こんばんは!
滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。
昨日に引き続き、今日は
実りの秋!つぶつぶ脱穀体験&お泊り会の
お料理編。
1日目のお昼は、
子どもたちも大好き!玄米粉の甘酒カレー。
こーんなにたくさんの高キビカツをトッピングして、
モリモリいただきました!
おいしそうに食べてるちーちゃんと、かおるくん。
食べてる時は、子どもたちは静か~。
そして、食べ終わったら、さっさと遊びに出かけます(笑)
さて、夜のメインの夫による手打ち蕎麦ですが、
28人分ということで、4時からうち始めました~!
男性陣、興味深々
奥で、打ちたてのそばを丁寧に湯がいて下さってるのは
京都からお越しのの岡ちゃん。
蕎麦用の包丁で、太さを揃えて切ります。
真剣です!
十割蕎麦、た~くさんできました!
神奈川からはるばる来てくださった佐々木パパさん。
なんと、クッカリー受講中、お料理大好きとのことで、
採れたて人参葉のかき揚げを作ってくれています。
こういう会には初めて参加する
いつもはつぶつぶはちょっと~、というパパさんも
食べに来てくださって、賑やかな夜になりました~♪
ヒエフリッターにかぶりつく、てっちゃんとだいしんくん。
美味しいね
子どもたちをさっさと寝かしつけ、
美味しいお酒とともに、
大人たちはつもる話で盛り上がります・・・(*^^*)
今回の目的は、
脱穀も・・・ですが、
とにかく、つぶつぶをもっとファミリーで、
パパも一緒に楽しめるようにしたかったんです。
夜、我が家の夫も2時まで一緒に皆さんと楽しんで
ほっこりしたようで、よかったよかった!
さて、一夜あけて、お腹がすいた10時に朝食!
じゃがいもの炒め味噌汁、
採れたて大根葉の磯部あえ、
もちきびとゴボウの柳川風、
昨日の残り、里芋きのこご飯をチャーハンに。
しいたけの味噌漬けなどなど。
そして、調整したばっかり、炊きたての高キビも!
2時のおやつは、
かぼちゃのサーターアンダギー
我が家の自家製甘酒も
味わってもらいました。
生姜をトッピングしておられる、
笑顔の素敵な尚子さん。
最後に記念撮影!
途中で帰られた方もおられ、
人数は少なくなったけど、
最後まで大盛り上りのゆうゆう館でした
参加者さんからの感想、
た~くさんいただきましたが、
代表して、神奈川からお越しの佐々木尚子さんから。
とても充実した2日間でした。
脱穀体験をすることで、
つぶつぶがうちの台所までくる一部を見ることができ、
一粒一粒をもっともっと大切にしようと思いました。
この人数がとてもちょうどよく、
大テーブルをみんなで囲み、どの人の顔も見ることができ、
声が届く、というのが良かったです。
皆で脱穀、料理、片付けなど、
生活を共にすることの楽しさ、良さを味わうことができました。
新しい出会い、再会、すべてがまた私の財産となりました。
ありがとうございました!
というわけで、盛り上がった2日間、
参加者してくださった皆さん、ありがとうございました!
来年は、我が家の近所の貸し農園を借りて、
みんなで種まきから収穫、脱穀、調整、
食べるところまでチャレンジしたい!とワクワクしています
で、11月はまた、お泊り会開催の予定です
お泊り会の参加資格としては、
未来食セミナー・scene1をご家族のどなたかが
受講済みで、つぶつぶを日々楽しんでおられる方と
させていただきますので、
ぜひ、まだの方はセミナーを受講ください。
そうそう、彦根の気候でも、お蕎麦も栽培できるようなので、
蕎麦もやってみたいな。
夫の手打ち蕎麦教室
大好評のお義母さんの麹作りクラス、
こちらもリクエストをいただいたので、
企画を進めていきますね~
以上、、
「実りの秋!つぶつぶ脱穀体験&お泊り会」
レポートでした