたんです。
どう考えてもおかしいことなのに、
みんながしているから、
昔からそうしているから、
周りに変に思われたくないから
と言って、意に反することをやっていたり、
何の疑問も持たずに、そうすることが当たり前と思ってやっていたり
することが、特に私の住んでる地域の方に多いんです。
お義母さんは、それをずっと疑問に思っていて、
できる範囲で声を挙げて来た、
もちろん、周りから色々言われることも多かった・・・とのこと。
でも、女性が本音で声を上げるってすごく大事なこと。
それができなかったから、
戦争も止められなかったのではないか、
自分で産んだ子どもを戦地に送りたい母親はいないはず。
・・・と深~い話をしました。
そして、
だからこそ、かおりちゃんが周りにどう言われようと
(そんなに何も言われてませんが)
自分がいいと思ってつぶつぶを伝えていることは
素晴らしいと思う!!と
言ってくれたのです。
もう嬉しくて、
実は、ちょっと熱っぽかったのですが、
一気に元気になりました
つぶつぶの原点は、
食べ方が体に悪いというよりも、
食べ方も含め、自分の意に添わないことをすることが
心身ともに悪いんじゃないか、
「そんな矛盾のある世界は嫌だ~!!」
「なんとか、透明な世界をつくりたい!!」
というところから始まっているんです。
なので、心と言葉と行動を一致させていくということを
つぶつぶマザーたちは実践しているのです。
いいことも、悪いことも含め、
すごく古~いしきたりが残るこの地域に私が居るってことも
意味があるのかもしれません。
それにしても、結婚当初は、
みんなと同じようにやりたくて、超マニュアル人間、
結婚雑誌をいっぱい買っては、世間並みにしたい、
変に思われたくないっていう感じだった私が
こんなに変わるとは、自分でもびっくりです。
つぶつぶを食べてると、
内側からパワーが湧いてくる、
私はできる!って自信がついてくる、
これは本当だなと思います。
皆さんも、心と言葉と行動を一致させて、
周りに振り回されず、思い切り自分のやりたいこと、
やってみませんか?
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一度、つぶつぶの美味しさを味わってみてくださいね。
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