こんばんは!
滋賀のつぶつぶマザー、大森かおりです。
今日は明日の麹づくりクラスの準備などなどで、
おおいそがし。
今晩の夕飯、困ったときのソバ頼み(笑)
我が家の男性陣は皆、本当に蕎麦好きです。
夫にソバガキ作りを頼み、
できたソバガキを息子と一緒に握って、
ソバナゲットに。
素揚げして、生姜醤油でいただきます
熱々のソバガキも、もちろん美味しい!
あっという間に煮えるそば粉は、
忙しい主婦や、料理がめんどくさい男性の味方です
油揚げとみぶ菜の煮びたし&おくらのエゴマ和え
昨日の残り物、ゴマクリームサラダ。
梅酢で煮たレンコンがシャキシャキで美味しい!
さて、明日の麹づくりクラス、
9名の方が参加してくださる予定です。
講師は大森の母ですが、
今回の麹はほぼ、私が段取りして全ての準備をしました。
麹づくりって、出来上がりまでワクワク・ドキドキ
でも、うまく出来ると白い花がいっぱいお米に咲いて、
ホントに嬉しいんです
料理がこんなに楽しいなんて・・・!
つぶつぶに出会うまではそんな風に思わなかったなあ。
今から明日のランチの準備を楽しみます